После ВЭФ на площадках Международного рыбопромышленного форума продолжилось обсуждение проблемных вопросов и перспектив развития отрасли. О том, как изменилось мировое рыболовство после пандемии? Как изменятся правила ловли для коренных народов? И зачем Россия активно развивает внутреннюю переработку и марикультуру? На все эти и другие важные вопросы «АиФ-Дальинформ» ответил глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.
Как будем рыбачить?
Юлия Кремнева, «АиФ-Дальинформ»: Илья Васильевич, за последние две недели это уже третий форум, на котором обсуждается рыбопромышленная отрасль. Сначала Хабаровск с Амуром, потом ВЭФ, где много было сессий, посвященных жизни отрасли, и сейчас международный рыбопромышленный. В целом по всем трем мероприятиям, какие вы для себе ключевые моменты отметили? Что больше всего обсуждают рыбаки, какие вопросы были решены, какие проблемы были подняты?
Илья Шестаков: Вы, действительно, верно отметили, что подряд состоялось три крупных мероприятия по рыбной отрасли. А на слуху они, потому что есть определенные вопросы, которые требуют дальнейшего разрешения, и на таких форумах обсуждаются именно как это сделать. Однако все три форума достаточно разные.
Форум в Хабаровске был посвящен конкретно одному водному объекту - реке Амур: сохранению его экологии и рыбных запасов, подходу к дальнейшем регулированию рыболовства таким образом, чтобы мы могли сохранить эти запасы, но при этом рыбопромышленникам дать возможность осуществлять свою деятельность. Мы понимаем социальную ответственность, важность рыбалки в том числе для рыбаков-любителей и для КМНС.
Если говорить о ВЭФ, то, конечно, основные обсуждения строились вокруг дальнейшего реформирования отрасли, продолжения механизма инвестиционных квот. Здесь состоялся очень живой диалог между рыбацким сообществом и регулятором, банками. Мы послушали, в том числе и финансистов, потому что понимаем, любые нововведения должны быть финансово и экономически прочитаны, чтобы не нанести урон отрасли. На Восточном экономическом форуме, обсуждая эти вопросы, мы вели диалог на совершенно новом уровне: спорили не о том, надо или не надо, а дискутировали уже профессионально - как лучше это сделать. И я благодарен всему рыбацкому сообществу, что произошла такая консолидация, безусловно, есть некий профессиональный диспут, но в целом мы все пришли к одному мнению, что нужно наращивать объем инвестиций, продолжить программу по строительству нового флота и крупных рыбоперерабатывающих заводов, а также развивать инфраструктуру именно рыбных портов.
Международный рыбопромышленный форум – это площадка, где мы будем обсуждать глобальные проблемы всей рыбной индустрии, не только российской, а в целом мировой. Здесь собрались участники всех крупных рыбных держав. И, конечно, мы будем обсуждать вопросы, связанные с тем, как пандемия повлияла на рыбопромышленный комплекс во всем мире, как изменились логистические цепочки, какие сложности были у рыбаков, какие меры регулирования были приняты. И самое важное - что делать дальше, как будем работать и какие видим для себя перспективы, где глобально нужно скоординировать действия уже в постковидный период, чтобы рыбная отрасль смогла функционировать. Россия активно сотрудничает со странами Северной Атлантики, Африки, АТР. В первый день форума, как раз прошла встреча с представителями Норвегии, Маврикия, Мозамбика, сегодня обсудим сотрудничество с коллегами из Исландии, Фарерских островов. Приехали представители средиземноморья. С партнерами из африканских стран особое сотрудничество, мы не только осуществляем вылов в их экономической зоне, но и помогаем повышать квалификацию местных рыбаков, развиваем новые направления. Иными словами, на форуме обсуждаются вопросы, которые глобально касаются всех, кто задействован в рыбопромышленной отрасли.
От вылова до переработки
- На сколько пандемия все же подстегнула российское рыболовство активнее переходить на рельсы глубокой переработки, нежели просто продавать сырье за границу?
- Один из западных коллег сказал, что в российском рыболовстве идет промышленная революция. И это, действительно, так. Только вдумайтесь 96 новых судов законтрактовано, это целая флотилия! Будет построено 24 новых завода, из которых 20 уже работают. Все эти реформы для того, чтобы повысить уровень переработки, чтобы у нас была возможность, если мы говорим про экспорт, поставлять продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Для того, чтобы мы смогли полностью перерабатывать улов, даже рыбные отходы – в муку и рыбный жир. Такое производство улучшает экономику не только отдельных предприятий, но и отрасли в целом. Цифры даже «пандемийного» года показывают, что идет рост производства и реализации продукции с высокой добавленной стоимостью. Для нас это очень важно. И мы еще в начале пути: когда все суда будут построены, а заводы открыты, эти мощности позволят перерабатывать 3,3 миллиона тонн из 5-ти миллионного вылова. И наша задача дойти до 80% переработки.
- Всего несколько лет, как в России начали активно развиваться производства по марикульутре, но цифры уже впечатляют. Почему решено было заняться этим направлением, ведь есть достаточно сильная конкуренция со стороны все той же Юго-восточной Азии?
- Мы начинали с достаточно низкой базы, но вот за шесть лет выросли практически в два раза, а по отдельным направлениям даже больше. Например, активно растет производство красной рыбы. В принципе в лососеводстве уже производим объёмы сопоставимые с тем, что ранее импортировали из Норвегии. Активней всего идет работала по марикультуре. Для России это тоже было новое направление. Сейчас рост производства мидий, устриц, гребешка, который видим на предприятиях Крыма, Краснодарского края, Дальнего Востока, впечатляющий. Пока объем производства несопоставим с мировым, где в аквакульутре выращивается больше рыбы и морепродуктов, чем вылавливается. Но мы медленно и верно двигаемся к стратегической цели и за следующие шесть лет думаю объем будет удвоен и достигнет 600 тысяч тонн. Далее можно будет говорить о наращивании производства в индустриальной аквакультуре, то есть практически о новом направлении в сельском хозяйстве.
- В Хабаровске на Амурском форуме звучал вопрос о КМНС. Как вы думаете закон сможет устранить все споры и навести порядок среди представителей малочисленных и коренных народов?
- Закон уже принят и в нем определен добровольный порядок вхождения в реестр малочисленных и коренных народов. У тех, кто будет состоять в этом реестре, будут свои преференции и определенные послабления со стороны Росрыболовства, в части наделения квотами на вылов рыбы они смогут осуществлять рыбалку по беззаявительному порядку. Мне кажется, что это такой хороший стимул для того, чтобы, действительно, представители коренных и малочисленных народов имели возможность осуществлять свою традиционную деятельность без каких-либо административных барьеров. И с другой стороны, реестр позволит навести порядок и выявить тех, кто приобрел это право не совсем законно.