edit: 2W5zFHrq5Sx
Поговорили с региональным директором компании «Интерлизинг» Дмитрием Говоровым о том, как дальневосточные предприниматели справляются с высокими ставками и развивают свои проекты.
— Лизинг часто называют маркером состояния бизнеса в России. Как изменился спрос на финансовые услуги в ДФО за последние 2-3 года?
— По итогу 2024 года прирост наших продаж в регионе составил 25%. Обусловлено это не только спросом со стороны клиентов, но и развитием команды «Интерлизинга» на востоке.
Пока в Центральной России рынок справляется с кризисом перевозчиков, дальневосточный бизнес развивает добычу, запускает новые производства и обновляет инфраструктуру региона. Таким образом, около 46% наших продаж в ДФО пришлось на спецтехнику. Кроме того, мы наблюдаем качественные изменения в спросе со стороны наших клиентов — от точечных покупок предприятия переходят к комплексному обновлению парков техники и оборудования. Мы активно работаем с лесозаготовителями, промышленностью, металлообрабатывающими производствами, логистическими операторами. Растет запрос на современную технику: бизнес присматривается к новым решениям, потому что старый парк часто простаивает, уступает в производительности и скорости.

— С какими сложностями сталкиваются предприниматели при привлечении финансирования? Как в текущей ситуации снизить затраты на лизинг?
— Главный вызов на текущий момент — это стоимость заемного финансирования при высокой ставке Центробанка. Часть клиентов увеличивает аванс и сокращает срок лизинга, чтобы снизить переплату. Эффективным решением для многих стала плавающая ставка. Эта опция позволяет клиентам два раза в год при смягчении денежно-кредитной политики пересмотреть условия договора и снизить нагрузку на бизнес.
Выраженным трендом последних лет можно назвать возвратный лизинг. Это вид финансового лизинга, при котором клиент продает лизинговой компании свое имущество, получает средства, а следом оформляет лизинг на только что проданную технику или оборудование. Таким образом, можно получить свободные деньги для развития и при этом продолжать использовать актив.
Например, сейчас у нас в работе несколько таких сделок. Клиенту нужно закупать сырье, а оборотных средств не хватает, при этом у предприятия много основных средств, которые мы можем выкупить при помощи возвратного лизинга.
— Региональная специфика оказывает влияние на подходы работы с клиентами?
— Говоря о специфике региона, стоит отметить, что тут не работают «коробочные» решения. Например, бизнес многих из наших клиентов имеет выраженную сезонность. Если смотреть на их финансовые результаты по итогу года, все выглядит хорошо, но в краткосрочном разрезе видны спады. В таком случае лизинговая компания должна внимательно подходить к запросу и возможностям клиента.
Один из показательных кейсов — финансирование бульдозера для золотодобывающей компании. В разгар низкого сезона к нам приходит клиент с запросом на дорогостоящую спецтехнику. Это последняя единица в регионе, поставок больше не будет, а для работы нужна именно эта модель, важно поскорее забрать ее себе на предприятие. Клиенту мы предложили оплатить стандартный аванс и следующие шесть месяцев вносить минимальные, почти символические платежи. Основная нагрузка переходит на сезон, когда техника не простаивает, а клиент получает стабильных доход.
В остальном рынок похож на другие: транспорт, дорожное строительство, добыча.

Дальневосточный регион компания начала осваивать относительно недавно. Мы активно масштабировались, развивали филиальную сеть, наполняли ее экспертными сотрудниками. В предыдущие периоды осознанно сфокусировались на работе с малым бизнесом и розничными сделками. С прошлого года постепенно начали увеличивать число крупных клиентов в портфеле дивизиона. Нам важно было сохранить высокие стандарты финансового сервиса в регионе, а работа с корпоративным сегментом требует больших человеческих ресурсов, внимания к клиенту и экспертности в его отрасли.
— Региональная специфика оказывает влияние на подходы работы с клиентами?
— Рынок легковых автомобилей в регионе в значительной степени отличается от других регионов России, в том числе для лизинга. Сегмент занимает около 11% в структуре продаж. Близость к странам Восточной Азии насыщает рынок доступными автомобилями привычных марок из Японии, Кореи и Китая. Спрос на легковой транспорт высокий за счет того, что регион попросту не приспособлен для жизни без личного автомобиля.
Наиболее востребованными марками среди наших клиентов остаются Toyota и Lada. Стабилен интерес клиентов к пикапам Mitsubishi L200 и их китайским альтернативам от JAC. Примечательно, что в регионе важна не марка, а год выпуска. У покупателя на местном рынке много альтернатив и сложившаяся установка «японцы — это навсегда».
— «Интерлизинг» относят к одной из самых быстрорастущих компаний. Каким вы видите будущее лизинга на востоке? Какие регионы ДФО еще не покорены?
— Рынок наших услуг динамично развивается, и мы четко понимаем: чтобы оставаться лидерами, необходимо постоянно повышать уровень экспертизы. Конкуренция на Дальнем Востоке усиливается — одни игроки выходят агрессивно, другие просто ставят галочку «от Калининграда до Владивостока».
Мы не просто присутствуем на Дальнем Востоке — мы растем вместе с клиентами, выстраивая долгосрочные партнерства. Огромный потенциал лизинга еще не раскрылся в больших инфраструктурных проектах, при обновлении и строительстве портов, транспортных узлов, добыче и производственном секторе. Потенциал бизнеса в регионе огромен, и наша задача — раскрывать его, инвестируя в команду и сервис.
ООО «Интерлизинг» реклама