Примерное время чтения: 7 минут
1575

Школьник на полюсе. Семиклассник выиграл путешествие на атомном ледоколе

Мария Гайдар / личный архив

13-летний Никита Гайдар победил во Всероссийском интеллектуальном конкурсе «Экспедиция на ледоколе знаний». В нём принимали участие около 30 тысяч учеников и студентов в возрасте от 13 до 17 лет со всей страны. А в итоге в самое дорогое путешествие в мире – на Северный полюс – отправится ученик 7 класса хабаровского Краевого центра образования.

О том, как приблизиться к полюсу и преодолеть испытания, рассказали Никита и его мама Мария Гайдар.

Арктика – почти Космос

Ирина Парфёнова, «АиФ-Дальинформ»: Никита, чем тебя привлёк конкурс?

Никита Гайдар: Главным призом – путешествием на Северный полюс. А это моя мечта! Арктика – почти как Космос, точка, в которой все меридианы сходятся. Когда ты там, ты буквально стоишь на вершине мира. Северный полюс – это то, что трудно понять в теории. Это то, что нужно испытать. Только вдумайтесь! Вот вы стоите на этой точке, и для вас даже альпинист, покоряющий Эверест, находится где-то далеко внизу. Но мы сами вряд ли смогли купить путёвку. Круиз на атомном ледоколе к Арктике считается самым дорогим путешествием в мире.

– Состязания были сложными?

Мария Гайдар: Да, это был непростой период жизни для нашей семьи. Нас очень поддерживали жители Хабаровского края, наш Краевой центр образования, все наши коллеги, соседи и знакомые. В итоге, мы вышли в финал, осталось финальное испытание. Никита прекрасно владеет видеомонтажом, и он выбрал его в этой области. Монтировал и снимал ролик сын полностью сам. На конкурсе было представлено более 200 видео, лучшего выбирало жюри.

– Никита, что это был за ролик, как ты его делал, кто помогал?

Никита Гайдар:  По условиям конкурса нужно было сделать минутный ролик, рассказать в нём о себе, своей семье и почему я хочу поехать на Северный полюс. Первый вариант я сделал за 10 минут, но мама сказала, что его стоит ещё немного доработать. Над вторым вариантом видео я работал примерно две недели. Решил выполнить его в технике «Стоп моушн» (Stop motion) и не просто рассказать о себе, но сделать видео качественным, интересным, динамичным и весёлым. Много времени ушло на написание сценария. Всю техническую часть я взял на себя, мама помогала с дизайном.

– Как узнали о победе?

Мария Гайдар: Информация появилась в Интернете. Я знала, что у меня талантливый сын, но, если честно, не очень верила в то, что победа возможна, всё-таки 30 тысяч участников. Поэтому первая реакция была – шок. Эмоции захватывали всю семью. Больше всех, мне кажется, радовались Никита и его дедушка, мой папа. Он руководит судостроительным заводом, был капитаном разных судов, возглавлял Хабаровский речной порт. Поездка на Северный полюс была и его мечтой тоже. Узнав о победе, Никита набрался храбрости и написал письмо на электронную почту капитану атомохода, на котором в следующем году он должен отправиться в путешествие. В письме сын рассказал капитану про своего дедушку, и спросил, нет ли возможности взять его с собой на Арктику. Капитан ответил, но сказал, что, к сожалению, такой возможности нет.

Северный флаг

– Путешествие состоится в августе 2021 года, Никита, ты уже начал готовиться к нему? Может, присматриваешь в магазинах теплую одежду?

Никита Гайдар:  Да, я уже начал готовиться – читаю про Арктику, смотрю видеофильмы про путешествия на Северный полюс, а вот одежду мне готовить не нужно. Недавно позвонили из «Росатома», спросили какой размер одежды я ношу и сообщили, что мне вышлют по почте полный набор «полярника», в который будет входить тёплая одежда и все необходимое для путешествия.

– Марина, а вы не боитесь за сына, отправляя его на «край света», в лютый мороз, к белым медведям?

Мария Гайдар: Что вы! Я за него очень рада, горжусь им! Круиз называется «Ледокол знаний». Это будет что-то вроде научно-развлекательного детского лагеря. Дети будут участвовать в различных мастер-классах, слушать уникальные научные лекции. В путешествие с ними отправятся известные артисты и популярные блогеры.

Мария Гайда

– Никита, что ты хочешь сделать на Северном полюсе?

Никита Гайдар: Во-первых, хочу отправить письма из почтового отделения земли Франса-Иосифа своим родным, друзьям и учителям. Кроме этого, я, конечно, хочу установить флаг Хабаровского края на Северном полюсе, устроить там пикник и полетать на вертолете, правда, я не знаю, входит ли полет на вертолет в наш круиз, но мне бы очень этого хотелось.

– Ты не боишься холода? Отпуск во льдах тебе кажется привлекательнее солнечного моря?

Никита Гайдар: Для меня мороз гораздо привлекательнее. Я не из тех, кто любит лежать на горячем пляже. Я люблю мороз, снег, путешествия. Я уже больше пяти лет хожу в разные походы. Знаете, я никогда бы не переехал жить в тёплые страны, мне по душе суровый климат.

– Куда бы ты ещё хотел отправиться?

Никита Гайдар: Хочу подняться на Эльбрус, на Эверест, увидеть Антарктиду.

– Ты бы согласился обменять на деньги свой билет на Северный полюс? Ведь это будет около пятисот тысяч рублей.

Никита Гайдар: Нет, я бы ни за, что этого не сделал. Мечта стоит дороже. Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома. Это стоит дороже, чем 500 тысяч.

Ультиматум в чате

– Марина, ваш сын, судя по всему, увлечённый человек.

Мария Гайдар: Это правда. Никита интересуется практически всем. По большому счёту, если так можно выразиться, это наша с мужем «вина». У нас трое детей, Никита – старший. И ему, как первенцу, наш родительский энтузиазм достался больше всего. В три года у него было уже около 20 занятий в неделю: различные спортивные секции, иностранные языки, общие развивающие занятия. С трёх лет сын стал профессионально заниматься горными лыжами. В четыре года он был уже чемпионом края в своей возрастной группе по роликовому спорту. Мы поощряем любые его увлечения и не настаиваем, если он теряет к чему-то интерес. На этой неделе он взахлеб изучает космос, на следующей – видеомонтаж. Сын очень любит путешествовать, и о своем желании принять участие в этом конкурсе он сообщил нам ультимативно в семейном чате.