101

Спасти дворнягу. Покалеченных бездомных животных выхаживают волонтеры

Арина Проскурина / АиФ

Изуродованных собак и кошек с грустными глазами – вот кого можно увидеть в волонтерских приютах для животных. Большинство братьев меньших пострадали от рук человека. Но есть и другие люди, которые каждый день борются за то, чтобы найденный на улице покалеченный зверек остался жив. Одна из них – директор центра помощи и содержания тяжело травмированных бездомных животных «Милосердия» Ольга Огай.

Как в семье

Переступив порог «Милосердия», сразу чувствуешь специфический запах животных. Ольга просит немного подождать: она завершает разговор с двумя пожилыми женщинами, которые пришли забрать кошку. Пока можно осмотреться. На привязи сидит пес – он совсем слепой. Совсем рядом слышится жалостливый щенячий писк.

Проходим в кабинет. Там встречает добродушная собака Лайза. У нее нет лапки, но облизать каждого незнакомца она готова с ног до головы.

Арина Проскурина, «АиФ-Дальинформ»: Бедняга! Так грустно видеть, как она ходит на трех лапах.

Ольга Огай: Но ведь она спокойно передвигается сама. Животные привыкают и адаптируются. К нам как-то попала кошка, у которой нельзя было спасти обе передние лапы. В итоге остались только задние. Были большие сомнения, сможет ли она выжить. Но кошка очень хотела жить. Она ела, пила, ласкалась, была очень общительной. В итоге постепенно ее научили ходить на двух задних лапках, и она нашла себе дом. А вот Лайза переезжать от нас не хочет. Так и живет в моем кабинете.

– Как это – не хочет переезжать?

– Нашлась женщина, которая была готова забрать собаку к себе. Но все пошло не так. Первые три дня Лайза вела себя хорошо, а потом поняла, что за ней никто не вернется. Новая хозяйка оказалась очень терпеливой, несмотря на то, что собака съела ей новый диван и дверь в комнату. А потом Лайза разработала план ходить в туалет в квартире. Но как только она возвратилась в центр, то все наладилось: она снова стала вести себя как все собаки, прекрасно терпит.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

– Как к вам попадают животные?

– Как правило, после того, как пострадали от рук человека или от других животных, то есть на улице им уже не выжить. Их находим и мы сами, и приносят волонтеры. Мой муж купил территорию, где мы построили отапливаемые корпуса, поделенные на комнаты для содержания животных. Сначала их было немного, а потом количество стало увеличиваться и выросло до180. Они находятся по двое в 90 комнатах. Но, к сожалению, забрать всех животных, попавших в беду, я все равно не могу. Насколько можем, размещаем их у себя, и пользуемся услугами передержек. Помимо меня, у нас в центре есть еще два сотрудника.

Недавно был случай, что приблудившуюся кошку у автосервиса переехал машиной клиент. Один из сотрудников обратился через социальные сети за помощью. Мы увидели его сообщение и взяли кошечку под свою опеку на время лечения. Помогаем собрать ей средства через наш аккаунт в Instagram, там 13 тысяч подписчиков. Люди переводят деньги, тем самым оплачивая операции, лекарства и еду для животных. Я трачу и свою зарплату на кормление животных.

– А как животные в приюте уживаются между собой?

– Собаки, как и люди, ладят между собой по симпатии. Мы посадили одну с другой и наблюдаем за ними, сложатся ли у них дружелюбные отношения. Есть собаки, которые не могут ни с кем из животных ладить, такие живут по одному в комнате. Есть комнаты, где по два или три животных. Также есть вольеры, где находятся сразу по пять собак: они дружелюбные, у них получается найти контакт между собой. Периодически приходится переселять «постояльцев», потому что вроде бы жили дружно, а потом резко кого-то невзлюбили. Приходиться искать варианты, как поселить собак, чтобы всем жилось мирно. В общем, все как у людей, как в обычной семье: иногда конфликтуют, иногда жить друг без друга не могут.

Кошки живут отдельно от собак. Их проще пристроить: можно взять второй, третьей кошкой в семью. С собаками дело обстоит иначе, редко кто готов взять домой вторую, не говоря уже о третьей собаке.

– Кто гуляет с собаками? Ведь их так много.

– Собаки содержатся в теплых корпусах, а к ним прикреплен выгул: открывается дверь, и они могут выбежать погулять. Тех, которые находятся на передержке, выгуливают сотрудники.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Клеймо не защитит

– Все ваши животные – бывшие бездомные дворняги?

– Нет. В нашем центре есть немецкая овчарка, сенбернар, финский шпиц. И породистые собаки к нам попадают не реже, чем и дворняги. Не защищают ни наличие клейма, ни принадлежность к клубу. Бывает, что породистых собак из-за приобретенной болезни выкидывают на улицу. Так произошло с сенбернаром, которого хозяин выбросил, когда пес заболел. Теперь он живет у нас.

Среди бездомных выброшенных домашних животных очень много. Кстати, как правило, именно такие могут проявлять агрессию к людям. Выросшие на улице собаки, «дикие» воспринимают людей как источник опасности и поэтому сторонятся. Для того, чтобы приручить такое животное, если даже получится его поймать, уйдет не меньше года. У волонтеров сейчас живет щенок, которого сбила машина. Раненого его смогли подобрать, но сейчас он уже три месяца находится у людей и совершенно никак с ними не контактирует. Люди ему не нужны. Вообще такие животные должны оставаться жить на улице, потому что город без городских собак тоже не может.

Есть и еще одна проблема, из-за которой домашние питомцы становятся бездомными: выгул без поводка. Что бы ни говорили хозяева, при таких прогулках всегда очень большой шанс потеряться – что и происходит. Меня радует, что планируют принять закон о штрафах за потерю домашнего животного. Думаю, это заставит владельцев быть серьезнее и внимательнее при выгуле своих питомцев.

– К сожалению, на прогулке всегда приходится быть внимательным, так как в городе регулярно травят собак.

– Да, и это очень страшный факт. Особенно следует быть внимательным хозяевам тех пород, которые любят все подбирать с земли – спаниели, пудели, шпицы. Выживаемость после отравления возможна в большинстве своем только среди крупных животных, мелкие породы редко выживают. И смотреть на смерть животного после отравления невыносимо.

– Какая у вас любимая порода собак?

– Лично у меня нет любимой породы, я люблю всех. Есть люди, которым, например, прежде, чем оказать помощь, нужно обязательно увидеть животное хотя бы на фото. Мне – нет. Мне достаточно только звонка, и я уже еду спасать. И людей я люблю. И мне хочется верить, что хороших у нас в городе больше, чем плохих.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Стерилизация – бесплатно

– Как, на ваш взгляд, можно уменьшить популяцию бездомных животных?

– Стерилизация. Другого уменьшения численности бездомных животных нет. В прошлом году мы выиграли президентский грант на проект «Социальная ветеринарная служба «Милосердие». Цель – содействие сокращению численности безнадзорных животных в Хабаровске. Для этого была организована кабинет-операционная. А теперь в ней проводят стерилизацию и кастрацию бывших безнадзорных кошек и собак. Благодаря гранту мы проводим стерилизацию животных, которые живут в многодетных семьях, у пенсионеров, ветеранов, инвалидов, бесплатно. Волонтеры, у которых на попечении находится много животных, могут заключить с нами договор и бесплатно стерилизовать и кастрировать у нас животных.

Мы пытаемся решить проблему, когда бабушка или многодетная семья хотят забрать животное с улицы, но не могут оплатить лечение. Если они обращаются к нам, то мы бесплатно оказываем первичную ветеринарную помощь и стерилизуем животное. При необходимости проводим вакцинацию. Так решаются две проблемы: животное забирают с улицы и оно уже не может размножаться. На сегодняшний день мы уже прооперировали сотни питомцев.

– Что вы думаете о чипировании?

– Существующую проблему оно не решает, но создает новые. Метки для животных плохо себя зарекомендовали: ухо зимой воспаляется и начинается гнойный процесс.

– И, конечно, отношение к животным в обществе должно быть ответственным и гуманным.

– Да. Например, во Франции есть муниципальные приюты, но они пустуют: бездомных животных практически нет. Питомцев там любят, для них даже есть своя сфера услуг: кафе, где собаку не только примут, но и накормят, бассейны, площадки и так далее. Думаю, и у нас отношение к животным стало медленно улучшаться. Радует, что стали появляться места, куда можно приходить с собаками.

– Ольга, а почему вы сами решили помогать животным?

– У меня с детства к ним трепетное отношение. Мои родители собирали бездомных животных, пытаясь им помочь. Мы жили вчетвером в маленькой трехкомнатной квартире, и вместе с нами прекрасно уживалось пять собак. И моему сыну Олегу передалась любовь к животным.

СПРАВКА
Благотворительный центр «Милосердие» – единственный в Хабаровске, где выхаживают тяжело больных бездомных животных, а также лечат имеющих заболевания и травмы позвоночника. Питомцам всегда нужны корм и лекарства – и при желании вы можете им помочь. Страница «Милосердия» в Инстаграм: miloserdie_khv

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах