Примерное время чтения: 5 минут
227

Рыболовецкий колхоз им Ленина. Как подорожания скажутся на рыбной отрасли

Рыболовецкий колхоз имени Ленина – одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий в Хабаровском крае, которое занимается добычей креветки, минтая, сельди и лосося. О подготовке к весенней селедочной путине, о проблемах, с которыми столкнулось предприятие из-за секционной ситуации, и как будет развиваться в дальнейшем рыбная отрасль, рассказал председатель «Рыболовецкого колхоза имени Ленина» Дмитрий Халилюлин.

Ремонт почти закончен

– Елена Лункина, «АиФ-Дальинформ»: Дмитрий Николаевич, расскажите, как ведется работа в колхозе на сегодняшний день?

Дмитрий Халилюлин: Отмечу, что предприятие наше уже довольно древнее, 60 лет ему исполнилось в прошлом году. Но мы все равно учимся в нынешних реалиях выживать. На сегодняшний день у нас в колхозе постоянно работает около 150 человек, а в сезон около 300 человек. Рыболовецкий колхоз имени Ленина является градообразующим предприятием для села Булгин. Этого статуса нам удалось добиться благодаря упорной ежедневной работе.

– Как сейчас идет подготовка к новому весеннему рыбному сезону?

– Мы, конечно же, усиленно готовимся. Люди уже начинают заезжать, официальная подготовка начнется примерно в 10-ых числах апреля, а уже в 10-ых числах мая откроется путина. То есть целый месяц мы будем усиленно готовиться. Бригада заезжает на станы и уже ожидаем селедку.

Фото: Рыболовецкий колхоз им. Ленина

По лососю мы закупаем новое снабжение, сейчас оплатили новые прорези. Хотим увеличить объемы добычи, а также рассматриваем другие виды лова в море. У нас есть небольшой лимит на камбалу, хотим попробовать порыбачить. Еще мы затеяли серьезные ремонты: ремонт электростанции, сейчас у нас почти полностью изготовлен новый катер, второй катер стоит на ремонте. Он уже процентов на 30-40 готов: корпус готов, сейчас занимаемся установкой двигателя, трубопровода внутри, всех емкостей, перекрытием верхней палубы, капа. Примерно через пол месяца выйдем на финишную прямую. И останется месяц-полтора не больше.

С ремонтами у нас проблем нет, потому что материалы на катер были закуплены заранее. Двигатель китайский был куплен и оплачен еще в декабре, поэтому цена не успела подняться. Также заранее был куплен металл для корпуса.

Все дорожает

– Чего ожидаете от грядущего рыбного сезона?

– Конечно, мы ожидаем, что будет хороший подход селедки, потому что зима в этом году была теплая, формирование льда – небольшое. Основной потребитель этой рыбы – это азиатские страны: Китай, Корея и Япония. Япония у нас в основном покупает самок, а Китай и Корея – самцов, как и внутренний рынок. Но сейчас ситуация сложная, пока неизвестно будут ли азиатские страны покупать у нас рыбу в этом году. Но, конечно, надеемся на лучшее, что селедка придет, и что ее купят. Ловить селедку в этом году мы будем совершенно точно! Рыба – это продовольственная безопасность страны, мы не можем от этого отказаться.

Фото: Рыболовецкий колхоз им. Ленина

– С какими основными проблемами пришлось столкнуться колхозу в связи с нынешней ситуацией?

– Первая и основная трудность связана с постановлением правительства о снижении затрат на энерготарифы. Сейчас цена снизилась с 24 рублей до 6,5 рублей, но в силу того, что мы являемся поставщиком электричества и электростанция  тоже находится под управлением нашего предприятия, поэтому на нас это снижение цены не распространяется, потому что это идет на собственные нужды. И получается, что для нашего предприятия киловатт будет стоить также 24 рубля, хотя для сторонних предприятий, тоже добывающих, но не имеющих электростанций внутри подразделений – 6,5 рублей. Это не справедливо. Поэтому теперь единственный самый быстрый вариант решить эту проблему – выделить станцию в отдельное подразделение и себе реализовывать электричество, а это все требует времени.

Еще один момент, с которым мы столкнулись, это цена на топливо, выросшая в разы. И если раньше мы закупали его по стоимости 69 рублей, то теперь предварительно называют – 100 рублей. То есть удорожание на 31 рубль. В прошлом году на необходимый нам объем топлива нужно было примерно 100 млн. рублей, а в этом году мне уже рассчитали – нужно 170 млн. рублей.

Фото: Рыболовецкий колхоз им. Ленина

Да что говорить, даже стоимость на самые обыкновенные резиновые перчатки растет каждые 2-3 час.

Мы, конечно,  готовимся сейчас к новому сезону, запас финансов есть, как и прочности. Но при этом через 2-3 месяца если цены не изменятся, то будет очень большая проблема для всех в вопросах ценообразования и выживания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах