Работа по патриотическому воспитанию молодёжи на Дальнем Востоке только начинается и требует системного, долгосрочного подхода. Об этом заявил Заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе общения с журналистами во Владивостоке.
«Я бы очень не хотел выдавать желаемое за действительное. Можно, конечно, надеть розовые очки и сказать, что все молодые люди готовы грудью защищать Родину. Я так не считаю», — подчеркнул Трутнев.
По его словам, в течение тридцати лет в России практически не уделяли серьёзного внимания патриотическому воспитанию. Более того, некоторые учебные заведения, игнорируя государственные интересы, направляли подготовленные на бюджетные средства кадры за границу.
«Руководителей таких учреждений надо увольнять. А нам — наладить работу так, чтобы молодёжь училась и работала на благо своей страны», — отметил полпред.
Сейчас в регионе реализуется ряд проектов, направленных на исправление ситуации. В числе первых шагов — создание патриотических центров «ВОИН» и «Авангард», организация военно-патриотических программ в вузах и на острове Шумшу, где готовится масштабная экспозиция, посвящённая Курильской десантной операции.
Однако Трутнев подчеркнул: делать громкие заявления пока рано. К примеру, через центр «ВОИН» в прошлом году прошли более 40 тысяч человек — много это или мало, зависит от масштаба сравнения. С учётом общего количества молодёжи в стране — это лишь начало пути.
«Мы не должны рвать рубашку на груди. Нужно просто упорно, целеустремлённо и честно работать. Многое ещё предстоит сделать», — резюмировал Трутнев.
Полпред уверен: системное воспитание гражданственности и любви к Родине невозможно без широкого участия государства, общества и системы образования. Только так можно вернуть утерянные традиции и передать новым поколениям подлинные ценности, проверенные временем.