В субботу, 4 апреля, в краевой столице завершился самый большой за последние лет тридцать спортивный праздник - XXXV чемпионат мира по хоккею с мячом. В Хабаровске побывали команды из 16 стран. С 29 марта по 4 апреля состязались игры команд группы «А». Особой популярностью, конечно, пользовались матчи сборной России. Билеты в десятитысячную арену «Ерофей» болельщики раскупили задолго до начала соревнований.
Спорт за мир
Примечательно, что на первой игре сборной США (29 марта со сборной Латвии) в ледовом дворце присутствовал целый класс из новой Хабаровской школы – Краевого центра образования. Оказалось, первоклашки больше полугода готовились к этой встрече. Изучали историю команды, следили за играми с её участием и болели за хоккеистов, а также вместе с родителями придумали и подарили команде ролик, посвящённый хоккею с мячом.
«У нас в школе проходил проект под названием «Чемпионат мира», - рассказала «АиФ – Дальинформ» Эльвира Шамонова, генеральный директор Краевого центра образования. – Каждый класс выбирал себе команду – участницу чемпионата. Получилось так, что за американскую сборную мало кто хотел болеть, а ученики первого класса не отказались. Они пришли на игру, поддерживали американцев и передали сувениры. Это была уникальная возможность убрать политические разногласия между нашими странами. Мы хотели показать детям на конкретном примере, что спорт может помочь забыть все распри. Спорт за мир.
По словам Эльвиры Шамоновой, американских хоккеистов очень тронуло внимание детей, и они решили побывать у первоклашек в гостях. В перерыве между играми, 2 апреля, после проигрыша России со счётом 17:2, состоялся большой приём команды в школе будущего.
Без перевода
Вместе с учениками среднего звена спортсмены размялись в спортивном зале. Весёлая игра помогла разрядить обстановку и настроить американцев, да и детей на положительные эмоции. Малыши встречали спортсменов, выстроившись вдоль школьного коридора дружно отбивая в такт известной мелодии «We Are the Champions» (Мы - чемпионы), которая стала спортивным гимном миллионов болельщиков по всему миру. Это произвело на американцев большое впечатление. Они с удовольствием пожимали руки юным любителям хоккея с мячом и раздавали детям конфеты.
«Сразу видно, что американские хоккеисты очень сильные, и у них очень красивая форма, - поделился впечатлениями Никита Гайдар, ученик 1 класса Краевого центра образования. – Но, что бы выигрывать, нужно быть ещё сильнее, и чтобы болельщики хорошо болели».
Первоклашки сборной США подарили большой пирог, который спортсмены с удовольствием сразу попробовали, танец с маракасами и шуточную зарядку.
Затем американских гостей ждала конференция со старшими детьми. Общение предполагалось только на родном для американцев языке. Школьники, конечно, заранее подготовили вопросы, однако ответы получали без перевода, в один голос убедив учителей, что всё понимают и так.
«Мы не ожидали, что нас так радушно встретят в Хабаровске, - радостно воскликнул тренер сборной США Кристофер Хелдон. – И ещё больше радует встреча с детьми. У нас было большое желание встретиться с малышами, потому, что для нас это всегда очень приятно. У меня наворачиваются на глаза слёзы, когда я думаю, что скоро нужно уезжать. Я 17 лет назад уже был в вашем городе. За это время у вас много поменялось, город преобразился. Особенно радует новая арена. Тогда мы играли на открытом стадионе».
Возможно, с кем-то из хоккеистов у хабаровских ребят завяжется дальнейшая дружба. Некоторые, вместе с автографами получали телефоны и электронные адреса. Это поможет детям ещё лучше узнать культуру, традиции и язык народа, уверена генеральный директор Хабаровской школы будущего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть