1748

Украденные из Швеции. Отец два года воспитывает трех дочерей один

Денис Лисов / личный архив

Уже два года Денис Лисов – фактически отец-одиночка. Он работает техником на противочумной станции и растит 15-летнюю Софию, 8-летнюю Серафиму и 7-летнюю Алису. Двое младших родились в Швеции, и всех троих хабаровчанин украл и тайком вывез домой, в Россию.

Новая семья

Арина Проскурина, «АиФ-Дальинформ»: Год назад мы рассказывали о вашей истории, но для тех читателей, кто успел забыть: как ваши дочери оказались в Швеции и почему вам пришлось их украсть?

Денис Лисов: Мы с женой и старшей дочерью поехали в Швецию в 2012 году. Уехали в поисках лучшей жизни, а эту страну выбрали, потому как из европейских в плане социальной политики она самая лучшая. Образование, медицина – или бесплатные, или недорогие. В Швеции родились Серафима и Алиса. Я работал строителем-плотником, жена воспитывала дочерей. В 2017 году у супруги начались психологические проблемы и она перестала следить за детьми. Когда наша старшая дочь перестала посещать школу, нами заинтересовалась социальная служба Швеции. В сентябре она забрала у нас детей и поместила их в приемную семью. Я целыми днями пропадал на работе и об этом не знал. Вернулся однажды – а дочерей нет. В приемной семье.

– Сразу? Не в детском доме?

– Дело в том, что их там просто нет. Есть небольшие реабилитационные центры, но они предназначены для детей с психическими заболеваниями. Когда из семьи социальной службой изымается ребенок, он передается в приемную семью, где есть свои дети. Собственно, так произошло и с нами.

– И вы решили вернуть детей?

– Я всегда этого хотел. Но понимал, что официальным путем не получится: для этого нужно было иметь вид на жительство и постоянную работу. В итоге в марте 2019 года я решился забрать детей незаконно и выкрал из приемной семьи. Но уехать на родину не смог: нас задержали на границе с Польшей, так как социальная служба Швеции объявила детей в международный розыск. Мне очень помогли польские адвокаты: они быстро и грамотно справились с возникшей ситуацией на границе. Суд, который состоялся через два дня после нашего задержания, благодаря работе адвокатов принял решение оставить детей со мной и не выдал нас шведским властям. Семь месяцев мы провели в Польше, а потом отправились в Россию.

– В Хабаровск?

– Да, 9 ноября 2019 года мы вернулись домой. Поселились у моего отца в двухкомнатной квартире. Я сразу занялся оформлением документов на детей. И здесь нашей семье очень помогла уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко. Благодаря её заботам, нам быстро все оформили. Я собрал документы, сделал ремонт в квартире, и с нового 2020 года вышел на постоянную работу – устроился техником в Хабаровскую противочумную станцию.

Ветеринар и модели

– Как воспитываете детей?

– Мягко. Я не хочу быть суровым отцом. Грубость по отношению друг к другу у нас в семье вообще неприемлема. Строгость проявляю в очень редких случаях, обычно причин для этого нет. Девочки дружат между собой, все, о чем прошу, выполняют. Учатся они у меня хорошо – старшие ходят в одну школу в поселке Мирном. В этом году туда же пойдет в первый класс и Алиса. А София – в девятый. Они с Алисой родились в один день с разницей в восемь лет. И, кстати, они очень похожи. Младшая любит модничать, ей нравятся красивые вещи: колечки, сережки, браслеты. В свои семь лет любит делать прически не только старшим сестрам, но и мне.

Старшая окончила в этом году модельную школу. Любит участвовать в фотосессиях, занимается эстрадным пением. А Серафиме больше нравится изучать животных. Пока у нас дома их нет, зато есть много книг про них. Серафима с большим удовольствием их читает. В свои восемь лет она знает много пород кошек и собак. Интересуется, как их можно лечить.

– Какие мультики смотрят ваши девочки?

– К сожалению, у нас информационная среда очень агрессивная. Я включаю своим детям советские мультфильмы, на которых вырос сам, например, «Лесная хроники», «Лисенок Вук». Из современных стоит посмотреть «Фиксики», там очень интересно объясняют детям о мире. А такой мультфильм как «Спанч Боб» не несет в себе никакого созидательного и нравственного характера. Не объясняет, как ребенок должен себя вести, ничего там не говорится о помощи ближним и о семейных ценностях.

Фото: личный архив/ Денис Лисов

Семейный салат

– Девочки помогают по дому?

– Да, конечно. Я их всегда подключаю к уборке. Старшая отвечает за стирку. Младшие под контролем Софии заправляют кровати и приучаются к чистоте и аккуратности дома. Как и все дети, они иногда ленятся. Но любовь к отцу преодолевает лень и у них получается с ней бороться.

– Кто готовит в такой большой семье?

– В основном я. Но помогают мои девчонки. София может и самостоятельно приготовить как обед, так и ужин. Иногда мы вместе готовим борщ, омлет, салаты. Думаю, совместное приготовление еды сплачивает семью.

– Приходится контролировать выполнение уроков?

– Конечно, я смотрю, как учатся мои девочки. Но в плане учебы у нас доверительные отношения. Они у меня учатся на пятерки. За успехи в учебе фотография старшей дочери висит на доске почета в школе. Серафима тоже хорошо учится, но с уроками я ей помогаю – ей пока тяжеловато. Она немного отличается по складу характера от Софии. Старшая более энергичная, быстро схватывает новый материал, а Серафиме нужно подробно объяснять и наглядно показывать. Но она очень старательный ребенок, и у нет проблем с учебой.

– Задумывались ли о переезде из Хабаровска в будущем?

– Нет. У меня здесь стабильная работа, которая мне нравится. У нас свое жилье, девочки учатся. Не вижу смысла переезжать. Мы сейчас живем спокойной, размеренной жизнью и менять ее на неизвестность нет никакого желания.

– Что могли бы пожелать отцам, воспитывающих детей без матерей?

– Важно понимать: если ты сам не будешь воспитывать своих детей, их воспитают за тебя. В воспитании нужно проявлять терпение. И приучать детей к чистоте и порядку не только дома, но и на улице, учить уважительному отношению к старшим, объяснять, что есть хорошо, а что плохо.

– Где сейчас мать ваших детей?

– Она живет в Швеции, мы с ней очень редко созваниваемся.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах