Примерное время чтения: 10 минут
470

«И с парашютом прыгал». Один из лучших врачей МЧС - о самых сложных случаях

На всероссийском конкурсе «Лучший врач МЧС России» Александр Лунин занял второе место.
На всероссийском конкурсе «Лучший врач МЧС России» Александр Лунин занял второе место. ГУ МЧС по Хабаровскому краю

27 декабря – День спасателя Российской Федерации. Александр Лунин, начальник отдела аэромобильного медицинского обеспечения и эвакуации пострадавших поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, занял второе место на конкурсе профессионалов со всей страны. Хабаровчанин оставил позади десять участников.

Больше, чем врач

Елена Чувашова, ГУ МЧС по Хабаровскому краю: Какие спасательные операции остались в памяти?

Александр Лунин: В августе 2015 года на автодороге Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре столкнулись два пассажирских автобуса. Серьезные травмы получили десятки пассажиров, были, к сожалению, и погибшие.

Александр – потомственный врач, его дед был военным врачом и родители тоже медики.
Александр – потомственный врач, его дед был военным врачом и родители тоже медики. Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

В отряде в тот день проводилась тренировка, поэтому все медработники находились на месте. Когда прозвучало экстренное сообщение, схватили медицинские сумки и к машинам. В одном из «КАМАЗов» у нас всегда в готовности вертолётный модуль. Он позволяет превратить воздушное судно в реанимационную палату, оснащенную медаппаратурой, кислородом, лекарственными препаратами.

Прибыли на аэродром Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, погрузили модуль в Ми-26, полетели. Экипаж нашего вертолёта нашёл площадку прямо на берегу Амура, недалеко от места ДТП, где уже работали бригады территориального центра медицины катастроф, они проводили осмотр пострадавших. Бульдозер расчистил дорогу, чтобы транспорт мог подходить к вертолётам. Мы сразу включились в работу, выполняли неотложные мероприятия и готовили пострадавших к транспортировке.

Четыре вертолёта МЧС России и центра медицины катастроф обеспечивали эвакуацию пострадавших, которым требовалась экстренная помощь. Мы забрали четверых, находившихся в тяжелом состоянии. На месте ДТП работали десятки машин «скорой помощи», других оперативных служб и организаций, более сотни сотрудников разных ведомств, в большинстве своём - медиков, спасателей, пожарных, психологов.

Каждый понимал, что действовать нужно чётко, быстро, во взаимодействии, чтобы успеть помочь, эвакуировать, спасти. Около 30 пострадавших, находившихся в тяжелом состоянии и в состоянии средней тяжести, были доставлены наземным и воздушным транспортом в больницы, и спасены.

Врач МЧС вместе с дежурной сменой спасателей выезжает на вызовы.
Врач МЧС вместе с дежурной сменой спасателей выезжает на вызовы. Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

- В МЧС России доктор больше, чем доктор. Ему нередко приходится не только лечить, но и вместе со спасателями реагировать на ЧС, искать и находить, эвакуировать и транспортировать пострадавших. Так, в июле 2023 года вы участвовали в операции по поиску и спасению альпинистов, пострадавших на одном из «Семи чудес» Хабаровского края - горном хребте Дуссе-Алинь. Расскажите подробнее.

- Был выходной день. Часто именно в такие дни у многих притупляется инстинкт самосохранения и люди забывают о безопасности. В 4 утра поступило сообщение о том, что два альпиниста сорвались со скалы в труднодоступном месте, куда добраться быстро можно только вертолётом. Я приехал на аэродром, где уже готовился к вылету Ми-8 АСЦ МЧС России. Дежурная смена спасателей ПСО погрузила в вертолёт необходимое снаряжение, в том числе альпинистское и медицинское.

Вылетели в Верхнебуреинский район к горному хребту Дуссе-Алинь. Места там, действительно, удивительные. Огромные кальдеры, внизу которых живописные озёра, а вверху высокие остроконечные горы полукругом, как зубцы громадной крепости.

Долго летали, несколько кругов сделали в поисках туристов, пока не увидели свет - они куском стекла или зеркалом подали сигнал. Место было неблагополучное для зависания вертолёта и поэтому нашли площадку и сели  только в двух километрах от лагеря туристов. Ближе – никак, везде груда камней, каждый высотой, как холодильник и выше. Перешагнуть с одного камня на другой невозможно, нужно слезть с одного, сделать несколько шагов, залезть на другой, и так два километра. По-другому не пройдешь. Такая своеобразная полоса препятствий.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

К лагерю мы дошли быстро, хотя июль, жара, пот градом. Пострадавшие находились там, альпинисты сами их спустили со скалы. Происшествие произошло ночью. Один из туристов – житель Иркутской области - сорвавшись ударился о скалу, на время потерял сознание, второй - страхующий сильно потянул руку, пытаясь его удержать. Я осмотрел их, нужна была эвакуация. Приняли решение: пострадавшего, который сорвался со скалы, выносить к вертолёту на носилках. Он был в сознании, доступен для общения, но двигаться не мог.

Переносить человека на носилках через двухметровые камни - занятие увлекательное, но утомительное. Нас - трое спасателей и я. Хорошо альпинисты помогали.  Второй пострадавший с поврежденной рукой шел сам, но его пришлось обезболить и на протяжении всего пути страховать. В итоге благополучно добрались до вертолёта, загрузились, полетели в Хабаровск. На аэродроме нас ждали бригады медицины катастроф и скорой помощи.

С вертолета на палубу

- Не всегда вертолёт может сесть для эвакуации пострадавших. Бывают случаи, когда нужно спускаться из вертолёта?

- Разные бывают поисково-спасательные операции, в том числе, когда вертолёт не может сесть, потому что внизу горы, лес, склон какой-то. Соответственно, подготовка медицинского работника подразумевает возможность спуска на тросе и подъём, в том числе вместе с пострадавшим. Всё это нужно понимать, знать и уметь, поэтому наши медработники даже с парашютом прыгают в тандеме с профессионалами. Самый сложный спуск - на нестационарную площадку, например, на палубу корабля в море.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

- Работа военного врача сильно отличается от работы врача в МЧС России?

- Конечно, отличается. В армию приходят молодые ребята, вчерашние школьники, которые ещё не обучены, не особенно заботятся о своём здоровье. Учебная дивизия - большой коллектив и задача врачей не допустить травм, предупредить распространение инфекционных и других заболеваний.

А спасатели - люди взрослые, разумные, обученные, следят за своим здоровьем, знают, как не допустить травм. В МЧС России медицинский работник вместе со спасателями в составе дежурной смены выезжает на вызов.

Это может быть поиск заблудившихся в лесу сборщиков дикоросов, водолазные работы на водоёме, где пропал человек, эвакуация пострадавших туристов, вскрытие дверей, за которыми может оказаться всё, что угодно, деблокирование водителя, зажатого в кабине разбитого автомобиля, оказание помощи бедолаге, на которого напал зверь. 

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Распределили в десант

- Александр Дмитриевич, как вы пришли в медицину?

- Мой дед был военным врачом. Отец - ветврачом, мама заведовала фельдшерско-акушерским пунктом. И я после школы поступил в медицинский университет в Курске. Отучился год, призвали на срочную службу. В «учебку» попал в воздушно-десантные войска в Прибалтике.

Просился санинструктором, а мне говорят: «Парень, посмотри вон туда» и показывают, как со стороны горизонта под вечерним небом бегут какие-то большие люди с очень крепкими ногами, и на плечах у каждого по человеку. Когда они подбежали ближе, понял, что это санинструкторы тренируются таскать на себе раненых.

Меня не взяли, распределили в десантную артиллерию, которую готовили для направления в Афганистан. Подготовка была на высочайшем уровне, мощная, жесткая.

Шел 1988 год. Вскоре стало известно, что войска из Афганистана будут выводить, и нас отправили в Тульскую дивизию, оттуда в Нагорный Карабах для поддержания конституционного порядка. Там я увидел генерала Лебедя. Службу несли на блокпостах. Кроме того, помогали разгружать вагоны с мукой, водой, другой гуманитарной помощью и дежурили с бронетранспортером на «раскисших» горных дорогах. Горы там глиняные, чуть сырость – раскисали и машины подняться не могли. Мы их буксировали БТРом.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Был один медицинский эпизод. Санитарный УАЗик забуксовал, а в нём местная женщина вот-вот родить должна. Прицепили мы этот УАЗик к БТРу, потащили наверх горы, шофёр сигналит – стойте, рожает! Вода у нас была теплая, принесли, я говорю: «Первый курс медуниверситета закончил, помогу». Не пустили.

К счастью, всё благополучно обошлось, женщину мы доставили до больницы на противоположном склоне горы. По окончанию медуниверситета распределился на Дальний Восток, где прослужил более 20 лет.

- В вашей семье есть ещё врачи?

- Супругу Ольгу я встретил в университете, она тоже училась на военно-медицинском факультете. Мы вместе приехали в Хабаровск, вместе служили.

Дочь тоже пришла в медицину, она микробиолог. А вот сын – инженер-ракетостроитель.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах