Примерное время чтения: 2 минуты
135

Священник из Хабаровска объяснил главный смысл праздника Пасхи

Наталья Качановская / АиФ
Хабаровск, 5 мая - АиФ-Дальинформ.

Сегодня, 5 мая, верующие хабаровчане встречают Светлую Пасху. За свою многовековую историю праздник оброс традициями, о которых слышали даже далёкие от религии люди — крестный ход, полуночная молитва, разукрашивание яиц. Однако духовная суть «торжества из торжеств» в наше время нередко остаётся забытой. Чему посвящена Пасха и как её следует отметить, рассказал «АиФ-Дальинформ» иерей, настоятель храма «Благодатное небо» Георгий Ибрагимов.

Ключевые события, связанные с Пасхой, начинаются с Великого Четверга. В этот день Иисус в последний раз собирался с апостолами на Тайной Вечере перед своим арестом и казнью. Затем идёт Великий Пяток — день распятия и смерти Спасителя на кресте. Суббота — время молитв и ожидания, когда Христос находился в гробнице. И, наконец, Пасхальное воскресение — самый торжественный день, когда Христос воскрес из мёртвых, открыв людям путь к спасению и вечной жизни.

«Праздник Пасхи — это победа Бога над смертью на земле. Пасхой человечество освобождается от рабства смерти и греха. Поэтому чувства, с которыми христианин посещает богослужение — это радость и благодарность Богу за все благодеяния, дарованные нам», — отметил отец Георгий.

Традиция отмечать Воскресение Христово существует и в других течениях христианства. Однако в зависимости от вероисповедания смысл праздника различается — он определяется тем, кем верующие видят Иисуса и какое место уделяют его воскрешению в Священной истории.

«Мы верим в то, что Иисус Христос — Бог, воплотившийся на земле, Который принёс Себя в жертву в наше искупление от смерти, и в этом заключается основное отличие православной Пасхи от иудейской. От католической Пасхи отличие состоит в том, что для нас она является главным событием Нового Завета, в то время как для католического мира таким предстаёт Рождество Христово», — объяснил священник.

Как добавил отец Георгий, православная Церковь свидетельствует о том, что только победа над смертью и грехом является основной причиной воплощения Христа. Поэтому в нашем представлении праздник Пасхи — освобождение всего человечества из плена зла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах