Примерное время чтения: 6 минут
174

Рядовой Мария. Хабаровской фронтовичке исполнилось 97 лет

Совсем немного осталось живых свидетелей невероятного подвига советского народа, одержавшего победу над немецко-фашистскими захватчиками в далёком 1945 году. Каждый из тех людей для всех нас – пример непревзойдённого мужества и героизма, любви к своей Родине.

Накануне 77-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне мы навестили одну из них – Марию Ивановну Скибину (в девичестве Новиченко). Рядовым Мария отправилась на фронт в 20 лет.

Первое решение

Каждый год накануне 9 мая Мария Ивановна получает поздравительные открытки и всегда искренне радуется, что её помнят, не забыли. Не так давно Мария Ивановна отметила свой 97 день рождения. К сожалению, здоровье уже подводит, так что гостей встречает дочь Людмила.

«Родилась мама в 1924 году в селе Киевской области в многодетной семье. В 1927 году Новиченко переехали на Дальний Восток, обосновались в Вяземском районе в деревне с необычным названием Роскошь. Во времена коллективизации отец и старшие братья работали в колхозе, а сама Маня, как её ласково называли в семье, после окончания четырёх классов сельской школы помогала матери по хозяйству», – рассказывает Людмила Скибина.

Наблюдая за тем, в каких сложных условиях оказались родители – отсутствие денег и продуктов питания – девушка, чтобы помочь близким, приняла первое взрослое решение. Незадолго до начала войны Маша уехала в город Вяземский.

«К обеду пришёл председатель колхоза, узнать, где Маня? Уехала, куда глаза глядят, лишь бы не оставаться в колхозе», – вспоминает Людмила.

А Маша тем временем получила паспорт и устроилась на работу учеником повара в столовую при железнодорожной станции. Так началась её взрослая жизнь.

Дальневосточные железнодорожники перед отправкой на западный фронт.
Дальневосточные железнодорожники перед отправкой на западный фронт. Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

Горящий город

Мария работала и мечтала окончить курсы швейного мастерства, стать портнихой. Но началась война.

В разгар военных действий была объявлена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частично – женщин. В их числе оказалась и Мария. Ее зачислили в Вяземский райвоенкомат в формирование военного эксплуатационного отделения.

В начале апреля 1944 года укомплектованный эшелон отправился со станции Хабаровск-1. Кроме солдат, ехала большая группа железнодорожников: машинистов, путейцев, движенцев, диспетчеров. Перед ними стояла задача приводить в порядок разрушенные участки железной дороги, обеспечивая бесперебойное движение поездов в период решающего наступления советских войск на Берлин. В списках личного состава, направляющегося на фронт, была и двадцатилетняя Мария Новиченко в звании рядового и должности экспедитора.

Ремонт железнодорожных путей в Белоруссии.
Ремонт железнодорожных путей в Белоруссии. Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

В пути ребята устраивали танцы под гармонь, пели песни. Они тогда и не представляли, с чем придется столкнуться. Подъезжая к Смоленску, увидели испепеленный город с разбомблёнными постройками, всё кругом горело. Так близко ужасы войны никому из них ещё видеть не приходилось.

Железнодорожники вышли из поезда и молча принялись за работу. Надо было поскорее уложить рельсы и шпалы. Работали не жалея сил, без перекуров и выходных.

Затем были остановки в Каунасе, Вильнюсе, Познани, Варшаве, Кракове.

«Голодали. Ведь всё лучшее уходило на фронт. В первую очередь старались накормить мужчин, им доставалась самая тяжелая работа», – вспоминала фронтовичка.

Самое страшное было – это внезапные бомбежки. Вражеские самолеты прилетали по ночам. Обычная ситуация: в 11 вечера отбой, а в полночь начинается бомбёжка. Выскакивали на улицу, прятались кто куда. Смерть буквально дышала в затылок, вокруг сотнями гибли люди. О том, когда этот ужас закончится, Мария и её товарищи старалась не думать, смирившись с мыслью – будь, что будет.

С юга на восток

На фронте Маша познакомилась с будущим супругом Пантелеем Скибиным, родом из Краснодарского края. Он был машинистом поезда. Победу молодожены встретили в Германии, в городе Франкфурт-на-Одере.

«Какую радость испытали, узнав, что война закончилась, сложно передать словами. Совершенно незнакомые друг другу люди ликовали, обнимались, плакали…», – вспоминала Мария Скибина.

Фронтовичке Марии Ивановне Скибиной исполнилось 98 лет.
Фронтовичке Марии Ивановне Скибиной исполнилось 97 лет. Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

После войны отправились на родину супруга. Там на свет появились дети – Юрий, Александр и Верочка (умерла от коклюша в раннем возрасте), позже родились еще трое – Татьяна, Владимир и Людмила.

Прожив несколько лет в южных краях, Скибины уехали на Дальний Восток. Сначала жили в Охотске, позже переехали в Хабаровск.

«Дети маленькие, а мест в детских садах на всех не хватало. Мама бралась за всё, чтобы прокормить детей. Нашла место в кинопрокате. Работала по ночам, возвращалась домой и целиком посвящала себя семье, невзирая на усталость»,– рассказывает дочь Людмила.

Позже участница Великой Отечественной войны, ветеран труда, инвалид первой группы и многодетная мама Мария Ивановна Скибина нашла себя на службе в отделе вневедомственной охраны при УВД Железнодорожного района Хабаровска, где проработала сторожем всю жизнь до выхода на пенсию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах