aif.ru counter
33

Тигры ждут детей. Животные в зоосаде скучают по посетителям

Ни души на дорожках и тропинках вдоль вольеров, не слышны звонкие детские голоса. Тишина царит в одной из главных достопримечательностей края - местном зоосаде «Приамурский», закрытом для посещения из-за коронавируса. Казалось бы, именно покой и нужен диким обитателям тайги. Но это совсем не так. Звери скучают без гостей.

Качели для росомахи

«Люди - дело привычное для наших питомцев и к тому же - главное развлечение. А что ещё делать животным, которые защищены и накормлены, и необходимости добывать пищу нет, как не глядеть на посетителей? Сотрудников зоосада звери воспринимают совершенно иначе. Их появление - знак кормления или уборки в вольере, совершенно обыденных, рутинных вещей, не вызывающих подлинного интереса. А гости - это всегда что-то новенькое, видя их, животные радуются, да и к тому же привыкли получать гостинцы. Такое общение уже необходимо даже хищникам», - рассказывает методист зоосада Елена Журавлева.

СПРАВКА
Зоосад «Приамурский» создан в 2002 году в пригороде Хабаровска, в районе Воронежа-2 на территории заброшенного пионерского лагеря, где к этому времени не осталось построек. Все животные содержатся в просторных вольерах, обстановка в которых приближена к их естественной среде обитания. Площадь зоосада - 5,8 га. Там живут около 150 представителей 60 видов животного мира. Ни один из обитателей не был взят из дикой природы, все раньше жили в зоопарках или спасены людьми и выхожены.

Без посторонних людей главное развлечение животных - игрушки. Их сотрудники зоосада стараются постоянно обновлять, так как со временем они надоедают.

«Всех молодых и активных животных мы дополнительно снабдили новыми вне очереди. Все - из надёжных и безопасных материалов. Есть специальные, рекомендованные для всех зоопарков, которые забавляют и заставляют напрягать извилины. В игрушках обязательно присутствуют тайнички и секретные замки. Много «аттракционов» для животных сделали и сами сотрудники из брёвен и сучков. У гималайского мишки большой красивый шар, который он подкидывает и гремит на весь зоосад. Росомахи обожают качаться в кругах, как на качелях. У леопарда Стивена колесо - это тайник для еды, мы закладываем туда кусок мяса, а он прыгает и достает его, проявляя инстинкты хищника», - говорит методист.

«Кошки» любят просто отдыхать, и простые хитрости позволяют им не залёживаться. В природе они охотятся, крадучись, и для них созданы условия имитации добычи пищи. Причём содержание вольеров постоянно обновляется, чтобы хищники не скучали.

«Животные, которые живут семьями, сейчас заняты воспитанием потомства. У рысей родился в этом году один котёнок, родителями стали и олени, пополнение и у серебристых песцов. Орланы хоть и начали строить гнездо, но кладки не было - пара развлекает друг друга. В прошлом году у них был птенец, и они активно его воспитывали, но сейчас он уже «улетел» из родительского гнезда и живёт в другом зоопарке», - говорит Елена.

Фото: Зоосад "Приамурский"

Медвежья черёмуха

В зоосад много пишут и звонят с вопросами: не требуется ли помощь и хватает ли животным корма?

«У животных всё есть, они полностью обеспечены всем необходимым благодаря дотациям от министерства культуры края. Кормление происходит в обычном режиме, рацион не урезан. Ветеринарная и зоотехническая службы работают, как и раньше. Сейчас идёт подготовка кормов на зиму. Мы заготавливаем сено, ветки для наших копытных. В ближайшее время объявим акцию по сбору излишков плодово-ягодной продукции у дачников. Наши мишки очень любят черёмуху, в небольшом количестве на зиму заготавливаем им и такие лакомства. А в августе начнём и традиционную, хорошо знакомую хабаровчанам, желудёвую кампанию», - говорит Елена.

Плоды дубов любят не только кабаны, но и медведи, олени и многие другие обитатели.

Фото: Зоосад "Приамурский"

«Сейчас у нас проходят видеоэкскурсии. К сожалению, не прямые трансляции - у нас нет интернета. Прогулки мы записываем заранее и выкладываем в социальные сети. Уже сняли 15 серий. Также и онлайн-конкурсы проводим для детей и взрослых. Сейчас идёт конкурс «Полосатые кошки планеты», посвящённый тиграм: можно рисовать, создавать поделки, сочинять и читать стихи. Активно в этом деле нас поддержали детские сады, в которых работают дежурные группы», - рассказывает Елена Журавлева.

По её словам, зоосад очень ждёт разрешения открыться для обычных, невиртуальных посетителей:

«Каждый раз на этапах снятия ограничений нас обещали открыть, но до сих пор не разрешили. Мы готовы открыться в любой момент. У нас разметка есть для соблюдения дистанции, можем и ношение масок контролировать, и обработку проводим. Ждём решения», - говорит методист.

Фото: Зоосад "Приамурский"
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах