В год 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества особенно ценными становятся воспоминания фронтовиков. Корреспондент «АиФ-Дальинформ» поговорила с историком, писателем и журналистом Юрием Ефименко о белых пятнах в истории, судьбах участников войны, которые он возвращает из небытия благодаря своим исследованиям.
Дети войны
Юрий Ефименко — сын писателя-фронтовика, переводчика на Хабаровском процессе Василия Ефименко. Долгие годы он изучает историю Великой Отечественной войны. Особенное внимание уделяет Сталинградской битве. Сражение интересует его не только как переломный этап войны, но и как история обороны и освобождения его «психологической родины». Так Юрий Васильевич называет Сталинград, ведь оттуда его родители переехали на Дальний Восток в 1930‑е годы.
— Как я могу говорить, что не причастен к войне? Причастен, но не через военное дело, а психологически. Конечно, я не могу помнить те события, но я рос среди фронтовиков. Я родился в 1943 году, после Курской дуги, на которой воевал и был ранен мой дядя, мамин брат. С войны он не вернулся, погиб в 1945‑м. Мама назвала меня в его честь. Вот видите, я ношу имя, напрямую связанное с войной. Мы — дети — были ею пропитаны. Любимой игрой была игра в войну. Самым замечательным было то, что никто не хотел быть немцем. Но воевать как-то надо, должны быть две стороны. И мы в конце концов нашли компромисс: не было никакого обозначения, мы просто воевали, — делится Юрий Ефименко.
Семья Ефименко окончательно переехала на Дальний Восток в 1938 году, когда мама писателя уехала из Сталинграда за мужем-офицером. Но в городе остались другие родственники.
— Моя тетя 14‑летним подростком вместе с мамой еле успела уехать из Сталинграда до начала боев. Она мне рассказывала, что первая страшная бомбардировка города была 23 августа. Сколько людей погибло, мы по сей день не знаем, но Сталинградский тракторный завод и даже поселок при нем немцы и в сентябре еще не бомбили. Люди жили, там были хорошие пятиэтажные дома. А когда били по городу, тетя с подружкой ставили пластинку на патефон и танцевали, чтобы не было страшно. Она рассказывала, как в сентябре шла по улице и увидела пожилого солдата-связиста, который тянул провода. Он спросил: «Девочка, а что ты тут делаешь?» Она: «Я живу здесь». Он: «Уезжай! Уезжай немедленно отсюда, потому что здесь сейчас начнется!» Она спросила: «А вы?» Он ответил: «А мы здесь уже навсегда», — вспоминает Юрий Васильевич.

Неизвестный подвиг
События, развернувшиеся в 1942 году на клочке земли в два квадратных километра под Сталинградом, прозванным позже «Гороховским пятачком», Юрий Ефименко называет картиной всей войны.
В одном эпизоде отразилось мужество советских солдат и готовность отстоять родную землю любой ценой. 124‑я Краснознаменная бригада 62‑й армии под командованием полковника Сергея Горохова в октябре 1942 года оказалась отрезана с трех сторон и три месяца оборонялась, практически не получая поддержки и помощи, но не пропустила врага.
— Дальневосточники совершили подвиг, о котором немногие знают, к сожалению. Недалеко от Сталинграда, в районе села Малая Россошка, 33 бойца 87‑й Дальневосточной стрелковой дивизии почти без оружия остановили несколько десятков фашистских танков и более батальона пехоты. И ни один из наших не погиб. Потом их перебросили на север, защищать Сталинград, — говорит историк.
Фронтовые лошади
На фоне героизма командиров и простых солдат, бросавшихся под танки и на амбразуры, нередко оставались незаметными ежедневные подвиги участников Великой Отечественной войны, которые даже на пороге смерти сохраняли мужество.
— В 1973‑м или 1974 году в лесу обнаружили танк. Люки были закрыты изнутри. Когда их вскрыли, нашли в кресле останки водителя-механика, а рядом аккуратно сложенное письмо. Танкист писал любимой в последний раз, начинал словами: «Я погиб». Рассказывал, как погибли его товарищи, как он сам загнал танк подальше в лес, чтобы спрятать от немцев. Он умирал и писал, что верит в победу и в то, что его найдут и письмо прочитают. Так и случилось. Такие письма надо в школах, в старших классах зачитывать, чтобы все знали, какие люди нас защищали, — рассказывает Юрий Ефименко.
Еще об одной нераскрытой странице войны историк читал в воспоминаниях фронтовиков и детей войны:
— Лошади тащили войну вместе с людьми. Главным транспортным средством у нас была телега, на таком транспорте привозили боеприпасы, еду, раненых эвакуировали. Был даже возничий, который стал Героем Советского Союза. Он ехал на своей телеге к роте и встретил полную машину гитлеровцев, около 40 их было. У возничего была только винтовка и гранаты в сумке. Вышел из машины офицер, демонстративно отобрал винтовку. Возничий не растерялся, схватил топор, офицера ударил, выхватил две гранаты, а остальные немцы разбежались. Когда ездовой к своим приехал, ему никто не поверил, послали комиссию проверять. Они подтвердили: машина стоит, зарубленный топором лежит. Так стал Героем Советского Союза ездовой, он в 1944 году погиб, служил тогда пулеметчиком. Трудяги-лошади таскали телеги по всему фронту. Машина не пройдет по грязи, а лошадь телегу протащит. С нашей стороны погибли на войне два миллиона лошадей и миллион с немецкой. В воспоминаниях, которые я читал, житель деревни рассказывал, что у них был праздник, когда фронтовые лошади домой вернулись. Сколько за годы войны они вытащили грузов и людей!
Девушки в гимнастёрках
Войну прошло два миллиона женщин, их судьба — особый повод для исследований. И Юрий Ефименко убежден в необходимости установки памятника этим героиням:
— Я недавно наткнулся на материал. Молоденькая девушка-санинструктор вытащила 640 человек с поля боя. Когда вытаскивала очередного бойца, мина разорвалась, девушку тяжело ранило, все думали, что погибла, а она выжила. Еще воспоминания женщины — фронтового хирурга, лейтенанта медицинской службы. Все говорят, что на войне матерились страшно. А она рассказывала, что при ней никто не матерился в госпитале, даже те, кто страшные боли испытывал. Такое уважительное отношение было к женщине.
Об одном из эпизодов Юрий Васильевич вспоминает особо. В 1942 году во время наступления фашистов на Смоленщину партизанские отряды начали эвакуацию детей. Выводить их за линию фронта предстояло трем женщинам: молодым учительницам и медсестре. По занятой врагом территории они вывели живыми более двух тысяч детей.