13-летний Никита Гайдар победил во Всероссийском интеллектуальном конкурсе «Экспедиция на ледоколе знаний». В нём принимали участие около 30 тысяч учеников и студентов в возрасте от 13 до 17 лет со всей страны. А в итоге в самое дорогое путешествие в мире – на Северный полюс – отправится ученик 7 класса хабаровского Краевого центра образования.
О том, как приблизиться к полюсу и преодолеть испытания, рассказали Никита и его мама Мария Гайдар.
Арктика – почти Космос
Ирина Парфёнова, «АиФ-Дальинформ»: Никита, чем тебя привлёк конкурс?
Никита Гайдар: Главным призом – путешествием на Северный полюс. А это моя мечта! Арктика – почти как Космос, точка, в которой все меридианы сходятся. Когда ты там, ты буквально стоишь на вершине мира. Северный полюс – это то, что трудно понять в теории. Это то, что нужно испытать. Только вдумайтесь! Вот вы стоите на этой точке, и для вас даже альпинист, покоряющий Эверест, находится где-то далеко внизу. Но мы сами вряд ли смогли купить путёвку. Круиз на атомном ледоколе к Арктике считается самым дорогим путешествием в мире.

Мария Гайдар: Да, это был непростой период жизни для нашей семьи. Нас очень поддерживали жители Хабаровского края, наш Краевой центр образования, все наши коллеги, соседи и знакомые. В итоге, мы вышли в финал, осталось финальное испытание. Никита прекрасно владеет видеомонтажом, и он выбрал его в этой области. Монтировал и снимал ролик сын полностью сам. На конкурсе было представлено более 200 видео, лучшего выбирало жюри.
– Никита, что это был за ролик, как ты его делал, кто помогал?
Никита Гайдар: По условиям конкурса нужно было сделать минутный ролик, рассказать в нём о себе, своей семье и почему я хочу поехать на Северный полюс. Первый вариант я сделал за 10 минут, но мама сказала, что его стоит ещё немного доработать. Над вторым вариантом видео я работал примерно две недели. Решил выполнить его в технике «Стоп моушн» (Stop motion) и не просто рассказать о себе, но сделать видео качественным, интересным, динамичным и весёлым. Много времени ушло на написание сценария. Всю техническую часть я взял на себя, мама помогала с дизайном.
– Как узнали о победе?
Мария Гайдар: Информация появилась в Интернете. Я знала, что у меня талантливый сын, но, если честно, не очень верила в то, что победа возможна, всё-таки 30 тысяч участников. Поэтому первая реакция была – шок. Эмоции захватывали всю семью. Больше всех, мне кажется, радовались Никита и его дедушка, мой папа. Он руководит судостроительным заводом, был капитаном разных судов, возглавлял Хабаровский речной порт. Поездка на Северный полюс была и его мечтой тоже. Узнав о победе, Никита набрался храбрости и написал письмо на электронную почту капитану атомохода, на котором в следующем году он должен отправиться в путешествие. В письме сын рассказал капитану про своего дедушку, и спросил, нет ли возможности взять его с собой на Арктику. Капитан ответил, но сказал, что, к сожалению, такой возможности нет.
Северный флаг
– Путешествие состоится в августе 2021 года, Никита, ты уже начал готовиться к нему? Может, присматриваешь в магазинах теплую одежду?
Никита Гайдар: Да, я уже начал готовиться – читаю про Арктику, смотрю видеофильмы про путешествия на Северный полюс, а вот одежду мне готовить не нужно. Недавно позвонили из «Росатома», спросили какой размер одежды я ношу и сообщили, что мне вышлют по почте полный набор «полярника», в который будет входить тёплая одежда и все необходимое для путешествия.
– Марина, а вы не боитесь за сына, отправляя его на «край света», в лютый мороз, к белым медведям?
Мария Гайдар: Что вы! Я за него очень рада, горжусь им! Круиз называется «Ледокол знаний». Это будет что-то вроде научно-развлекательного детского лагеря. Дети будут участвовать в различных мастер-классах, слушать уникальные научные лекции. В путешествие с ними отправятся известные артисты и популярные блогеры.

– Никита, что ты хочешь сделать на Северном полюсе?
Никита Гайдар: Во-первых, хочу отправить письма из почтового отделения земли Франса-Иосифа своим родным, друзьям и учителям. Кроме этого, я, конечно, хочу установить флаг Хабаровского края на Северном полюсе, устроить там пикник и полетать на вертолете, правда, я не знаю, входит ли полет на вертолет в наш круиз, но мне бы очень этого хотелось.
– Ты не боишься холода? Отпуск во льдах тебе кажется привлекательнее солнечного моря?
Никита Гайдар: Для меня мороз гораздо привлекательнее. Я не из тех, кто любит лежать на горячем пляже. Я люблю мороз, снег, путешествия. Я уже больше пяти лет хожу в разные походы. Знаете, я никогда бы не переехал жить в тёплые страны, мне по душе суровый климат.
– Куда бы ты ещё хотел отправиться?
Никита Гайдар: Хочу подняться на Эльбрус, на Эверест, увидеть Антарктиду.
– Ты бы согласился обменять на деньги свой билет на Северный полюс? Ведь это будет около пятисот тысяч рублей.
Никита Гайдар: Нет, я бы ни за, что этого не сделал. Мечта стоит дороже. Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома. Это стоит дороже, чем 500 тысяч.

Ультиматум в чате
– Марина, ваш сын, судя по всему, увлечённый человек.
Мария Гайдар: Это правда. Никита интересуется практически всем. По большому счёту, если так можно выразиться, это наша с мужем «вина». У нас трое детей, Никита – старший. И ему, как первенцу, наш родительский энтузиазм достался больше всего. В три года у него было уже около 20 занятий в неделю: различные спортивные секции, иностранные языки, общие развивающие занятия. С трёх лет сын стал профессионально заниматься горными лыжами. В четыре года он был уже чемпионом края в своей возрастной группе по роликовому спорту. Мы поощряем любые его увлечения и не настаиваем, если он теряет к чему-то интерес. На этой неделе он взахлеб изучает космос, на следующей – видеомонтаж. Сын очень любит путешествовать, и о своем желании принять участие в этом конкурсе он сообщил нам ультимативно в семейном чате.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть