Примерное время чтения: 10 минут
203

Успех зависит от команды. Люди, которые не «горят» делом, в МЧС не остаются

Год подходит к завершению. О том, каким он выдался для сотрудников спасательного ведомства, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю генерал-лейтенант внутренней службы Матвей Гибадулин.

Паводки и циклоны

– Екатерина Потворова «АиФ-Дальинформ»: Подводя черту этого года, расскажите, чем он запомнился?

Матвей Гибадулин: Несмотря на то, что каждый год мы сталкиваемся в основном с одними и теми же рисками возникновения ЧС, природная стихия всегда преподносит свои сюрпризы. Этот год не стал исключением, и в основном был связан с активной циклонической деятельностью, а также развитием паводковой обстановки, причем начиная с весны и заканчивая осенью. Лед на Амуре за зиму значительно промерз, поэтому вскрытие реки проходило достаточно бурно. Значительнее всего пострадал Николаевский район, где затопленными оказались сразу несколько поселков. Проходящие циклоны по территории Забайкалья, Амурской области также держали в летний период в напряжении жителей всех населенных пунктов в бассейне реки Амур, повышенная водность сказалась и на малых реках. Группировки спасателей МЧС России работали в Николаевском, Верхнебуреинском, Хабаровском, Нанайском, Комсомольском районах, городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Информировали население, оказывали помощь жителям во время прохождения «большой» воды, доставляли продукты, организовывали переправы. После её ухода проводили просушку и восстановление учреждений и объектов, оказывали адресную помощь местным жителям.

дом горит
Фото: ГУ МЧС России по Чувашской Республике

– Какие успехи или достижения вы бы отметили в этом году, и какие цели ставите на будущее?

– Самая главная задача для нашего ведомства – это предотвращение и предупреждение ЧС. С этой целью уже на протяжении нескольких лет идет создание различных информационно-программных комплексов для прогнозирования и анализа различных оперативных данных, системы космического мониторинга. Говоря об успехах, в этом году поисково-спасательный отряд МЧС России в селе Ракитное прошел аттестацию по системе ИНСАРАГ. Мы стали третьими в России из подразделений ведомства, кто получил такой сертификат. И теперь в мировом масштабе наша страна опережает остальные государства в этой области.

И в огне, и в воде

– К счастью, ЧС у нас происходят не каждый день, чего нельзя сказать о  пожарах, случаях на воде. Удаётся добиться положительных результатов в этой области?

– Профилактической работой сотрудники МЧС России занимаются постоянно, поэтому, конечно, определённые успехи есть. Если говорить о пожарах, то их количество в этом году снизилось на несколько процентов. А вот гибель людей, к сожалению, нет. С начала года мы потеряли при пожарах более 100 человек. И что самое острое – гибель детей. Причем трагические последствия происходят преимущественно при пожарах в жилье. И причины возгораний в основном как всегда неизменны: неосторожность при обращении с огнём, в том числе при курении в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил установки и эксплуатации электроприборов и оборудования, печей и так далее. Поэтому во время рейдов инспекторы пожарного надзора разъясняют гражданам, как надо себя вести в быту, раздают памятки. Уже не первый год объясняем людям о важности автономных пожарных извещателей в домах. Прибор простой, а результат от его применения может быть неоценим – спасение жизни людей. В рамках краевой программы уже установлено 6 тысяч извещателей в квартирах малообеспеченных граждан, многодетных семей, пожилых людей и инвалидов.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

На воде граждане тоже стали более ответственными. В этого году на воде погибли 31 человек, что почти на четверть меньше, чем годом раньше. А детскую гибель удалось сократить в 2,4 раза. И тут, конечно, большая работа инспекторского состава ГИМС, а также вовлечение в профилактические мероприятия сотрудников полиции, муниципалитетов, Рыбоохраны, общественных организаций, волонтеров.

– Часто ли бывают ложные вызовы и какого характера?

– В этом году диспетчеры пожарно-спасательной службы приняли более 5 тысяч ложных звонков. А вот выездов на пожары свыше 7,5 тысяч раз. Сравните… Плохо, когда звонок – это детская шалость или чья-то намеренная шутка. Но бывает так, что на объектах происходит ложное срабатывание пожарной сигнализации, или подгорание пищи в квартире на плите, или бдительные граждане увидели пар как клубы дыма, отблески в окнах, похожие на признаки пожара. Все такие сообщения проверяются, на каждый вызов мы реагируем, направляем силы и средства, чтобы убедиться в том, что помощь никому не требуется. А ведь в это время могут быть другие пожары, происшествия, где помощь пожарных и спасателей жизненно необходима и счет идет на минуты.

Много творческих людей

– Есть ли у хабаровский спасателей «сыны полка», занимаются ли они волонтерской деятельности на досуге?

– «Сынов полка» у нас нет, но есть кадетские классы в школах и даже группы в детских садах, которые ориентированы на изучение основ пожарного и спасательного дела. Есть ребята, занимающиеся пожарно-прикладным спортом, ежегодно у нас проходят состязания среди детских команд «Золотая штурмовка», юные спортсмены также участвуют наравне со взрослыми в зональных состязаниях ДФО по пожарно-прикладному спорту. Ежегодно в крае проводятся региональные соревнования «Школа безопасности». где ученики школ из разных районов демонстрируют навыки ориентирования, преодоления различных препятствий, аварийных и поисково-спасательных работ и многое другое.

– Есть ли в крае творческие пожарные, в свободное от работы время добившиеся успехов, например, как певцы или художники?

МЧС, пожарная машина
Фото: АиФ/ Александр Минеев

– В подразделениях МЧС России много талантливых людей. И даже в достаточно напряженных буднях, они находят время для любимого занятия. Это отдушина, которая помогает справиться с напряжением и нагрузкой в нашей работе. Многие занимаются спортом – это и легкая атлетика, гиревой спорт, пауэрлифтинг, футбол, хоккей, плавание, пожарно-прикладные дисциплины, кроссфит, лыжи и многое другое. Сотруднику МЧС России надо всегда быть в хорошей физической форме. Работа у нас такая. В рамках спартакиады среди коллективов силовых ведомств и проводимой в этом году Спартакиады МЧС России среди подразделений ведомства по ДФО наша сборная по многим позициям вошла в группу лидеров. Есть и творческие люди, кто пишет картины, сочиняет стихи и песни, участвуют в музыкальных конкурсах как исполнители и становятся призерами. В Комсомольске-на-Амуре на территории Специального управления МЧС России № 24 ФПС, которое обеспечивает прикрытие Амурского судостроительного завода, установлены памятник пожарным и часовня, созданные руками сотрудников части. За последние несколько лет усилиями пожарных при участии других организаций и неравнодушных людей были отреставрированы давно ушедшие на покой автомобили пожарной охраны. Сейчас они стали памятниками и стоят на фасадах частей.

Режим постоянной готовности

– Какие суеверия есть в среде пожарных и спасателей, нужно ли с этим бороться?

– Суеверия, как, наверное, в любой профессии, есть, в основном они связаны с боевой одеждой, инвентарем. При этом есть и свои традиции. Но скажу, что ни одно суеверие не помешает выполнить свой профессиональный долг. В этом вопросе никакие приметы в расчет не берутся. Хотя в нашей работе мы до последнего надеемся, и даже где-то верим в чудо и невозможное при проведении поисковых операций, спасении людей. Жизнь и опыт не раз это подтверждали. Тут как говорится: «На бога надейся, а сам не плошай».

– Какие люди по характеру не могут работать в МЧС России?

– Вы знаете, неважно в каком направлении работы  – будь то пожарный, спасатель или сотрудник надзорной деятельности, – этот человек должен быть предан своему делу и профессии. Чрезвычайные ситуации, пожары, аварии стихийные бедствия не происходят по расписанию. Поэтому сотрудники МЧС России находятся в режиме постоянной готовности, независимо от выходных, праздничных дней и времени суток. Кроме того, человек должен иметь сильный характер, мужество, выносливость, стрессоустойчивость, ведь наша помощь нужна людям, когда пришла беда. Приходится постоянно повышать профессионализм. Появляются новая техника, технологии, риски, нововведения в законодательстве, все это обязывает держать руку на пульсе. А главное в наше профессии – это надежная команда и люди. В реагировании на любое происшествие работает всегда целый коллектив профессионалов – пожарные, врачи, спасатели, водолазы, кинологи, пиротехники, авиаторы, сотрудники обеспечивающих подразделений и другие службы.

Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

Людям, которые не «горят» профессией, тяжело и поэтому они в системе МЧС долго не задерживаются. А есть и те, кто сохраняет преданность выбранной профессии уже не в первом поколении, есть семейные династии.

– Как вырабатываются стойкость и умение не поддаваться панике в чрезвычайных ситуациях?

– Панике люди поддаются тогда, когда не знают, что делать. В нашем случае в подразделениях проходит постоянная подготовка, оттачивание навыков и умений по реагированию на самые разные чрезвычайные ситуации и происшествия в разных условиях. Тренировки и учения проходят в обстановке, приближенной к реальным условиям – непригодной для дыхания среде, на воде, в горах, тренировки водолазов под водой и так далее. Объекты для отработки действий также проводятся на различных объектах. Причем сценарии всегда разбираются самые наихудшие, чтобы работать на максимуме сил и средств. Не скажу, что пожарные или спасатели ничего не боятся. Это естественное чувство каждого, наш защитный механизм. Поэтому главное правило: чтобы помочь другим, в первую очередь надо обеспечить свою безопасность, иначе спасать придётся уже обоих. Об этом мы, кстати, говорим и во время уроков с детьми. Так что правила поведения в различных ситуация должен знать не только сотрудник МЧС России, но и каждый взрослый и ребенок.

– Чтобы вы пожелали коллегам и жителям края накануне профессионального праздника и Нового года?

– Пусть ваш дом обходят беды. И при этом не стоит забывать, что многие из них в силах предотвратить мы сами, соблюдая простые правила безопасности. Своим коллегам, ветеранам хочу пожелать спокойных будней, благополучия, здоровья, крепкого семейного тыла и тепла родных и близких.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах