Примерное время чтения: 7 минут
85

Спасение утопающих. Как будут эвакуировать людей в случае наводнения?

Елена Лункина / АиФ

Спасение из воды на вертолете, оказание первой помощи, эвакуация жителей из затопленных населенных пунктов и их временное размещение – так в Хабаровском крае прошел региональный этап всероссийских командно-штабных учений. Корреспондент «АиФ-Дальинформ» присоединилась к тренировке МЧС.

Как спасут утопающих?

Ехать на учения пришлось за несколько километров от Хабаровска, в село Корсаково-2. Здесь в прошлом году вода затопила несколько десятков частных участков, погубила урожай и оставила людей на долгое время без жилья.

К месту учений мы пробирались через частный сектор, и, по мере приближения к Амуру, начали замечать на заборах ровный след грязи. По этой отметине можно понять, до какого уровня в прошлом году забралась вода. Чем дальше мы двигались, тем выше поднималась отметка на заборах. Кое-где заборы изъела рыжая ржавчина, а земля местами превратилась в труднопроходимое болото.

Фото: АиФ/ Елена Лункина

«Сначала вы увидите, как людей спасают из воды. Видите вдалеке яркие оранжевые точки? Это условные потерпевшие. Их спасатели будут вызволять оттуда на аэролодках и вертолете», – сразу, как мы подошли, объяснила руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

Чтобы увидеть момент спасения людей, мы подошли ближе к берегу. Ветер здесь нещадно продувал, а пробираться к линии воды пришлось через грязевое болото. Через минуту как мы подошли, от соседнего берега выехала аэролодка и направилась к далеким оранжевым точкам – людям, отрезанным от поселка большой водой.

Фото: АиФ/ Елена Лункина

Спасенных людей погрузили в транспорт и быстро доставили на берег, где им оказали первую помощь.

Еще через несколько минут появился вертолет, который отправился к еще более дальней оранжевой точке. Пострадавшего в кабину затянули на специальном тросе, после чего доставили на берег, погрузили в автомобиль скорой помощи и условно госпитализировали.

Фото: АиФ/ Елена Лункина

«Сегодня в рамках проводимых испытаний мы отрабатываем сценарий, который сложился в прошлом году. Тогда вскрытие рек пошло не по сценарию, такое явление наблюдалось в 50-60 годах прошлого столетия. Также отмечу, что с этого года у нас вводится обязательная эвакуация населения, которое попадает в зону чрезвычайных ситуаций. Для того чтобы проводить эвакуацию, решение должно быть принято комиссией по ЧС», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по гражданской обороне и защите населения Андрей Прокопенко.

Где будет временное жилье?

Этап спасения утопающих закончился и начался новый: эвакуация людей из подтопляемого населенного пункта.

«Мы не стали тревожить жителей, а подобрали людей для учений. Их мы сейчас соберем с улиц и погрузим в автобусы», – продолжила объяснять Екатерина Потворова.

Так и произошло, автомобиль МЧС «собрал» всех «подтопленцев» с улицы и отправился с ними в пункт временного размещения, который расположился в Доме культуры соседнего села Осиновая речка.

Фото: АиФ/ Елена Лункина

«Этот пункт рассчитан на размещение 18-20 человек. Под размещение населения мы оборудовали актовый зал. У нас здесь есть душевая и санузел. Единственное, что у нас здесь не предусмотрено – питание. Но у нас заключен контракт с местным кафе, которое и будет кормить «подтопленцев» завтраком, обедом и ужином. Оно находится рядом, прямо через дорогу», – на месте рассказала начальник пункта временного размещения Анастасия Вернигора.

Людей, которых сюда привезли, сразу же зарегистрировали и отправили в медицинский кабинет, где они прошли обязательный первичный осмотр.

«Если у доставленных сюда людей на осмотре обнаружатся какие-то серьезные проблемы со здоровьем, их на скорой помощи отправят в больницу», – объяснила Анастасия Вернигора.

Кресла в актовом зале уже убрали, составили их плотными рядами на сцене, а на их место поставили 20 новеньких раскладушек, на каждой – необходимый вещевой набор: полотенца, простыни, одеяла и подушки. В углу стол с чайником, печеньем и сахаром, если вдруг кому-то захочется перекусить.

Уезжая из родного дома, люди могли взять с собой только все самое необходимое: документы, лекарства, на всякий случай, воду и перекус, а также, при возможности, некоторые личные вещи.

Сколько денег за уплывшие вещи?

После осмотра пункта временно размещения отправляемся в хабаровский МФЦ, где ждет последний этап учений: отработка приема заявлений на получение единовременных выплат для пострадавших во время паводка. С этого года здесь появились новшества. Теперь люди могут подать заявления тремя способами: через главу сельского поселения, через МФЦ, а также дистанционно через портал Госуслуги.

Фото: АиФ/ Елена Лункина

«Цифровизация процесса предоставления государственной услуги позволит ускорить порядок оформления и выплаты гражданам материальных средств. На основе внесенных документов в реестр ЧС, информационную базу при обработке специалистами поступающих заявлений будет определяться законность предоставления такой выплаты, и если все требования соблюдены, гражданин через портал «Госуслуги» получит уведомление и денежные средства будут перечислены на указанный им банковский счет», – объяснил заместитель председателя комитета правительства края по гражданской обороне Евгений Кузьмин.

В дальнейшем спасатели проведут учения по подготовке к пожаропасному сезону, им предстоит защитить населенный пункт от условного природного пожара.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах