Поддержать деньгами тех стобальников, которые захотят остаться в Хабаровском крае, предлагают в министерстве образования края. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщила глав ведомства Алла Кузнецова.

«У нас в крае есть системообразующие предприятия, там нужны кадры. Это авиа и судостроение, деревопереработка, горное дело, строительная сфера. А молодежь – это как раз те, кто имеет хорший потенциал для старта и дальнейшей карьеры. Мы у себя в министерстве последние несколько лет следили, куда «утекают» наши победители олимпиад и стобальники. Если несколько лет назад в крае оставлось не больше 25% таких выпускников, то в прошлом году – уже половина», - рассказла министр.
Она сообщила, что есть идея поддержать материально тех стобальников, которые захотят остаться в Хабаровском крае и откажутся ехать учиться на запад России. Это предложение передадут губернатору края. При этом Алла Кузнецова не уточнила, как выпускнику предстоит доказывать свои намерения. Также пока не уточняется, учтут ли вариант, когда молодой человек захочет получить высшее образование в другом регионе страны и вернуться работать в Хабаровский край.

По данным краевого минобрнауки, наиболее востребованным среди абитуриентов в 2014 году был экономический блок. Также значительная часть выпускников решила связать свою жизнь с юриспруденцией и менеджментом. Количество подаваемых заявлений на эти специальности составляет более 30 на одно бюджетное место. Тем не менее, в последнее время выпускники все чаще интересуются инженерным делом.
Что касается стобальных результатов, таковых в 2014 году по итогам девяти единых госэкзаменов основного этапа было 27. Годом раньше по итогам всех экзаменов в регионе было зафиксировано 46 максимальных отметок. Результаты ЕГЭ по ряду ключевых показателей оказались выше общероссийских. Даже экзамен по русскому языку ученики Хабаровского края сдали лучше, чем в среднем по России. количество стобалльных результатов по этому предмету увеличилось с 13 до 23.
В этому году ЕГЭ в Хабаровском крае будут сдавать чуть больше 6 тысяч выпускников, в том числе – прошлых лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть