353

Секретные очереди и ночевка у интерната. Началась запись в первый класс

Арина Проскурина / АиФ

1 апреля по всей стране началась запись в первый класс. Ночь накануне хабаровские родители провели в машинах у специализированной школы-интерната №5. Причем те, кто приехал вечером, чтобы переночевать у учебного заведения, уже были не первыми: некоторые родители начали собираться еще утром 31 марта. А все для того, чтобы успеть занять место в «тайной» очереди.

Родители по опыту прошлых лет боятся не успеть – на новый учебный год в коррекционные классы школ и в специнернаты набирают всего по одному классу, в котором могут обучаться от 5 до 15 детей.

Тайная очередь

У интерната №5 на Краснореченской, 21 сегодня ночевало около 30 машин. Они дежурили у интерната с раннего утра 31 марта, сначала их было около семи. Все, кто приходил или приезжал, устремлялись не к двери учебного заведения, а к одной из машин – темно-серой «Тойоте Короне». Там находился список очереди – обязательный для родителей, желающих попасть в учреждение, и тайный для всех посторонних.

Дверь машины открывалась, когда к интернату подходили новые люди:

«Вы записаться? В какую вы очередь – в первую или вторую?»

Узнав, что перед ней корреспондент, женщина из автомобиля тут же потеряла интерес:

«Нет, нет никакой очереди. Да и записи еще нет».

Хабаровчанин Сергей Шелихов, отец девятилетнего Демьяна, пришел к интернату рано утром 31 марта и был записан в тайной очереди седьмым. Но он все равно не был уверен, что успеет попасть на запись в интернат, так что для надежности решил провести ночь в машине.

Автомобили дежурили на парковке интерната с утра 31 марта.
Автомобили дежурили на парковке интерната с утра 31 марта. Фото: АиФ/ Арина Проскурина

«Я ночевал в машине, чтобы уж наверняка завтра успеть записать сына. На такой подвиг решился не только я. В общей сложности здесь стояло 30 машин. Все решили идти до конца, то есть ждать утра. Приходили люди и пешком, просились переночевать в машины, которые уже стояли. Ночью мы вызывали такси с канистрой бензина, так как спать без печки в машине еще рано. Но поспать и не удалось, неудобно очень. А сегодня утром подходили еще родители – очень беспокоились, что им не хватит места для обучения», – рассказал Сергей Шелихов.

Он оказался единственным из родителей, кто согласился, чтобы его имя упомянули в печати. Остальные попросили об анонимности: сказали, что боятся директора интерната. Она, по словам Сергея, выходила вчера к родителям: уговаривала разъехаться, обещала, что места в классе хватит каждому ребенку. Но уговоры не подействовали.

«Лучше бы почитали детям сказку»

Утром 1 апреля Сергей успешно записал сына в первый класс. Всего с 9 часов до 11.30 родители записали в учебное заведение 25 будущих первоклассников. По словам директора интерната, больше желающих записаться не оказалось.

«Вчера в первой половине люди стали собираться, чтобы подать пакет документов для рассмотрения на поступление детей в первый класс. Охранник обратил внимание, что у нас на парковке дольше получаса стоят незнакомые машины – автомобили, на которых привозят наших учеников, мы знаем. Стало понятно, что собирается очередь. Я лично выходила, обращалась к родителям, приглашала в кабинет и рассказывала об изменении нормативной базы – примут всех, нет оснований бояться. В 20, в 21 час проверяла: люди разъехались. Но в 22 часа уже снова стояли. И лично я больше всего переживала, что они будут спать в некомфортных условиях. А ведь могли бы провести это время дома с семьей. Уж лучше бы почитали вечером детям сказку», – рассказала директор школы-интерната №5 Светлана Налескина.

По словам директора, в первый класс школы-интерната примут всех желающих.
По словам директора, в первый класс школы-интерната примут всех желающих. Фото: АиФ/ Арина Проскурина

По ее словам, прием документов начался сегодня и продлится до 30 июня. Примут всех, вероятность, что документы кого-либо из детей будут отклонены, равна нулю: все пакеты рассматривались внимательно, если чего-то не хватало – об этом говорили родителям, они ехали домой за недостающей справкой и привозили.

Мест хватит?

В Хабаровске несколько специализированных школ-интернатов – для слабослышащих, для слабовидящих, с профилем аутистического спектра.

«Наших детей на обучение в школах, в том числе и в школах-интернатах, берут по прописке. И если по прописке класс уже набрался, то очень большая вероятность, что ребенка уже не возьмут. В Хабаровском крае у нас 5 тысяч детей-инвалидов, в Хабаровске – около 2,5 тысяч, но при этом классов для обучения детей очень мало и многие вынуждены быть на домашнем обучении. А домашнее обучение – это сложно и для детей, и для родителей, и малоэффективно. Это одна проблема. Вторая – принцип формирования коррекционных классов. Например, есть девочка из интерната №5, которая неходячая и передвигается на коляске, но она учится с детьми аутистического спектра, то есть, класс направлен на одну патологию и она в нем уже считается лишней. Класс, в котором она учится, находится на втором этаже, то есть каждый раз ребенка нужно туда носить, а это очень тяжело», – рассказала заместитель председателя регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Анна Тулинова.

Сергей провел ночь в машине, а утром записал сына в первоклассники.
Сергей Шелихов провел ночь в машине, а утром записал сына в первоклассники. Фото: АиФ/ Арина Проскурина

С вопросом о том, насколько опасения родителей имеют под собой почву, «АиФ-Дальинформ» обратился в министерство образования и науки край.

«Пусть родители не опасаются: проблем с местами в школах-интернатах не будет. Родители смогут записать своих детей в первый класс школы-интерната №5 с 1 апреля в течение трех месяцев. Руководство школы дало все необходимые разъяснения родителям по этому вопросу. В настоящее время родителей на территории школы нет», – сообщил специалист пресс-службы министерства образования и науки Хабаровского края Владимир Цибизов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах