Примерное время чтения: 4 минуты
182

Семейное дело. Как фермеры в ЕАО развивают бизнес на «ДВ гектаре»

На Дальнем Востоке программа «Гектар» работает уже более шести лет. С августа 2021 года она распространилась на территорию Арктической зоны Российской Федерации. Эксперты отмечают востребованность программы: в целом на сегодняшний день количество ее участников на Дальнем Востоке и в Арктике превысило 113 тысяч. Люди строят на полученных земельных участках жилье (42% от общего количества участников программы), развивают сельское хозяйство (35%), ведут на земле предпринимательскую деятельность (10%). Реализацию программы в ДФО и АЗРФ курирует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Работа на количество и качество

Так, например, Оксана Кудрявцева и Сергей Демидов из села Желтый Яр Биробиджанского района Еврейской автономной области оформили по программе свои первые 10 гектаров в 2017 году одними из первых в районе. Сегодня в хозяйстве фермеров 16 «дальневосточных гектаров». На этой земле фермеры выращивают продовольственные сельскохозяйственные культуры, главная из которых — соя.

«Мне 51 год, по образованию я товаровед. Мужу Сергею 46, он бульдозерист и хорошо знаком с сельскохозяйственной техникой. Несколько лет назад мы решили открыть свое дело. Первые 10 «дальневосточных гектаров» мы оформили по коллективной заявке через портал НаДальнийВосток.РФ, указав видом деятельности «растениеводство». В первый год работы высаживали картофель и ячмень, арендовали технику — трактор и комбайн. Но с ходу дело не пошло: в тот год картофель принимали по нерентабельным ценам, на ячмень тоже упал спрос. С трудом реализовали первый урожай, он ушел на корма. Следующей весной высадили сою. Осенью купили первую технику — подержанный гусеничный комбайн, а по весне оформили еще 6 гектаров по программе», — рассказала владелица «дальневосточного гектара» Оксана Кудрявцева.

Сегодня пара выращивает на 16 гектарах и дополнительно арендованной земле сою и картофель и работает на собственной сельскохозяйственной технике: в семье имеется два трактора, два комбайна, сеялка, дисковые бороны, плуг, опрыскиватель, культиватор.

«В районе мало свободных пахотных земель, поэтому развиваться мы можем в основном в сторону увеличения урожайности посевов и повышения качества работы на уже полученных площадях. За эти годы мы окрепли, получили хороший опыт, в деталях узнали региональный рынок. Стараемся комбинировать культуры, решаем вопросы сбыта, внимательно следим за ценами на лучшие сорта семян. У нас подрастает помощник — сыну уже 7 лет. Он очень любит поле и умеет управлять комбайном. В будущем планируем диверсифицировать бизнес, в частности заняться производством рулонного газона. На эту продукцию есть стабильный спрос. Думаем над тем, чтобы зайти в эту товарную нишу. Участие в программе «Дальневосточный гектар» дало нам как фермерам множество преимуществ, из которых главное - это безвозмездное использование земли. Ведь арендовать землю, как правило, дорого, а для того, чтобы поднять целину, необходимы серьезные инвестиции. В землю, полученную по программе «Гектар», можно с легким сердцем вкладывать труд и средства — ведь они окупаются: и продукцией, и тем, что спустя некоторое время ты получаешь право стать собственником участков. Сейчас мы оформляем в собственность гектары, полученные в 2017 году», — добавила Оксана Кудрявцева.

Как сделать гектар своим?

Оформить землю в собственность или долгосрочную аренду в обычном порядке, то есть не досрочно, а через четыре с половиной года после заключения договора, могут граждане, чьи участки соответствуют любому из четырех критериев использования предоставленных «дальневосточных гектаров». Во-первых, это наличие на земельном участке объекта капитального строительства (в том числе незавершенного). Во-вторых, пользователь земель должен вложить в эту землю не менее 30 тысяч рублей собственных средств с даты заключения договора безвозмездного пользования. В-третьих, доход от произведенной на участке продукции или ведущейся деятельности должен составлять не менее 30 тысяч рублей с даты заключения договора. Четвертый критерий — это наличие результатов деятельности по выбранному виду или видам использования участка.

Уведомление о соответствии использования земельного участка критериям вместе с заявлением на предоставление земельного участка в собственность можно подать в течение полугода по достижении 4,5 лет с момента заключения договора на «дальневосточный гектар». При наличии на земельном участке жилого дома общей площадью не мене 24 квадратных метров, право на который зарегистрировано в ЕГРН, гражданин имеет право до истечения 4,5 лет безвозмездного пользования подать уведомление и заявление о предоставлении земельного участка в собственность досрочно. Кроме того, досрочно оформить участок в собственность имеют право участники программы «Дальневосточная ипотека», строящие или построившие на гектарах дом.

Документы направляются по почте в бумажной форме в уполномоченный орган, ответственный за предоставление земельного участка. Заявление также можно подать через МФЦ, орган регистрации или в электронной форме через личный кабинет на портале НаДальнийВосток.РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах