После публикациях в «АиФ-Дальинформ» материалов о жизни Еврейской автономной области (ЕАО), в нашу редакцию начали обращаться уставшие от произвола властей жители. Одно обращение заставило нас провести расследование.
Не положено
Так, из посёлка Николаевка, побывавшем под водой в 2013 году, пришло сообщение о беспределе, устроенном местной администрацией.

«Я бывший юрист, сейчас на пенсии, поэтому мне говорить не страшно, - рассказывает Геннадий Петров, житель Николаевки. – Компенсации и помощь из областного бюджета, предусмотренную за потерю урожая, за утрату имущества во время наводнения, до сих пор получили не все. Моей дочери только после обращения в прокуратуру выплатили 10 тысяч. Однако за дом, признанный непригодным для жилья, положенные 100 тысяч рублей мы так и не дождались».
Нет до сих пор ни дров, ни угля, которые должны были выдать ещё зимой 2013 года, утверждал наш гость. Порядок утвердили, о выполнении отчитались, а где осела положенная пострадавшим помощь – до сих пор не известно.
«Я помню, как бегала комиссия, фиксировала утонувший урожай, - продолжил Г. Петров. - А как стало дело за выплатами, в администрации района сказали – вам не положено. И такой ответ услышали поголовно все жители нашего посёлка. Пришлось идти в прокуратуру».
Однако правды односельчанам найти не удалось. У властей на руках оказались подписанные, в том числе и дочерью Г. Петрова, акты о выдаче всей полагающейся помощи, которые она в глаза не видела. Конечно же, копий этих документов никто из пострадавших не имеет.
Из воздуха
За всей тогдашней неразберихой, по словам жителя Николаевки, чиновникам удалось из воздуха создать улицу Ленина, состоящую из 20 с чем-то домов, и признать её «жителей» пострадавшими от наводнения.
«Ко мне пришла начальник нашего паспортного стола, и говорит: Геннадий Иванович, вы мне как юрист подскажите, как быть. Мне принесли акты о том, что затоплены дома по улице Ленина в посёлке Николаевка, а как я подпишу их, если такой улицы у нас нет?» - с возмущением рассказал Г. Петров.
Наш гость отговорил паспортистку идти на явный подлог. А о невыплаченной помощи дочери и придуманной улице он написал в обращении к президенту страны. Из администрации главы государства в марте 2014 года пришёл ответ. В нём, согласно документам, предоставленным правительством ЕАО в Кремль, в том числе сказано, цитируем: «Жилое помещение Гурьяновой Д.Г. (дочь Геннадия Ивановича - прим. авт.) и членов её семьи не находилось в зоне затопления и имущество её не утрачено. Данный вид помощи Гурьяновой Д.Г. и членам её семьи не предусмотрен в связи с отсутствием к тому оснований». В Кремль из ЕАО также ушла бумага, согласно которой улица Ленина в посёлке Николаевка существует. Как только Геннадий Петров узнал об этом, поехал в нашу редакцию.
Мы решили выяснить, есть ли улица Ленина в посёлке Николаевка, и действительно ли чиновники из воздуха создали не меньше двух десятков пострадавших от наводнения. Три месяца ушло на официальную переписку с различными инстанциями. В одном из последних писем от управления Росреестра по ЕАО нам рекомендовали обратиться в поселковую администрацию с вопросом по поводу существования улицы Ленина. Переглянувшись, мы решили - переписку можно вести годами, надо ехать и в лоб задавать вопросы чиновникам.

«Души ленинцев»
«У нас такой улицы нет, - решительно заявила Елена Сергеева, заместитель главы Николаевского городского поселения Смидовичского района ЕАО, но потом всё же отправила нас в земельный отдел.
Там ответили, что на карте посёлка ул. Ленина нет, но она есть! В Перечне автомобильных дорог общего пользования обнаружилась ул. Ленина протяжённостью в 300 метров. Участок был выделен ещё в 2005 году под строительство домов, и почему-то еще не существовавшая улица получила имя вождя народов. Домов на ней нет и не было.
Вместе со специалистами администрации мы проехали на место. Туда, где, по словам жителей Николаевки, стоят 20 домов. Однако, кроме развалившегося дока, здесь ничего не оказалось, а работники администрации отметили, что эта часть посёлка не была затопленной во время наводнения 2013 года.
Их слова подтверждаются постановлением правительства ЕАО от 30.09.2013 № 511-пп (ред. от 18.11.2014) «Об определении перечня домовладений, подтопленных (затопленных) на территории Еврейской автономной области в результате крупномасштабного наводнения в 2013 году». Согласно этому документу, подтопленных домов по улице Ленина в посёлке не было.
Но в ответе администрации президента, данного Дарье Гурьяновой, согласно постановлению правительства ЕАО от 30.09.2013 г. № 511-пп «Об установлении границ подтопленных (затопленных) территорий ЕАО в результате крупномасштабного наводнения в 2013 г.» в зоне подтопления оказалась, в том числе и ул. Ленина.
На этом наше расследование застопорилось. Выяснить, была ли афера или нет, нам не удалось. Дело в том, что списки пострадавших от наводнения были переданы в Многофункциональный центр госуслуг области. Узнать, были ли среди них «мёртвые души ленинцев» редакция не может, ведь там указаны имена и адреса, а это - пресловутые персональные данные, которые защищены законом. Полагаем, что дальше должны подключиться другие органы, например, прокуратура или следственное управление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть