Примерное время чтения: 5 минут
259

Секретарь Совета безопасности провел совещание на Дальнем Востоке

Пресс-служба Восточного военного округа
Хабаровск, 29 сентября - АиФ-Дальинформ.

Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев рассказал об информационной безопасности и вмешательстве иностранных государств в выборы, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Динамичное развитие информационно-коммуникационных технологий способствует развитию новых отраслей экономики, повышению качества жизни населения, но вместе с тем создаёт риски возникновения угроз безопасности граждан, общества и государства.

В утвержденной в июле текущего года президентом России новой стратегии национальной безопасности РФ развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия дополнительно включены в число национальных интересов и стратегических национальных приоритетов.

Это связано с существенным ухудшением обстановки в информационном пространстве, прежде всего в связи с возросшим внешним вмешательством во внутренние дела нашего государства.

«Только в период проведения выборной кампании с 17 по 19 сентября текущего года выявлено более 900 комплексных компьютерных атак, направленных на нарушение функционирования системы дистанционного электронного голосования и на внедрение вредоносного программного обеспечения. Ряд таких атак носил провокационный характер с использованием подмены адреса источника атаки», — сообщил Николай Патрушев.

В 2020 году и первом полугодии текущего года в округе выявлено 8 тысяч фактов негативного воздействия на информационные системы органов государственной власти. За последний год двукратно увеличилось число компьютерных атак.

Также отмечается возрастающая активность иностранных спецслужб, киберпреступников, направленная на поиск уязвимостей информационной инфраструктуры с целью получения несанкционированного доступа к охраняемым ресурсам и оказания на неё воздействия.

В 3 раза возросло количество нарушений, создающих предпосылки для утечки информации ограниченного доступа. Наибольший рост отмечается в Забайкальском крае, Сахалинской области, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

«Вскрываются многочисленные факты применения цифровых технологий для финансирования террористических структур, вербовки боевиков, легализации преступных доходов, торговли наркотиками, распространения деструктивной информации и мошенничества. Серьезной угрозой является распространение в сети «Интернет» националистической идеологии, разжигание национальной розни, сепаратизма», — отметил секретарь Совета безопасности.

Многочисленные сайты и социальные сети активно используются для манипулирования сознанием людей, разрушения базовых российских моральных и культурных норм, религиозных устоев, семейных традиций, подростков в криминальную субкультуру.

В 2020 году и первом полугодии текущего года заблокировано около 90 тысяч интернет-ресурсов, содержащих запрещенную и недостоверную информацию, экстремистские материалы, призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных митингах.

«Необходимо сформировать безопасную среду оборота достоверной информации. Для этого следует активизировать создание российской устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи данных, развивать сеть отечественного телерадиовещания», — добавил Николай Патрушев.

Николай Патрушев также посетил комплекс воздушной обороны С-400 на Сахалине.

Вопросы информационной безопасности касаются не только России, но и всего мира. На Дальнем Востоке эта тема, в частности, обусловлена близостью Юго-Восточной Азии и реализацией новых проектов, связанных с внедрением информационных технологий.

«Азиатский регион — это, с одной стороны, наиболее динамично развивающийся район с точки зрения экономики, одновременно с тем здесь существует целый ряд факторов напряжения. Крупнейшие экономики мира до сих пор не могут договориться о базовых фактах истории и географии. Развиваясь в этих условиях, очень важно иметь твердые позиции по ключевым вопросам. При этом необходимо отдавать себе отчет, что в части торговли, экономики и развития инвестиций все страны заинтересованы в максимально скоординированной работе и максимально тесном сотрудничестве», — сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Дальний Восток, Сибирь расположены близко к территории Восточной Азии, которая сейчас активно развивается в информационном поле. Это отражается на экономике, а также на вопросах информационной безопасности и способах реакции на них. Борьба с преступлениями в информационной сфере находится под особым вниманием государственных органов.

«Реакция государственных органов зависит от возникающих угроз. Во-первых, это угрозы уголовно-правового характера, например, призывы несовершеннолетних совершать преступления. На такие формы мы должны реагировать и блокировать информационный контент, который зачастую приходит из-за границы. Во-вторых, это звонки о телефонном терроризме. На выборах мы столкнулись с такими случаями, поступали звонки с информацией о минировании избирательных участков с целью сорвать избирательный процесс. В-третьих, это криминальные посягательства против собственности. Совершается огромное количество преступлений по списанию денег с банковских карт. На эти сферы мы обращаем особое внимание и принимаем меры к противодействию. Прошедшие выборы показали, что население Дальнего Востока в информационном поле защищено лучше других регионов России», — отметил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин.

Нарушителей общественного порядка в интернете необходимо технологически опережать на несколько шагов. От этого зависит информационная безопасность РФ. 

Отдельно обсудили информационную безопасность в промышленном секторе.

«Идет четвертая промышленная революция, все уходят в интернет. Мы видим риски, которые связаны с использованием интернета и средств коммуникации. Сегодня тот, кто управляет интернетом, управляет миром. Конечно, для безопасности страны это принципиально важно. Пример - умное голосование, где теоретически с помощью вбросов, фейковой информации можно настолько изменить общественное мнение, что получится повлиять на процесс управления государством. Поэтому надо обращать пристальное внимание и идти с опережением технологий, других вариантов, кроме полного отключения интернета, нет», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах