102

Хабаровская семья выживает после наводнения

Сюжет Последствия паводка-2013
Молодым родителям придётся принести новорожденного в эти осыпающиеся стены, потому что больше им податься некуда.
Молодым родителям придётся принести новорожденного в эти осыпающиеся стены, потому что больше им податься некуда. © / Ольга АПОЛЛОНОВА / АиФ

Дом Татьяны Травиной и Дмитрия Максимишина серьёзно пострадал от наводнения, однако был признан пригодным для проживания. Не будь у Татьяны и Дмитрия троих детей и четвёртого на подходе, они не боялись бы вернуться в родные стены.

Опасный дом

Хозяева не успели сделать ремонт в затопленном доме, сначала его нужно было просушить. В итоге молодые родители оказались в непростой ситуации. Со дня на день появится четвёртый ребёнок, Татьяна и Дмитрий опасаются везти младенца в подпорченный водой дом. Семье выдали жильё в маневренном фонде. Поначалу наши герои обрадовались: дали трёхкомнатную квартиру в Индустриальном районе по ул. Рокоссовского. Переехали. Радость быстро улетучилась.

- Помещение на первом этаже, подвал очень сырой, в квартире, после того, как уходит солнце, появляется запах гнили, а на стенах повсюду грибок, - говорит многодетная мама. - В кладовке так сыро, что наши вещи стали влажными. К тому же дети, находясь в этой квартире, очень скоро начали болеть.

Другого жилья, как сказали Татьяне представители администрации, в городе нет. «Может, вернётесь в ПВР?», - предложила я, на что мои собеседники чуть ли не в голос ответили «Ну уж нет!».

Сомнительный комфорт

Про санаторий Уссури, ставший на долгое время приютом для пострадавших, Татьяна Травина вспоминает с болью («АиФ-Дальинформ» уже поднимал эту тему в конце прошлого года).

- Туда с маленькими детьми нельзя. За порядком сейчас никто не следит, полиция не дежурит. Те, кто остались, творят, что хотят: пьют, курят в комнатах и коридоре. Ютиться вшестером в одной комнатке будет тяжело, да и холодно там. Как малышку купать? - вздохнула многодетная мама.

Вода унесла у Татьяны и Дмитрия многое: бизнес (у них была небольшая лесопилка), спокойную размеренную жизнь и налаженный быт. Супруги всё-таки решили вернуться в испорченный водой, но такой родной дом, который ещё нужно восстановить. И тут тоже не обойдётся без нервотрёпки.

Секрет омоложения

Похоже, наши чиновники открыли тайну вечной молодости. Так, после их осмотра дом Травиных-Максимишиных «помолодел» аж на 20 лет - процент износа снизился с 65 до 45.

- Оценивать ущерб прислали молодых парней из администрации Железнодорожного округа, а Красная речка относится к Южному, - удивляется Татьяна. - Сослались на загруженность специалистов. В итоговых документах оказались не те цифры. В 2002 году износ был 65 процентов, а сейчас ставят  45. Бумаги пришли без подписей и печатей. Я теперь переживаю: действительны ли они?

Дом, хоть и частный, но оснащён удобствами: есть водопровод и канализация. Сейчас семейное гнездышко выглядит плачевно. Штукатурка обсыпалась, отошедшие от сырости обои пришлось снять. В санузле, на фоне сияющих чистотой унитаза, умывальника и душ-кабины, бросаются в глаза чёрные, лишённые отделки стены.

- Тут нужен не просто капремонт, а капитальная перестройка, - считает Татьяна. - Но денег, полученных в случае нашего согласия на капремонт, на это не хватит. Поэтому мы хотим другой дом, даже пускай не новый, но пригодный для жилья.

Строительство домов для пострадавших начнётся в крае весной. По словам Александра Селеменва, первого зам министра строительства Хабаровского края, дома для хабаровчан построят на ул. Малиновского. Здесь выделены 72 участка под застройку, этого хватит на всех пострадавших, чьи дома признаны негодными. А нашим героям придётся жить в испорченном водой, но признанным «годным» доме и копить деньги на ремонт. Или решать проблему через суд, оспаривая определённую чиновниками величину ущерба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах