159

Сметана с растительным маслом. Как определить сомнительную «молочку»?

В партии молочной продукции для пациентов краевой психиатрической больницы находились просроченный творог и поддельная сметана. Такую же продукцию предприятие, расположенное в селе Восточное, отправило на свою торговую площадку для продажи на рынке Хабаровска. По словам специалистов, случай далеко не единичный. Сметану с растительным маслом вместо молока в составе встретить в продаже можно очень часто, а распознать ее при покупке крайне сложно.

Вчерашний творог

Продукты сомнительного качества обнаружил Россельхознадзор во время мониторинга данных системы «Меркурий».

«22 марта генеральный директор ООО «Эколюкс» оформил электронный ветеринарно-сопроводительный документ на партию творога, срок годности которого истек 21 марта. Продукция была отправлена в адрес краевой психиатрической больницы для приготовления пищи пациентам и в адрес ООО «Гранит» – торговой площадки ООО «Эколюкс» для реализации на рынке Хабаровска. После выявления этого факта по согласованию с прокуратурой Россельхознадзором проведена внеплановая выездная проверка предприятия. Во время нее был произведен отбор проб молочной продукции – молока, творога, сметаны, варенца, ряженки, йогурта. По результатам лабораторных исследований, проведенных «Хабаровским референтным центром Россельхознадзора», в отобранных пробах выявлено несоответствие нормативным требованиям по показателям качества: жирно-кислотный состав, массовая доля белка, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка», – рассказала старший инспектор отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Вера Макарова.

«Эколюкс» и его генеральный директор оштрафованы – предприятие на 10 тысяч рублей, руководитель – на 3 тысячи рублей. Кроме того, по предписанию Россельхознадзора, предприятие до 27 мая должно снять с продажи всю партию молочной продукции, в которой обнаружены нарушения.

Дешевые жиры

Как рассказал руководитель испытательной лаборатории ФБГУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» Алексей Юн, фальсифицированная молочная продукция в Хабаровске – не редкость.

«Как ее подделывают? Чаще всего растительными жирами, часто – подвергшимися гидрогенизации. Они более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся и могут использоваться многократно. Кроме того, их применение удешевляет конечный продукт. Как это выясняется? Возьмем в качестве примера сметану того же «Эколюкса», которую мы недавно исследовали. В любой сметане есть такой показатель как масляная кислота. Он должен быть от 2,0 до 4,2%. В продукции он составил 0,7%. Это значит, что она фальсифицирована жирами не молочного происхождения. Для подтверждения мы сделали дополнительный анализ на наличие растительных стеринов, которые содержатся в растительных маслах. Растительные масла и жиры обнаружены. Такая сметана считается фальсифицированной, так как она не соответствует требованиям технического регламента о безопасности молока и молочной продукции», – говорит Алексей Юн.

Кроме «растительной» сметаны, встречаются сливочные масла и молочные продукты, у которых занижено содержание жира, но завышено содержание влаги.

«Роскачество указывает, что в стране до 80% масел некачественные. И результаты исследований, которые проводятся у нас в лаборатории, говорят о том же. Есть, например, сливочное масло «Крестьянское», жирнокислотный состав которого не соответствует нормам, а масляная кислота равна нулю. Это говорит о том, что масло вообще не является молочным продуктом», – рассказывает специалист.

Помимо сомнительной пользы от разбавленной маслами молочки, она еще и негативно влияет на фермеров. Животноводы из-за конкуренции с недобросовестными производителями не могут продавать свою продукцию по ценам, учитывающим их себестоимость. В итоге выпуск качественного масла и сметаны им становится невыгоден.

Разобраться, насколько качественный перед ним продукт, неподготовленному покупателю достаточно сложно.

«Перед покупкой имеет смысл проверять маркировку на упаковке, но и она не может быть 100% гарантией. Бывает, что маркировка правильная, добросовестного производителя, но, тем не менее, при химическом исследовании выясняется, что продукт фальсифицирован. И проблема в данном случае не в производителе – бывает так, что поставщики перемаркировывают товар», – говорит Алексей Юн.

Высокая цена тоже не гарантирует качество.

«Теоретически можно предположить, что чем дороже сметана или масло, тем лучше качество – особенно с учетом того, что для изготовления 1 кг того же масла требуются примерно 10 литров молока. Но, к сожалению, и это не показатель – подделываются именно брендовые марки, при этом цена товара не становится меньше. Однако слишком низкая цена молочных продуктов говорит о том, что, скорее всего, продукт некачественный: продавать ниже себестоимости никто из производителей не будет», – советует собеседник.

По словам Алексея Юна, меньше всего вопросов возникает к продукции местных производителей, производящих ее из собственного, а не завозного, сырья.

Как купить сметану?
При покупке молочной продукции нужно обратить внимание на: • маркировку. Там должна быть полная информация о продукте, его изготовителе, массе и составе, включая массовую долю молочного жира; • цену. Слишком низкая должна вызвать сомнения о качестве товара, так как производитель не будет работать себе в убыток; • производителя. Местные производители, которые изготавливают товар из собственного сырья, реже остальных бывают замечены в «разбавлении сметаны маслом».

Электронный путь

После введения системы «Меркурий» в 2018 году вся информация о молочной продукции отслеживается виртуально, и подозрительные транзакции не остаются незамеченными.

«Сейчас разработана система электронной ветеринарной сертификации сопроводительных документов, и каждая партия, куда бы она ни отправлялась, отслеживается по этой электронной системе. Выработал производитель определенное количество сметаны и отправляет партию в другой город, сопроводив документами свои товар. Эти документы высвечиваются в «Меркурии». Сразу видно, кто, куда и по каким документам отправил товар. Например, Россельхознадзор видит, какое сырье зашло на определенный завод и сколько вышло оттуда. Также видно, сколько зашло молока и сколько должно выйти. Если, например, сырья зашло меньше, чем вышло продукции, это уже вызывает подозрения», – рассказывает специалист.

Однако «Меркурий» позволяет отслеживать перемещения только грузов животного происхождения. Поэтому поставки, например, растительного пальмового масла на производство не фиксируются – никто не знает, куда оно поехало и где остановилось.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах