aif.ru counter
252

Требуется оператор. В Совгавани проблемы с вывозом мусора

Альтернативы нет

Платить за вывоз ТКО жители края будут обязаны только после того, как между органом исполнительной власти и региональным оператором будет заключено соответствующее соглашение. Но вот ведь незадача - региональные операторы не спешат заходить на рынок. А частные предприниматели, работающие в этой сфере, могут устанавливать свои цены из-за отсутствия конкуренции. Страдают, конечно же, в первую очередь жильцы домов – плата за вывоз мусора растёт как на дрожжах.

Подобная ситуация сложилась в Советской Гавани. В районе до сих пор нет регионального оператора, который взял бы вывоз ТКО под своё крыло. Зато есть небольшие фирмы, альтернативы которым нет.

«С 1 января одно из предприятий, занимающее доминирующее положение на рынке вывоза ТКО в городе, повысило цены на 25%, - рассказывает председатель городского совета депутатов Ольга Глебова. – Учитывая, что в 2018 году они повышали тариф на 10%, а в прошлом на 15, такое резкое удорожание может вызвать социальную напряженность. Несколько имеющихся в городе компаний, также оказывающих услуги по вывозу ТКО, не имеют сколько-нибудь значительной доли на рынке подобных услуг, и, кроме того, они тоже заявили о предстоящем повышении тарифа. Мы уже получили массу обращений от жителей города с просьбой разобраться в ситуации».

Полигон есть, а оператора нет

Новую редакцию территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами утвердили в краевом министерстве ЖКХ еще в августе 2019 года. По ней в регионе определено 19 зон, откуда операторские компании будут вывозить мусор для того, чтобы доставить его на объекты обращения с отходами. Первая зона включает Хабаровск и район имени Лазо, куда сейчас свозят мусор из краевой столицы. Третья зона покрывает территорию Хабаровского района, а пятая - объединяет поселения Верхнебуреинского района. В тринадцатую зону входят Ванино и Советская Гавань, а также еще четыре поселения.

«Новый мусорный полигон нам сделали в прошлом году, он находится в нескольких километрах от Совгавани, - рассказывает председатель ТСЖ «Окочинское» Наталья Богачук. – Но сейчас туда вывозят мусор только частные фирмы. Никто не хочет заявляться в качестве регионального оператора, ведь там повышенные требования и никто под условия не подходит. Вот и получается, что частники повышают цены, как захотят, зная, что жители будут вынуждены платить, так как конкуренция минимальная. Да и сам тариф, я считаю, не совсем справедливый. К примеру, я живу одна в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров, а плачу 5 рублей с квадратного метра. Многие пенсионеры-одиночки также вынуждены платить не по тоннажу, а по площади. Мы устали от «обдиралова». Если бы зашел региональный оператор, плата за вывоз отходов снизилась бы значительно».

КСТАТИ
Управляющие организации обязаны известить собственников об изменении размера платы за содержание жилого помещения не позднее, чем за 10 дней до дня начала оказания услуги региональным оператором, исключить из тарифа за содержание и ремонт жилья размер платы за вывоз твердых коммунальных отходов.

По мнению жильцов, не обязательно, чтобы региональный оператор был местным. К примеру, совгаванские фирмы могут работать по договору с крупной краевой компанией-оператором. Город-то небольшой, достаточно 4-5 мусоровозов, чтобы обслуживать дома и социальные объекты. Это будет удобно как для жителей Совгавани, так и Ванино и других поселений, которые входят в пресловутую «тринадцатую зону».

«Как только региональный оператор приступит к работе, управляющие организации должны будут исключить из тарифа за содержание и ремонт жилья размер платы за вывоз ТКО. С этого момента жильцы должны будут платить за эту услугу региональному оператору, а сумма в квитанции, которую выставляет управляющая компания, должна будет уменьшиться», - рассказал начальник главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства края Андрей Коротков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах