Примерное время чтения: 9 минут
325

«Солдат обязан быть патриотом». Ветеран ВОВ – о героизме и военной медицине

Арина Проскурина / АиФ

Иван Буторин – ветеран Великой Отечественной войны. Ему 93 года. В детстве он мечтал стать летчиком, танкистом или моряком. Но судьба приготовила ему другой путь служения людям: он стал военным врачом, хирургом. Иван Буторин считает, что каждый солдат должен быть патриотом своей страны и любить Родину.

Вестники войны

Арина Проскурина, «АиФ-Дальинформ»: Иван Михайлович, как вас застигла война?

Иван Буторин: Родился я 25 июня 1928 года в казачьем селе Петропавловка Челябинской области в простой, многодетной семье. Среди восьми детей я был старшим. С первого класса мне пришлось жить отдельно от родителей, я жил в селе у своих родственников. А вся моя семья переехала в Башкирию, где отец работал ветеринарным фельдшером, а мама воспитывала детей.

В июне 1945-го, когда началась война, мне было 13 лет. В то время я учился в 5 классе. Летом, в военные годы, мне приходилось пасти телят в колхозе. Всего в сельской школе я окончил 7 классов, что считалось очень хорошо для села.

Война для меня началась неожиданно. Так как, на время начала войны, мне было всего 13 лет, то на фронт меня не взяли. Но мы с мальчишками бегали по селам и деревням говорили о наступившей войне.

– Война выпала на ваши школьные годы, куда решили поступить после школы?

– В юности я мечтал как, наверное, и все мальчишки того времени, стать летчиком, танкистом или моряком. Узнав мое намерение, отец попросил присмотреться к медицине. Так как он из жизненного опыта понимал необходимость врачей, особенно в военное время.

Когда вернулся с фронта отец, у него было два ранения, одно из них – осколочное левой лопатки. Он пролежал в госпитале два месяца и снова отправился на фронт. А второе ранение у отца было более серьезное, в плечевую кость. Он был командиром отделения, и когда заряжал винтовку, разрывная пуля попала ему в плечо. В этот раз отец пролежал в госпитале уже четыре месяца. Потом получил отпуск по болезни на 6 месяцев, и так ему продлевали отпуск через каждые полгода, но в связи с тем, что у него не поднималась рука, его уже не пускали на фронт. А потом война уже окончилась, и он остался дома. В послевоенное время отец продолжил работать по своей профессии.

– Получается, вы выбрали профессию по совету отца?

– Да, можно сказать, благодаря ему я пошел учиться на врача. В 1943 году я поступил в Златоустовское военное училище в Златоусте в Челябинской области на факультет фельдшеров. Учился там 3 года. Во время учебы мы с однокурсниками работали санитарами в госпиталях, добровольными дежурными. Также встречали военно-санитарные поезда. Расчищали первый железнодорожный путь от снега и забирали раненых солдат с поездов.

Гибли, защищая раненых

– Расскажите о вашей военной службе.

– Она началась в 1961 году. Служил на Урале, Северном Кавказе и Дальнем Востоке на военно-медицинских должностях: младший врач полка, начальник медицинского пункта, старший врач полка, дивизионный эпидемиолог, начальник медицинской службы дивизии. Закончил службу в должности начальника медицинской службы Управления ВВ МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.

С начала 1990-х годов и до 2010 года я работал в Хабаровском медицинском колледже преподавателем военно-медицинской подготовки и медицины катастроф, а также заместителем директора по гражданской обороне и мобилизационной работе. Для меня была важна преподавательская деятельность, так как через нее я мог поделиться со студентами своим практическим опытом, приобретенными, в том числе и в военные годы.

– А сейчас вы где-нибудь проводите лекции?

Да, я провожу лекции для студентов медицинского колледжа, уроки для школьников, встречи с малышами детских садов. А еще стараюсь рассказывать о войне в стихах, так как, чтобы о ней рассказать полноценно, необходимо затратить много времени. А в стихах выходит необычно, и это привлекает слушателя.

– Есть ли у вас любимые полководцы?

– Да. Один из моих любимых полководцев – Георгий Жуков. Он четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», занимал должности начальника генерального штаба, командующего фронтом, члена ставки верховного главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. Думаю, у каждого военного человека, должны быть полководцы, которые являются примерами того, как нужно служить Родине.

– Тяжело ли нам досталась победа?

– Мне бы хотелось сказать о роле медицины в военные годы. Дело в том, что благодаря нашей медицине, солдаты не задерживались надолго в госпиталях, а сразу, как шли на поправку, отправлялись на фронт. Не зря принято считать, что наша страна победила благодаря раненым солдатам и офицерам. Стоит сказать еще и том, что большинство военных медиков погибло, защищая раненых солдат. Иногда для этого приходилось оставлять медицинские инструменты и брать в руки автоматы. Кроме военных врачей, раненых некому было защитить. За всю войну погибло 85 тысяч военных медиков.

Даже дети помогали раненым

– Как вы познакомились со своей супругой?

– Моя тогда еще будущая жена – Тамара Ивановна, сейчас ей 90 лет – жила недалеко от станции Чернявская Челябинской области. Мы познакомились с ней через книгу. Я увидел ее на остановке, читающую книгу по медицине. Решил подойти познакомиться, так все и началось. Сейчас живем вместе уже 60 лет. У нас с супругой 5 детей, 8 внуков и 3 правнуков.

– А какая роль была женщин в военные годы?

– Я ждал этого вопроса. Многие женщины были на линии фронта – медиками, летчицами, шоферами и даже танкистками. Также женщины работали на мужских специальностях в тылу, так как мужчины ушли на фронт, и кто-то должен был встать за станок или быть на других мужских работах.

Женщины пытались помогать раненым солдатам. Когда поезда останавливались на железнодорожных станциях, то девочки приносили вареную картошку, молоко, раздавая ее раненым солдатам. Моя будущая супруга, Тамара Ивановна, тоже помогала раненым на станции.

Даже девочки 10-13 лет пытались попасть на фронт, чтобы помогать победить нашей стране.

Хотелось также отметить отважность и героизм женщин во время военных действий. Был случай, когда медсестра перевязывала раненых и услышала, что надо бежать, так как наступали фашистские танки. А она вместо того, чтобы спасаться, крикнула своим раненным, чтобы кто может, бежали в укрытие, а граната достанется ей.

– Верили вы в Бога во время войны?

– Да, конечно. Без веры в Бога невозможно было бы жить в военное время. Просто кто-то говорил об этом вслух, а кто-то хранил веру в своем сердце.

– Какими качествами должен обладать солдат?

Он обязательно должен быть патриотом, ведь без этого он не сможет служить родине. Он должен любить свою родину, своих родителей и детей. И должен иметь моральную устойчивость.

Черно-белый урок

– Какой фильм вы бы посоветовали к просмотру молодежи?

– Я бы порекомендовал посмотреть военный фильм «Офицеры». Я сам его недавно пересматривал. Это советский, художественный черно-белый фильм. Он показывает события, которые происходят примерно с 1920-х годов до конца 1960-х. В это время в России идет гражданская война. И фильм показывает зрителю то, как надо защищать Родину.

Также я бы советовал нашей молодежи слушать песни военных лет. Моя вот любимая песня это «День Победы». Ведь если мы не научим наше подрастающее поколение слушать военные песни, смотреть военные фильмы, то они могут в скором времени забыть о войне.

– Иван Михайлович, чем Вы занимаетесь сейчас?

В силу того, что в нашей стране сейчас есть коронавирусные ограничения, мы с супругой сидим дома и никуда не выходим. Все необходимое нам привозят дети. А до эпидемии я очень любил заниматься патриотическим воспитанием детей. Проводил уроки по патриотизму в школах, где есть кадетские классы, а также не оставлял без внимания малышей в детском саду.