
Тигр Амур и его сестра тигрица Тайга в ближайшее время покинут Приморский сафари-парк и переедут на постоянное место жительство в другие зоопарки. При этом оба животных останутся в собственности Хабаровского края.
Ситуацию с передачей хищников прокомментировал генеральный директор зоосада «Приамурский» имени В. П. Сысоева Андрей Долин.
«Тигры Амур и Тайга передаются нами абсолютно безвозмездно. Вся процедура производится в рамках федерального и краевого законодательства и полностью согласована с Евразийской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), - сообщил Андрей Долин. – В Приморском сафари-парке тигры находились более 4-х лет на условиях временного содержания. В 2017 году договор истек, и мы заранее вели переговоры либо об их дальнейшей передаче сафари-парку, либо об изъятии. С самого начала было понятно, что сафари-парк, являясь частной организацией, не сможет оставить у себя тигров, ведь мы не имеем право передать им госимущество, но это их не волновало. Более того, наши юристы предлагали поменять парку форму управления так, чтобы мы могли спокойно оставить им Амура, ведь их интересует только его судьба. Но они, как я уже сказал, наотрез отказались. И вот сегодня вся ситуация приобрела новый поворот».
Андрей Долин пояснил, почему эти хищники обязательно должны покинуть зоосад «Приамурский», который по-прежнему участвует в программе размножения тигров и не выходил из нее. Сейчас в этом природном парке уже есть полноценная пара - самец Бархат и тигрица Ригма, от которых появились на свет Амур и Тайга. Скрещивать их из-за родственных связей не получится. Кроме того, для Ригмы, которая значительно моложе Бархата, кураторы уже подбирают нового партнера. Ученые надеются, что это будет особь из дикой природы.
«У нас приготовлен отдельный вальер, куда мы поместим нового партнера для Ригмы. Тигрица Тайга, как только она вернется из Приморья, отправится в Алма-Атинский зоопарк. Амура попросили наши коллеги из Краснодара - они оказались единственным парком, пожелавшим получить этого превосходного самца. Оба этих места были заранее согласованы с «ЕАРАЗА», с куратором по сохранению и размножению амурского тигра. Животные - молодые, здоровые, им необходимо размножаться», - сказал Андрей Долин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть