Возможности угадать правильный ответ на ЕГЭ у выпускников больше не будет. Вместо этого в заданиях, в частности, по русскому языку, нужно давать развернутый ответ, рассказала во вторник на пресс-конференции министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова.

«В этом году из экзаменационных заданий по русскому языку исчезли вопросы, в которых предлагались готовые варианты ответов, из которых необходимо было выбрать верный. Их заменили вопросами, краткий ответ на который школьник должен сформулировать сам. Много было критики по поводу прежнего вида заданий, теперь этой, по сути, лотереи, не будет», - сообщила Алла Кузнецова.
Отвечая на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ», она уточнила, что еще в прошлом году в качестве эксперимента на экзамене по одному из предметов убрали «угадайку». Теперь это новшество вступило в полную силу.
Еще одно нововведение: ЕГЭ по математике разделили на два уровня – базовый и профильный. Последний будут сдавать те, кто поступает в вуз с математическим профилем. А иностранный язык ученик может сдать не только письменно, но и устно, если сочтет нужным. Причем устную часть он будет сдавать даже не преподавателю, а компьютеру со специальной программой. Кстати, по ряду предметов проходные баллы в этом году повысились.
Кроме того, к сдаче ЕГЭ не допустят тех, кто не написал итоговое сочинение, это правило действует также с этого года. Хабаровские выпускники написали эту работу 4 февраля, не справились с ней 63 человека.

«Но у ребят есть еще две попытки, в апреле и в мае, думаю, время у них есть, чтобы хорошо подготовиться. Если же и две оставшиеся попытки не увенчаются успехом – что ж, ученик останется на второй год. И вообще, он сам должен понимать: раз он не смог написать сочинение из 250 слов, на что он может рассчитывать в жизни дальше?», - резюмировала глава минобрнауки Хабаровского края.
В помещениях школ, в которых расположены пункты проведения единого государственного экзамена (в Хабаровске их 21), будет вестись видеонаблюдение. Появятся и специальные электронные «глушилки» для сотовых телефонов, дабы у школьников не возникало соблазна воспользоваться ими во время экзамена. Не смогут использовать свои мобильники не только дети, но и все взрослые, которые будут находиться в школе во время экзаменов. Как уточнила Алла Кузнецова, это оборудование закупят централизованно, за счет краевой казны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть