Примерное время чтения: 6 минут
1745

Спасатель в погонах. Росгвардеец спас трех женщин из огня

Дмитрий Брусков (на пассажирском месте) с напарником Дмитрием Казанцевым
Дмитрий Брусков (на пассажирском месте) с напарником Дмитрием Казанцевым Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

О спасении людей в должностных инструкциях сотрудников Росгвардии нет ни слова. Однако нередко именно они первыми приходят на помощь – достают из воды утопающих и выводят жильцов из горящих домов. Так произошло и на этих новогодних каникулах: в Бикине два росгвардейца во время патрулирования улиц спасли трех женщин из горящего дома. В практике старшего «спасательного» экипажа – полицейского группы задержания ОВО по Бикинскому району УВО ВНГ России по Хабаровскому краю Дмитрия Брускова – это уже второй случай.

Спасение пожарных

Юлия Михалёва, «АиФ-Дальинформ»: Дмитрий, как вы оказались на пожаре?

Дмитрий Брусков: Поздним вечером 2 января мы с Дмитрием Казанцевым патрулировали улицы на автомобиле. Когда проезжали по улице Октябрьской, я увидел столб дыма и зарево – сразу же стало понятно, что впереди сильный пожар. Я сказал об этом напарнику, мы подъехали к горящему дому и побежали туда, попутно вызвав пожарных. Одна из квартир полыхала и уже почти выгорела. Недалеко от нее стояла женщина с сильными ожогами – как мы потом узнали, 30% тела. Оказалось, что она хозяйка квартиры в этом доме, но сама объяснить женщина ничего не смогла – она находилась в шоке. Мы вывели ее на улицу, сообщили в скорую и стали обходить другие квартиры – там могли оставаться люди. И действительно, нашли еще двух женщин: одна крепко спала и не чувствовала запах дыма. Вторая, уже очень пожилая, не сориентировалась, что делать. Мы и их вывели из дома, позвонили сыну пенсионерки – он вскоре подъехал и забрал ее. Тем временем уже прибыли пожарные и стали тушить огонь. Мы предупредили их, что в доме могли быть еще люди, и так и оказалось – после того, как пожар потушили, в квартире, с которой он начался, обнаружили труп мужчины. Получается, он погиб еще до нашего приезда.

– А до этого приходилось спасать людей?

–  Да, и тоже на пожаре. Когда я был стажером, произошел очень похожий случай, но там мы заодно спасли и пожарных. Пожар начался на веранде, мы вывели из здания мужчину и женщину. Огонь тем временем перекинулся на крышу, и она обрушилась на двоих огнеборцев. Мы вытащили их из-под завала. Они не пострадали и продолжили тушить огонь. Больше таких случаев в моей практике – с 3 сентября 2018 года – пока не было.

– Вы даже дату помните?

– Конечно! Помню, и когда аттестовался – 3 марта 2019 года. Это для меня знаковые даты: я ведь мечтал служить в Росгвардии, следить за порядком, помогать людям, да и в целом это престижно. Сразу после армии сразу и решил, а в 2017 году мне позвонил мой будущий командир и сказал, что моя кандидатура одобрена. Еще год занял процесс трудоустройства – и моя мечта сбылась. На деле все оказалось не совсем так, как я представлял: Бикин – город маленький и спокойный, не то, что Хабаровск. Я, кстати, в Хабаровске родился, но сразу после этого родители вернулись в родной Бикин, с тех пор здесь и живу. В общем, бывают тихие смены, а мне бы хотелось быть более полезным.

– У вас всегда один и тот же напарник?

–  Меняемся, все зависит от графика. Такого, что постоянно одних и тех же людей ставят в пары, нет. Но обычно получается так, что езжу с одним из двух напарников, я в нарядах старший группы. А так коллектив у нас отличный: все опытные, всегда помогут, подскажут, все по-доброму относятся друг к другу.

Дмитрий Брусков (слева) с напарником
Дмитрий Брусков (слева) с напарником Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

Медбрат и инженер

– Как обычно проходит дежурство?

– Мы выезжаем на срабатывание «тревожной кнопки» в магазинах, квартирах, просто у людей. На ссоры, драки, шум. Но больше всего мне нравится патрулировать улицы – на них много чего может произойти, и мы можем это пресечь и защитить обычных жителей. Хотя мне нравится помогать им и в обычных житейских ситуациях – допустим, перевести пожилую женщину через скользкую дорогу. Мелочь, конечно, но и ей, и мне приятно. Я даже в волонтерстве себя недавно попробовал – поработал в центральной районной больнице.

– Чем вы там занимались?

– Проводил термометрию на входе. Попутно справками помогал – кому куда пройти. Больных, когда привозили на каталках, помогал отвозить. Это первый был опыт, и я хотел бы еще «поволонтерить», но, как выяснилось, у нас в Бикине с этим сложно – в основном, в волонтерские отряды набирают ребят 14-18 лет. Так что не получилось пока. В Хабаровске с этим проще.

– Наверное, и в школе состояли в какой-нибудь дружине «тимуровцев»?

– Нет, у нас таких не было. Я больше технической помощью тогда занимался – оборудование настраивал. За это меня наградили на выпускном.

– А свободное время как проводите? Или с ним напряженно?

– Новогодние каникулы у нас в городе относительно спокойно прошли, без особых происшествий. А так у нас удобный график: работаем день, потом ночь, и двое суток дома – остается время и на себя. Я пока холост, так что гуляю, слушаю музыку, с друзьями встречаюсь. Раньше волейболом занимался, но потом забросил.

Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах