Торговый центр «Счастье» ещё не открылся, но уже стал известен на весь Хабаровск. Ранее, в №2 «АиФ-Дальинформ», мы писали о том, что УФСИН по Хабаровскому краю обратился в суд с иском к застройщику. Высотное сооружение вторглось в особую территорию – 50-метровую «буферную» полосу по периметру СИЗО-1, нарушая, по мнению УФСИН, правила безопасности. Судебное противостояние застройщиков и представителей пенитенциарной системы продолжается. И пока до конца не ясно – будет ли «территория Счастья» возле СИЗО или нет. Опасность побегов есть, говорят силовики. В мэрии Хабаровска приводят другие аргументы: все, мол, по закону, против побегов в торгцентре сделали глухую стену. «АиФ» продолжает искать новые детали в этом деле.
Не портите климат
Суды начались ещё на стадии разработки проектной документации. Впрочем, они не помешали застройщику начать и уже почти закончить стройку. У каждой из сторон есть свои, вполне весомые аргументы. Мнение владельцев «Счастья» мы приводили в №2 от 13 января 2016 года. А на недавней пресс-конференции Александр Соколов, мэр Хабаровска, выразил своё отношение к подобным режимным учреждениям:
- Такие объекты (имеется ввиду СИЗО) ухудшают инвестиционную привлекательность города, - уверен градоначальник. – В случае со «Счастьем» мы всецело поддерживаем застройщика, городу такие объекты нужны, нужны людям.
2 февраля состоялось очередное судебное заседание, оно было больше техническим: стороны представили свои доводы, суд их рассматривает. Но то, что происходит в суде, не так весело, как то, что в районе СИЗО.
На днях, по дороге на работу (напомню, наша редакция расположена по адресу: ул. Серышева, 31, окна моего кабинета выходят как раз на СИЗО и «Счастье». А справа от нас – психиатрическая клиника. Место силы!) в районе остановки Знамёнщикова я увидела перетяжку «Комфортно ли тебе жить возле тюрьмы?». Один из знакомых рассказал, что его жена стала участницей телефонного опроса «Должно ли СИЗО находиться в городе?». Сотрудники УФСИН сообщили, что возле управления кто-то раскидывал листовки, в которых граждан призывали выступить против нахождения изолятора в центре города. На прошлой неделе нашему вахтёру кто-то позвонил и металлическим голосом известил: «Вы должны наглухо заложить все окна, выходящие на СИЗО. Наличие окон нарушает федеральные правила организации работы режимных учреждений». Бред, конечно, но Алла Геннадьевна заволновалась.
Смотреть можно
«АиФ-Дальинформ» попросил прокомментировать ситуацию Александра Кудрин, врио начальника УФСИН по Хабаровскому краю. Всё происходящее Александр Юрьевич назвал бурей в стакане воды.
- Нам совершенно безразлично, где находится СИЗО – в центре города, за городом. В случае, если суд постановит перенести объект, будем выполнять решение суда, - объяснил А. Кудрин. – Местонахождение СИЗО отчасти влияет на работу УМВД, Следственного комитета, судов. Изолятор – не тюрьма, в нём находятся не преступники, а подследственные, с которыми проводятся следственные действия. Их вывозят на допросы, на место преступления, на судебное заседание. УФСИН не занимается перевозкой подследственных, мы перевозим только уже осуждённых.
Как выяснилось в беседе, о наличии 50-метровой буферной полосы знали и застройщики, и мэрия. Более того: эта запретная зона была установлена… постановлением мэра Хабаровска Павла Филиппова еще в 1998 году. А в 2002 году его преемник Александр Соколов оставил это постановление без изменений, подтвердив особый статус полосы. Оба постановления имеются в распоряжении редакции. Что это за полоса и правда ли, что постройки, попадающие в неё нужно снести или заложить в них окна?
- С этой территории всем лицам запрещено вести переговоры через стену с подследственными, осуществлять переброс предметов на территорию СИЗО, движение транспорта и пешеходов по дорогам никто не запрещал, закладывать окна – чушь, - подытожил А. Кудрин.
В постановлении есть ещё один пункт, который, по-моему, УФСИН не выполнил: установить предупредительные знаки по периметру полосы. По крайней мере, я таких знаков не увидела. Кстати, именно эта недоработка стала одним из аргументов в пользу застройщика.
Пока неизвестно, что решит суд. Зато известна сумма, в которую федеральному бюджету обойдётся перенос СИЗО, точнее, возведение нового комплекса – 2,93 миллиарда рублей. Для сравнения: на строительство одной школы нужно в среднем 150 миллионов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть