Примерное время чтения: 6 минут
198

Рыболовецкий колхоз им Ленина: «Проблемы есть, но мы надеемся на лучшее»

Рыболовецкий колхоз имени Ленина – одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий в Хабаровском крае с более чем 60 летней историей, которое занимается добычей креветки, минтая, сельди и лосося. О планах на грядущий рыбный сезон, о подготовке и о проблемах с которыми приходится справляться предприятию в нынешних реалиях, рассказал председатель «Рыболовецкого колхоза имени Ленина» Дмитрий Халилюлин.

Надежда есть

– Елена Лункина, «АиФ-Дальинформ»: Дмитрий Николаевич, расскажите, началась ли уже подготовка к весенней путине? На каком этапе подготовки вы сейчас находитесь?

Дмитрий Халилюлин: Мы уже официально начали готовиться к весенней путине, люди уже заехали и вот уже через месяц в 10-х числах мая мы начнем ловить селедку. Сезон этот продлится примерно до середины июня или до начала июля.

Сейчас мы занимаемся серьезными ремонтными работами: ремонтируем электростанцию, у нас уже на 50% готов новый катер, к 1 июня он будет уже полностью отремонтирован и готов к работе. Сейчас у него уже полностью заменены корпус, рубка и полностью, идут внутренние работы и установка двигателя. Большинство материалов и комплектующих начали использовать российского производства.

– Как в прошлом году прошла селедочная путина?

– В прошлом году из-за тяжелой ледовой обстановки мы освоили только 10% от объема, который обычно вылавливает район. А это всего 134 тонны. При том, что средний улов селедки у нас обычно составляет 4-5 тысяч тонн. А, например, в 2020 году мы освоили 30% от этого объема.

– А каковы прогнозы на грядущий рыбный сезон? Чего ожидаете от путины?

Фото: Рыболовецкий колхоз им. Ленина

– Прогнозы, конечно, пока хорошие. Зима в этом году была довольно теплая, вода, поэтому, тоже – не сильно холодная, формирование льда не такое большое, как в прошлом году. Поэтому ждем рыбу. Ожидаем хороший подход селедки. Потому что 2 года ее не было, надеемся, что в этом году будет.

– Основной потребитель вашей рыбы – это ведь Китай, Корея и Япония, в связи с этим, как будет выстраиваться дальнейшая работа? Чего ожидаете в будущем?

– Действительно, Япония у нас в основном покупает самок, а Китай и Корея – самцов, как и внутренний рынок. Из-за сложной ситуации пока неизвестно будут ли азиатские страны покупать у нас рыбу в этом году. Но, конечно, надеемся на лучшее, что селедка придет, и что ее купят. Ловить селедку в этом году мы будем совершенно точно! Рыба – это продовольственная безопасность страны, мы работаем на импортозамещение по своему продукту, это очень важно.

Фото: Рыболовецкий колхоз им. Ленина

– Планируете ли ловить еще какие-то другие виды рыбы в этом году?

– Конечно, у нас есть небольшой лимит на камбалу, хотим попробовать половить ее. Также, конечно, будем ловить лосось. Сейчас мы закупаем новое снабжение, уже оплатили новые прорези. Хотим увеличить объемы добычи, а также рассматриваем другие виды лова в море.

Цены растут

– С какими проблемами пришлось в этом году столкнуться?

Фото: Рыболовецкий колхоз им. Ленина

– Основная проблема – это стоимость горючего, она все еще остро стоит. Если раньше мы закупали его по стоимости 69 рублей, то теперь сумма увеличилась до 94 рублей. То есть удорожание на 25 рублей. В прошлом году на необходимый нам объем топлива нужно было примерно 100 млн рублей, а в этом году нам уже нужно будет 130 млн рублей. Также подорожали все материалы. То есть, если раньше мы тратили одну сумму, то сейчас процентов на 25 больше. И расходники на японские моторы и сами моторы, и линии у нас все зарубежные. Проблем хватает в этом плане. Но самое главное – это топливо. А по технике и комплектующим сейчас активно прорабатываем вопросы по поиску и замене их на российские, белорусские и других стран ЕАЭС.

– Были ли сложности с ремонтом из-за подорожания?

– С ремонтами у нас проблем нет, потому что материалы на катер были закуплены заранее. Двигатель китайский был куплен и оплачен еще в декабре, поэтому цена не успела подняться. Также заранее был куплен металл для корпуса.

– На многих предприятиях страны сейчас происходят сокращения штатов сотрудников. Колхоз по этому сценарию не пойдет?

Фото: Рыболовецкий колхоз им. Ленина

– Сейчас мы даже не ставим такого вопроса как сокращение штата, мы верим в лучшее, надеемся, что рыба придет в достаточном количестве, и мы продолжим работу в полном объеме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах