aif.ru counter
301

У Дальнего Востока новый министр по развитию

Министром по развитию Дальнего Востока назначен Александр Козлов, ранее занимавший пост губернатора Амурской области. Новое назначение озвучил глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Не ждали

Александр Галушка ушёл с поста с благодарностью за хорошо проделанную работу и, как стало известно СМИ, медалью Столыпина I степени. Куда именно - пока неясно, но, учитывая его богатый управленческий опыт, мы наверняка скоро о нём услышим.
Что известно о новом министре? Александр Козлов, в отличие от А. Галушки, урождённый дальневосточник, руководил Амурской областью с марта 2015 года, сменив Олега Кожемяко. Судя по СМИ Амурской области, руководителем он был не слишком популярным, на выборах ему пришлось всерьёз соперничать с кандидатами от КПРФ и ЛДПР. Уточним, сам экс-губернатор из партии «Единая Россия». Впрочем, на его репутации нет тёмных пятен, да и вряд ли на высокий федеральный пост назначат человека, которому нет доверия.

СПРАВКА
Александр Козлов С 2009 по 2010 год занимал пост гендиректора ООО «Амурский уголь» в Райчихинске. 2 февраля 2011 года назначен на должность первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области. В августе этого же года Козлов возглавил это ведомство. 23 декабря 2011 года был назначен на должность министра жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, став самым молодым министром в Приамурье. Занимал пост до 14 февраля 2014 года. 14 февраля 2014 года назначен первым заместителем главы администрации Благовещенска Павла Березовского. 14 сентября 2014 года одержал победу на выборах мэра Благовещенска, получив, по официальным данным, 17 828 голосов горожан (38,68% от общего числа, пришедших на избирательные участки). После отставки Александра Хорошавина с поста губернатора Сахалинской области и назначения на этот пост амурского губернатора Олега Кожемяко Александр Козлов был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области. В сентябре после выборов стал самым молодым губернатором в истории избирательной системы области. На сентябрь 2015 года ему было 34 года. 18 мая 2018 года Указом президента России освобождён от должности губернатора по собственному желанию и назначен министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

В кулуарах поговаривают, что кандидатуру Александра Козлова активно поддерживал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Для дальневосточников это плюс: раз оба из одной команды, значит, между ними не будет существенных разногласий. Ещё один положительный момент для дальневосточников: министр по нашему развитию не будет здесь «наездами» из Москвы. Да и специфика региона ему знакома лучше, чем москвичу А. Галушке.
- Между Александром Галушкой и Трутневым было определённое напряжение, что всё-таки оказывало влияние на их совместную работу, - прокомментировал источник, близкий к краевым властям. - Полагаю, новый министр начнёт с кадровых перестановок, но это нормально: любой руководитель строит коллектив под себя.

Первый шаг

В первом заявлении для прессы в новом качестве главы Минвостокразвития Александр Козлов сообщил: кадровые перестановки будут, но не ради «перетасовки», а исключительно из рабочих соображений.

Дальний Восток - край для сильных людей.

- Дальний Восток - это 37% России. Команда, если и потребует обновления, то кадры будут не только из Амурской области, но и из других регионов Дальнего Востока, - пояснил Александр Козлов. - Опыт действующей команды обязательно будет использован в реализации планов министерства.
Новый министр подчеркнул, что «дальневосточники - это люди, для которых важны поступки, конкретные дела. У нас тут горы, тайга, реки и моря. Это край для сильных людей. И это не дальняя территория, куда лететь семь и более часов, а земля, где начинается Россия. Будем работать».

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество