Примерное время чтения: 7 минут
725

Роковое 24 августа. История девушки, выжившей в авиакатастрофе 41 год назад

Канал СПАС / Кадр YouTube

Ровно 41 год назад, 24 августа 1981 года, с высоты 5200 метров упал пассажирский самолёт Ан-24, выполнявший рейс из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. Казалось бы, что выжить при падении с такой высоты невозможно. Все члены экипажа и пассажиры погибли, за исключением одной молодой девушки.

20-летняя Лариса Савицкая не только выжила в этой страшной авиакатастрофе, но и провела несколько дней в тайге.

Медовый месяц

Весной 1981 года Лариса вышла замуж за 19-летнего Владимира. Молодые люди учились в институтах, она в педагогическом, а он в медицинском. Из-за учебы свадебное путешествие пришлось перенести на август.

Фото: Кадр YouTube/ Канал СПАС

Молодожены побывали во Владивостоке, а затем приехали к родителям мужа в Комсомольск-на-Амуре.

Медовый месяц подходил к концу, и пришла пора возвращаться в Благовещенск. Лариса не хотела лететь в назначенный день и даже пыталась обменять билеты, но из-за дефицита сделать этого не получилось. Сам рейс задержали на 4 часа из-за непогоды.

Уже в самолете стюардесса предложила молодоженам сесть в передней части самолета, но Лариса выбрала места в хвостовой части у иллюминатора и почти сразу уснула.

Муж умер сразу

В небе над Амурской областью, недалеко от Завитинска, Ларису пробудил сильный удар. Ей обожгло все тело, в самолете летали осколки стекла и металла. Оказалось, что самолет на высоте 5200 метров остался без крыши. Температура за бортом была меньше -40 градусов, холод обжигал.

Молодая девушка повернулась к мужу, его лицо было в крови, она сразу поняла, что он умер. Выжившие пассажиры кричали от страха. Самолет разламывался, оторвало крылья, а потом рассыпался и фюзеляж.

Место авиакатастрофы. Фото: Кадр YouTube/ Канал СПАС

Лариса попрощалась с мужем и как-то успокоилась, решив, что сейчас тоже умрет.

По словам выжившей, мыслей в голове не было, и вся жизнь перед глазами не пролетела. Ей лишь вспомнился один эпизод из итальянского фильма «Чудеса еще случаются».

Самолет рухнул. Обломки разнесло на 7 километров. Девушка упала на железный ребристый пол и даже не почувствовала удара, только опять удивилась: муж умер, а она все еще жива. Лариса потеряла сознание. Оказалось, что она падала 8 минут, а без сознания пролежала около 5 часов.

Три дня в тайге

Лариса Савицкая надеялась, что кроме нее есть еще выжившие, но уцелела только она одна. Два дня она жила в кресле самолета, укутавшись в чехлы. Рядом с ней все время было тело мужа. Дождь обнажил страшную рану на его лице, девушку накрыла его белым подголовником сиденья.

Фото: Кадр YouTube/ Канал СПАС

Тогда она еще не знала, что с таким сотрясением мозга, переломами руки, ребра и пятью травмами в позвоночнике ходить невозможно. Но на третий день, заметив в небе вертолеты, она замахала им рукой, в надежде на то, что они увидят ее.

Отряд спасателей нашел ее у обломков самолета. Когда увидела людей, нервы отпустили – и встать она уже не смогла. Спасатели растерли ее спиртом, уложили на носилки и отправили на вертолете в районную больницу. Там врачи рассудили, что с переломами конечностей и позвоночника ходить нельзя. А раз ходила – значит, ничего не сломано. Поэтому лечили только от сотрясения мозга и от воспаления легких.

«Посоветовали молчать»

В 1981 году причины авиакатастрофы с пассажирским Ан-24 не назвали, да и катастрофы, по официальной версии, не было. По словам Ларисы, ее маму вызывали в КГБ, где и посоветовали ничего не рассказывать о случившемся. Мать Савицкой так и сказала: «Посоветовали молчать». Они и молчали.

Настоящую причину катастрофы скрывали. Лишь спустя несколько лет она стала известна. Участок неба над Завитинском в тот день часто пересекали военные самолеты. Все шло по плану, однако бомбардировщик Ту-16К вылетел с военного аэродрома без полной информации от диспетчера о маршруте полета.

Ситуацию усугубило отсутствие взаимодействия между военными и гражданскими диспетчерами. В 15:21 произошло столкновение. Оба самолета разрушились.

После такой страшной катастрофы Лариса смогла наладить обычную жизнь: восстановилась в институте, родила ребенка, вопреки советам врачей. Потом пережила еще одну трагедию – в автокатастрофе погибла ее мама. Она преодолела и это. Позже переехала в Москву, получила второе образование, а спустя некоторое время познакомилась с мужчиной, который стал ее новым супругом.

Удивительно, но летать Лариса Савицкая не боится.

Два рекорда Гиннесса

Ларису Савицкую хотели занести в книгу рекордов Гиннесса как человека, выжившего в авиакатастрофе после падения с высоты 5220 м. Представители Гиннесса пришли за подробностями и фотографиями. Но девушка решила пошутить и сказала, что ее рекорд – компенсация за трагедию. Оказалось, что Ларисе выплатили всего 75 рублей. Тогда девушке вручили еще один диплом Гиннесса – за самую смешную компенсацию. Инвалидность выжившей также не присвоили, так что даже право на бесплатные лекарства она не получила.

Лариса Савицкая в 2021 году. Фото: Кадр YouTube/ Канал СПАС

Фильм «Одна»
Летом 2022 года в прокат вышел фильм «Одна», в котором рассказывается о случившейся авиакатастрофе. Роль Ларисы Савцикой исполнила Надежда Калеганова.

Стоит отметить, что такая мизерная компенсация была предусмотрена по закону. Родственникам погибших в авиакатастрофах платили 300 рублей, а выжившим — 75 рублей. Но нашлись добрые люди, которые помогли Ларисе финансово. Один из них полностью оплатил протезирование зубов, которых девушка лишилась во время катастрофы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах