aif.ru counter
84

Смерть за компьютером. Чем опасны гаджеты для хабаровских подростков?

Выражение «плохие привычки» обычно применимо к взрослым, однако, по словам психологов, их достаточно и у детей. Страсть к играм, привязанность к соцсетям появляются уже в первые годы жизни современных малышей, и к подростковому возрасту нередко превращаются в настоящую зависимость.

Цифровой наркотик

По словам психологов, жалобы на то, что ребенок сутки напролет проводит, уткнувшись в телефон или компьютер – одни из самых распространенных. Родители опасаются, что, проводя большую часть жизни в виртуальном мире, сын или дочь не сможет адаптироваться в реальном. И эти опасения не беспочвенны.

«Обычное человеческое общение становится не интересным, подросток избегает контактов. Явление опасное, и бороться с ним очень сложно. Нет таблетки, после которой ребенок перестанет думать о компьютерных играх. Более того, при алкогольной или наркотической зависимости у человека можно отнять предмет его тяги, и постепенно начнется выздоровление. Но забрать телефон или компьютер надолго – значит, лишить инструментов, необходимых для полноценной жизни в современном мире. Исключить их полностью – не выход», – считает главный внештатный педагог-психолог по ДФО Ольга Олифер.

Многие часы в компании гаджетов – это еще не признак зависимости. Основная примета того, что занятие приобрело пагубный оборот – настойчивое стремление зайти в соцсеть, игру или проверить телефон, и выраженный дискомфорт при невозможности это сделать.

«Страдает не только социальная сфера жизни, но и физические функции организма. Есть случаи, когда подростки умирали за компьютером. Они переставали спать, вставать, выходить из дома, есть, пить, и доходили до полного истощения. На спине возникали пролежни, как у лежачих больных, только от постоянного сидения за компьютером», – отмечает психолог.

Проверить, насколько далеко зашла привязанность ребёнка, очень просто. Достаточно попросить его отдать вам на время свой телефон. Если, расставшись с ним, он, пусть и обиженный, идет гулять или садится рисовать – все в порядке. Если проявит злость и не сможет найти себе занятие – всё хуже.

Бегство от несправедливости

Почему же один подросток легко расстаётся, например, с телефоном на время урока, а для второго 40 минут без гаджета – неимоверно долгий и мучительный перерыв? Почему возникает зависимость?

Она, по мнению психологов, может быть наследственной: если родители страдают болезненными привязанностями любого рода, то и у ребенка повышаются шансы их приобрести.

«Но главная причина, на мой взгляд, всё же социальная. Зависимости порождают конфликты, холодное отношение, постоянная критика родителей, а также излишняя опека. Например, если ребенку постоянно говорить, что у него ничего не получается, он может переселиться в виртуальный мир игры: там ему всё доступно, он достигает отличных результатов и чувствует себя победителем», – считает Ольга Олифер.

Кроме того, в подростковом возрасте дети начинают чувствовать несправедливость мира. Они видят, что взрослые врут, ленятся, не всегда поступают правильно, так, как учат сыновей и дочерей. И цифровая зависимость становится способом бегства от неидеальной реальности.

Удовольствие без усилий

Сильная воля может победить цифровую зависимость, считает психолог. Особенно на начальных стадиях формирования такой привязанности. Но беда в том, что родители перестали воспитывать в детях это качество.

«Формула развития воли проста: сначала усилие, а следом – удовольствие. Но современный ребёнок получает то, чего даже не успел захотеть, не говоря уже о приложении усилий. Раньше покупка желаемой игрушки была наградой, а сегодня всё достаётся просто так. И перенасыщение не даёт развиваться силе воли, и, как следствие, мешает противостоять зависимостям. Отсюда и другие сложности, например, нежелание учиться. Учёба – волевой процесс, более того, её итоги ярко выраженного очевидного удовольствия не принесут», – говорит психолог.

При этом специалист не советует торговаться с ребёнком, предлагая деньги за пятёрку: так вы вырастите манипулятора. Куда полезнее объяснить, что, делая над собой усилие, он становится лучше и развивает в себе нужные качества.

Сила воли понадобится и взрослым, чтобы помочь ребенку выйти из власти телефона.

«Дозируем применение гаджетов и детям, и вылезаем из них сами, и вместо виртуального мира вместе едем на природу или идём гулять, возвращаясь к реальности. Личный пример и дружеский контакт, постоянное общение с ребенком помогут справиться с ситуацией», – советует Ольга Олифер.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах