Примерное время чтения: 6 минут
417

Рыболовецкий колхоз им. Ленина. Вылов рыбы держится на уровне прошлого года

На сегодняшний день рыболовецкий колхоз имени Ленина является одним из крупнейших в Хабаровском крае рыбоперерабатывающим предприятием, которое занимается добычей креветки, минтая, сельди и лосося. О проблемах, с которыми столкнулась рыбодобывающая отрасль в этом году, и как удалось эти проблемы преодолеть рассказал председатель «Рыболовецкого колхоза имени Ленина» Дмитрий Халилюлин.

«К трудностям нам не привыкать»

– Елена Лункина, «АиФ-Дальинформ»: Как проходит работа в колхозе на сегодняшний день?

– Дмитрий Халилюлин: На сегодняшний день у нас в колхозе постоянно работает около 150 человек, а в сезон около 300 человек. Рыболовецкий колхоз имени Ленина является градообразующим предприятием для села Булгин. Этого статуса нам удалось добиться благодаря упорной ежедневной работе. Несмотря на тяжелое коронавирусное время нам удается продуктивно работать. Хотя коронавирус сказываться. Пока тяжело, конечно, но терпимо. Тяжело еще и потому, что второй год у нас идет недоосвоение селедки, а это основной объект лова у нас в регионе. Поэтому тяжеловато. Но мы держимся. К трудностям нам рыбакам не привыкать.

Фото: Рыболовецкий колхоз им. Ленина

– Какие сейчас самые основные вопросы добывающей отрасли?

– Из-за коронавируса есть сложности с поставками рыбной продукции в Китай, границы закрыты, отсутствует основной  канал сбыта. Поэтому сейчас самый главный вопрос – это минтай. Потому, что непонятно что нам сейчас делать с этой рыбой, как ее дальше ловить и где продавать. Холодильники Владивостока сейчас на 50% забиты минтаем с 2020 года, а у нас сейчас на носу путина 2021 года, при этом у нас еще минтай 2020 года не продан. И его некуда девать. В минтаевую путину рыболовецкий флот добывает до 1 млн 200 тонн. Из них в России остается только около трети, все остальное забирает Китай. Поэтому, естественно, основным потребителем был Китай, но из-за того, что он второй год закрыт и открываться не намерен нам некуда реализовывать минтай. Поэтому это самый основной вопрос: что будет с Китаем, который является главным потребителем и селедки, и лосося, и минтая.

Еще один важный вопрос в том, что нам необходимо наращивать темпы в области переработки. Разрыв с ближайшими нашими соседями достаточно серьезный. И нам нужны не просто разговоры, а реальные программы и конкретные шаги.

 

Путина закончилась

– Расскажите, как проходит путина?

– Работа в колхозе в основном сезонная. В мае – начале июня мы занимаемся добычей нерестовой сельди, затем начинается мойва, а потом до сентября идет лосось.

– То есть путина уже закончилась, что вы можете сказать об этом сезоне?

– Да, мы закрыли красную путину. Уже вывезли всю рыбу и работа закончилась. В этом году по району в целом мы поймали рыбы на уровне прошлого года. Достичь прошлогоднего уровня нам удалось за счет морского ставного невода, он нам помог. Мы ловили лосось именно в море с учетом всех новейших требований закона и ума. А речные участки в этом году практически не работали. В настоящее время мы идем осваивать селедку неосвоенную в Охотском районе весной. В прошлом году предприятию удалось освоить больше 71% селедки, а это около 10 тысяч тонн. В этом году пока не удалось достигнуть этого уровня. 

– Чего можно пожелать колхозу в будущем?

– Процветания и удачной рыбалки. А также активного развития, чтобы предприятие приобрело и увеличило свои производственные мощности, чтобы люди чувствовали себя защищенным и чтобы в колхоз приходили новые специалисты. Мы, обязательно, будем стараться работать в этом направлении, улучшать условия проживания наших работников. Сейчас все это зависит от меня, как от председателя, и я постараюсь сделать все и даже больше.

Фото: Рыболовецкий колхоз им. Ленина

При этом стоит отметить, что социальная работа для нашего предприятия всегда была и остается приоритетным направлением. Мы действуем в рамках социального соглашения с администрацией района, да и свыше него – просто человечески. Это и есть та самая позиция лидерская, и она у нас не просто на словах, мы это ежегодно доказываем на деле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах