90

Сотрудников ГИБДД осудили за оформление «конструкторов» в Забайкалье

Сотрудников ГИБДД осудили за оформление «конструкторов» в Забайкалье.
Сотрудников ГИБДД осудили за оформление «конструкторов» в Забайкалье. © / предоставлено организаторами
Забайкалье, 2 апреля - АиФ-Дальинформ.

Все мужчины признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), частями 3, 5 и 6 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия в крупном и особо крупном размерах), ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки, совершенная группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), частями 3 и 4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах), сообщает прокуратура Забайкальского края.

Подозрительные машины поставлялись с Дальнего Востока, преимущественно из Приморского края и Хабаровского краев. Перевозили их в Забайкалье трое мужчин, которые и разработали преступную схему, по легализации «авто-распилов». Далее с помощью взяток сотрудникам отдела МРЭО ГИБДД Забайкальского края, «конструкторы» обретали новые документы и отправлялись колесить по России. В большинстве случаев владельцы авто, даже не подозревали, что вместо новенького автомобиля, приобрели «липу».

Полицейские за взятки ставили на регистрационный учет «автомобили-конструкторы», то есть машины, собранные из частей, привезенных из Японии. Дубликаты документов они оформляли вместо сгоревших при пожаре, который произошел в одном из отделов ГИБДД в 2000 году. Граждане, желающие поставить на учет «автомобиль-конструктор», платили от 250 до 540 тыс. рублей – в разы меньше таможенной пошлины, которую им пришлось бы заплатить при оформлении по закону.

«Из этих денег от 25 до 50 тыс. рублей за каждую машину передавались в качестве взяток сотрудникам ГИБДД в Чите, ЗАТО «Горный» и 6 районах края, остальная сумма распределялась между организаторами. В отдельных случаях взятка давалась в виде автомашин за незаконную регистрацию в будущем «автомобилей-конструкторов», - комментирует гособвинение. - Всего таким способом в 2013-2015 годах на учет незаконно поставлено около 100 автомобилей, в основном, грузовых. Каждый из бывших сотрудников полиции, участвовавший в этой схеме, получил в качестве взятки от 25 тыс. до 2 млн. рублей».

Преступная деятельность группы пресечена сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России. Входящие в нее сотрудники полиции в дальнейшем уволены из правоохранительных органов по отрицательным мотивам. В зависимости от роли в совершении преступлений и иных обстоятельств с учетом решения апелляционной инстанции Забайкальского краевого суда 9 участников преступной группы приговорены к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима на срок от 5 до 8 лет. Остальные 7 участников приговорены к условному лишению свободы на срок от 2 лет до 7 лет 10 месяцев. Признанным виновными во взяточничестве 6 фигурантам также назначены штрафы в размере до 100 тыс. рублей до 2,3 млн. рублей. Бывшие сотрудники полиции лишены специальных званий и права занимать должности в правоохранительных органах, органах власти и местного самоуправления сроком от 3 до 4 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах