По результатам опроса, проведённого хабаровскими активистами ОНФ, повышения оплаты за обучение в ВУЗах края не произошло, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе местного штаба ОНФ.
Активисты общественной организации провели опрос членов студенческих активов, профсоюзных комитетов ВУЗов; преподавателей и ректоров; родителей и самих студентов. Выяснилось, что деньги вузы берут согласно договорам, заключённым с родителями в начале учебного года, причем только в рублях. В другой валюте платят только иностранные студенты.
«Как правило, цена оговаривается за весь год обучения и ее изменение возможно только по итогам учебного года с учетом инфляции. Вообще в крае очень строго следят за исполнением договоров образовательными учреждениями. И работа филиалов столичных университетов и академий тоже отслеживается. Все финансовые основы согласованы и утверждены», - рассказал Николай Байков, заведующий научно-исследовательским центром Дальневосточного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального отделения ОНФ в Хабаровском крае.
По его словам, в Хабаровском крае цены за обучение в филиалах столичных учебных заведений ниже, чем в самих ВУЗах.
«Ведь покупательская способность в столице и в крае совершенно разная. Если какой-нибудь из наших ВУЗов сделает цену завышенной, даже по итогам учебного года – никто в него учиться не пойдет. Поэтому все привязаны к примерно одинаковой стоимости обучения на одну и ту же специальность», - отметил Николай Байков.
Проверки ВУЗов начались после того, как в Центральный штаб ОНФ из разных регионов стали поступать жалобы на резкое повышение со второго семестра стоимости обучения в высших учебных заведениях. Причем, в ряде случаев плата значительно превышала средний уровень инфляции и достигала порой 25%. Отдельные вузы пытались привязать рост стоимости обучения к курсу доллара или евро, прописывая это в договорах, другие – ориентировались на курс Центрального банка.
Также, по итогам проверки Народного фронта, стало известно, что в 54 регионах выявлен только один факт повышения стоимости обучения более чем на 25% - в Восточно-Сибирском институте экономики и права (Иркутская область) цена выросла на 26%. В результате общественного мониторинга по Тульской области экспертами ОНФ было установлено, что в четырех университетах произведено повышение оплаты за следующий семестр в 2015г. от 8% до 15%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть