Почти полвека Михаил Скопец, человека-легенда среди любителей рыбалки, собирал свои наблюдения и знания о лососёвых, которые уместились почти на 500 страницах.
Рыбалка на страницах
Уникальный научный труд понравиться, пожалуй, не только любителям рыбалки, но и просто ценителям дальневосточной природы. У всех участников рыбацкого сообщества, будь то любители спортивной рыбалки или настоящие корифеи рыбной отрасли, появилась возможность пополнить свою библиотеку новой книгой «Лососёвые рыбы Дальнего Востока России», которая только что вышла в свет.
В ней подробно описаны биология, ареалы обитания и особенности рыбалки на этих ярких представителей дальневосточной ихтиофауны.
Автор – профессиональный ихтиолог Михаил Скопец, посвятивший изучению дальневосточных рыб более 40 лет своей жизни, является опытным спортсменом, имеющим в сообществе рыболовов репутацию настоящего профессионала своего дела. Поэтому, на страницах своей книги он собрал массу полезной информации об организации путешествий в условиях дикой природы и о сплаве по рекам восточных рубежей России.
«С молодости я увлекся изучением нашей Дальневосточной природы. Поэтому практически каждый год с приходом тепла и до поздней осени провожу время в экспедициях. Работаю на Чукотке и Камчатке, в Якутии и Магаданской области, в Хабаровском крае и Приморье, в Амурской области, на Сахалине и Курилах. В общем в разных уголках самого прекрасного региона России, - делится Михаил Скопец. - Мне доводилось делать и собственные научные открытия. По собранным мной коллекциям было описано несколько новых для науки видов рыб. И теперь вот, наконец мою книгу могут увидеть не только заядлые рыбаки, но и все, кому интересна наша уникальная природа».
Особое внимание автор уделяет тонкому и интересному, но пока мало распространённому в России способу лова, – нахлысту. Так, Михаил Скопец следовал цели восполнить информационный пробел о ловле на «муху» в реках и озёрах Дальнего Востока и Сибири.
Книга «Лососёвые рыбы Дальнего Востока России» вышла в свет благодаря поддержке благотворительного фонда «Биосфера», созданного для реализации природоохранных проектов и просвещения населения в сфере экологии и охраны природы.
«По нашей оценке, это первая книга, в которой настолько полно и при этом интересно и непринужденно рассказывается о лососёвых видах рыб, обитающих на Дальнем Востоке. Эта тема для нас особенно важна в связи с тем, что добыча лососей является основой местной экономики и жизнеобеспечения для прибрежных районов Дальнего Востока», – объясняет свое решение поддержать проект руководитель фонда «Биосфера» Сергей Столбин.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/82/1582101/c/ff353b255b640382971cc66acbe3e7ce.jpeg)
Когда есть увлеченные люди
Основной объём работы пришёлся на 2019 год, официально объявленный Международным годом лосося.
«Мы можем гордиться тем, что на российском Дальнем Востоке популяции лососёвых рыб по сравнению с другими странами мира сохранились в максимально естественном состоянии. Но многие локальные популяции находятся под угрозой сокращения численности, ухудшаются условия обитания. Мы также не могли обойти вниманием эту проблему, посвятив вопросам охраны ресурсов лососёвых отдельный раздел», – продолжает директор фонда «Биосфера».
Увлекательная книга с уникальными профессиональными иллюстрациями станет источником полезной информации, а также – хорошим подарком и для любителей, и для профессиональных рыбаков, отмечают в фонде. Планируется, что данное издание положит начало целой серии книг под названием «Библиотека дальневосточного натуралиста». Так, к Международному дню тигра выйдет из печати книга «Тигры в снегах Приамурья».
По вопросам приобретения и распространения книг можно обращаться по электронной почте biosfera.khv@mail.ru или по телефонам: +7 (4212) 32-79 33, +7 (914) 189-82-84. Все собранные средства фонд «Биосфера» направит на реализацию природоохранных проектов на Дальнем Востоке.
![лось](https://static1-repo.aif.ru/1/29/1582103/cbb2beba79565bf78f0986c61511eaaa.jpeg)