Примерное время чтения: 9 минут
333

Самое приятное – благодарность. В Хабкрае выбран лучший начальник караула

Слова благодарности от людей – лучшая награда для пожарного Егора Шорохова. В 2022 году он стал победителем регионального конкурса профессионального мастерства и завоевал звание «Лучший начальник караула». Егор рассказал о своем пути, особенностях службы и целях, а также о том, как пожарные сами не допускают пожаров в быту.

По жребию

Наталья Шувалова: Егор, с чего начался ваш путь в пожарной охране?

Егор Шорохов: О будущей профессии я задумываться стал ещё в школе. Ближе к концу одиннадцатого класса мы сидели с отцом, думали, куда все же мне поступать. Выбор стоял между полицией, военным училищем и пожарной охраной. Так как два человека в моем ближайшем окружении уже работали начальниками караулов в частях, то и я решил пойти таким путем.

Идти поступать собирался вместе с двумя друзьями. Но нас было трое, а места в Иркутске – два и одно в Санкт-Петербурге. Вытянули жребий. Мне достался Восточно-Сибирский институт МВД. Туда я и поступил на специальность «пожарная безопасность». Отучился и получил распределение в Хабаровск – в управление надзорной деятельности и профилактической работы. Мне, честно говоря, немного не по душе была эта работа. Я в пожарке хотел служить.

– И к вашему пожеланию прислушались?

– Да. Назначили начальником караула в первую пожарную часть Хабаровска. Вот там мне очень понравилась служба – я был как рыба в воде. Но через 5 лет все равно захотелось разнообразия. И я перешел в специализированную пожарно-спасательную часть. Здесь интересно, есть и командировки, и выезды, связанные не только с пожарами и ДТП.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

– А с чем еще?

– Нас часто привлекают туда, где происходят подтопления. Этой зимой выставляли пост на Комсомольской трассе, когда в край пришёл снежный циклон. Машины, которые занесло в кювет, доставали, оказывали помощь автолюбителям.

В 2019 году работали в Комсомольске-на-Амуре, откачивали воду с помощью насосной станции «Поток», защищая частный сектор от «большой» воды. В прошлом году работал в Нанайском районе на паводке, я был старшим группировки, расставлял людей по населённым пунктам. Каждый день мы перевозили людей на лодках, детям помогали добраться до школы, развозили питьевую воду. Помогали людям, особенно пожилым.  

В 2018 году мы привлекались на ликвидацию последствий взрыва газа в поселке Приамурский. И еще много всего.

– Какие крупные происшествия запомнились больше всего?

– Запоминаются многие. Из крупных – день, когда было два сложных вызова. Сначала взрыв газа в пятиэтажном жилом доме на улице Даниловского с последующим горением. Работы было много, конструкции все ослабли, плиты буквально уходили из-под ног.

Потом поступил вызов на пожар в жилом 25-этажном доме на улице Шеронова. Там работал почти весь гарнизон. Прибыв на место, уточнили обстановку. Одна из женщин сказала, что в квартире у нее осталась дочь. Мы пошли разведкой по лестничным маршам, в подъезде было плотное задымление. И только по стуку ключей о дверь мы нашли девочку и вывели ее на свежий воздух к маме.

В тот день мы так устали, что буквально руками поднимали ноги, чтобы дойти до последнего этажа.

Люди в окнах

– Первый выезд помните?

– Это было на втором курсе. Горел частный дом за городом. Когда мы приехали, он уже почти полностью выгорел. Так что нам досталась работа по большей части по разборке конструкций. Но ощущения, когда ты в первый раз садишься в пожарную машину, несёшься по городу с включёнными проблесковыми маяками, помню до сих пор. Адреналин зашкаливал.

- А какие эмоции сейчас, когда выезжаете?

– Уже привык. Знаю, чем буду заниматься, приехав на место вызова. Когда поступает сообщение, нам диспетчер говорит, что горит. Если это какая-то сараюшка, едем, можно сказать, на «лайте». А когда диспетчер говорит: «Поторопитесь, поступает много звонков», это самое страшное. Значит, сто процентов там что-то серьезное и есть угроза жизни людей.

Так было совсем недавно во время выезда на пожар в поселок Березовка. Пожар возник в 5-этажном доме коридорного типа. По пути следования диспетчер сообщил, что поступает очень много звонков. Я сразу в голове начал прокручивать ситуацию, что нас может ждать и чем надо заняться в первую очередь. И пока мы ехали в боевой машине, уже начинали разговаривать друг с другом, кто что возьмет, кто что будет делать. Ребята приготовили аппараты.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Приехав на место, увидели, что произошло загорание на 3 этаже, а по периметру в окнах просто стояли люди, женщины с детьми, пожилые. Из-за особенности планировки здания дым быстро распространился по этажам. Номер вызова сразу же повысили, так как стало понятно, что нужны дополнительные техника и люди.

Начали эвакуацию людей из окон по трехколенной лестнице. К счастью, в итоге все обошлось, всех спасли. Вообще мне очень повезло с коллективом, личный состав весь опытный, с ними не страшно. Я уверен в них, уверен, что мы приедем и потушим.

– А как работаете на пожарах с людьми?

Бывает, мать или родственник переживает за ребенка. В таких ситуациях я начинаю успокаивать, говорить, что пожарные уже работают, не беспокойтесь. Бывает, и агрессивные люди попадаются. Но во всех случаях надо сохранять спокойствие, включаю знания психологической подготовки и нахожу верный выход из ситуации.

Спорт и преподавание

- Как проводите время вне службы?

– Занимаюсь спортом, на выходных с семьей отдыхаем. У нас всегда что-то запланировано. Времени свободного немного на самом деле. Два года я преподавал: вел в техникуме техносферной безопасности пожарно-тактическую подготовку. У меня были дипломники.

Когда я их выпускал, переживал сильно за них, как за себя. Из шести человек большинство защитились на 4 и 5. Вообще с ребятами удавалось легко находить общий язык, им нравилось, как я преподавал, а мне нравилось их учить. Одна группа не хотела меня отпускать, даже просились обратно. А вообще на выходных часто приходится ездить на службу, но для меня это не в тягость.

– Как относится семья к столь опасной профессии?

– Семья меня поддерживает. Родители горды за меня, жена тоже. Моя шестилетняя дочь знает, что папа работает в пожарной охране. Она любит приходить со мной в часть, полазить по машинам, на квадроцикле посидеть, ей здесь все интересно.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

- Соблюдаете ли сами правила пожарной безопасности в быту?

– Разумеется, я очень скрупулезен в этом. Всегда все выключаю из розетки. Однажды даже уезжая в отпуск, отключил холодильник, а когда вернулся, заметил, что он просто «потек», и все что было в морозилке, пропало. А так я и жену, и дочку приучаю к правильному безопасному поведению.

Пожар в четыре утра

- Как стать лучшим начальником караула в крае? В чем секрет?

– Особого секрета нет. Сдал теорию, практику. Мне всегда звание лучшего подначивало. Если другой стал лучшим, почему я не могу им быть? Конечно, готовился: и теорию подтягивал, и бегал на стадионе. Если взять всё в сумме: командировки, спортивные мероприятия, преподавательская деятельность, каждодневная боевая работа. Всё это в совокупности принесло звание лучшего.

- Что самое сложное в вашей службе?

– Самое сложное – выезжать на пожар в 4 утра. Тебе нужно за секунды проснуться и собраться с мыслями. А вообще тяжело работать, когда на улице или очень холодно, или очень жарко. А самое лучшее в работе – слова благодарности от людей, которым помог.

- Не жалеете, что выбрали эту профессию?

– Ни разу не пожалел. Здесь очень много хорошего опыта набрался. Работа в специализированной пожарно-спасательной части мне нравится. Но, честно, если бы предложили должность в службе пожаротушения, туда я с радостью пошел бы, потому что и такая работа мне по душе.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах