Примерное время чтения: 7 минут
485

Родители Амура. Как живут тигры-долгожители в Приамурском зоосаде?

Близится конец 2021 года, многие уже начали подготовку ко всеми любимому празднику. К Новому году готовятся и в Приамурском зоосаде имени Сысоева: запасаются подарками для всеобщих любимцев – тигров Ригмы и Бархата.

Хищные долгожители

Сейчас в зоосаде живут два тигра – скромница Ригма, которой исполнилось 15 лет, и величавый Бархат, ему уже 19. Обычно в неволе хищники живут 15-18 лет, а на воле – до 15 лет.

«Важно относиться к животному с заботой и любовью. Мы очень бережем их, всегда реагируем на любые отклонения в здоровье, сразу обращаем внимание, если животное что-то беспокоит. Бархат находится на своем возрастном пределе. Он один из немногих-тигров долгожителей. Чтобы он меньше тратил энергии на обогрев пищи, мы ему даем подогретую еду. Приносим в специальном боксе, в котором сохраняется нужная температура», – рассказала заместитель генерального директора зоосада «Приамурский» имени Сысоева Анна Новикова.

Бархат почти всю свою жизнь провел в Приамурском зоосаде, он попал сюда в десятимесячном возрасте из центра биоразнообразия. Родился в 2003 году в неволе от родителей, которых спасли тигрятами и вырастили в исследовательском центре. Там Бархату и дали его имя.

Фото: Зоосад "Приамурский"

История Ригмы более трагична. Ее нашли в четырехмесячном возрасте и спасли от голодной смерти. В это время как раз начало холодать, а маленькому тигренку было сложно без мамы научиться самостоятельно добывать себе пищу. Сильно истощенная она брела по лесной дороге, когда ее увидел водитель лесовоза. Сначала он принял ее за собаку, и очень удивился, когда понял, что это настоящий амурский тигр, хоть и совсем еще маленький. В очень тяжелом состоянии ее привезли в зоосад. Созвали ветеринаров, чтобы помочь попавшей в беду тигрице. Капельницы, принудительное кормление вскоре дали свои плоды, и Ригма быстро стала поправляться.

«Имя ей дали в честь Золотой Ригмы – героини книги Всеволода Сысоева, чьим именем назван зоосад. Ригма и Бархат создали пару, семейную и любящую. В 2013 году Ригма в четвертый раз стала мамой. Сейчас они уже совсем пожилые, больше не размножаются. Содержатся они в разных вольерах, потому что тигры – это одиночные животные. Кстати, прославившийся на всю Россию тигр Амур из Приморского сафари-парка, который подружился с козлом Тимуром, это сын Ригмы и Бархата», – отметила Анна Новикова.

На что обижаются тигры?

Ригме присущи осторожность, аккуратность и скромность. Еду она – прямо как женщина – достает с аккуратностью и элегантностью.

«Она у нас прямо девочка-девочка, хоть и взрослая. У тигров есть свои необычные пристрастия, прямо как у людей. Ригме мы по праздникам даем коробочки с едой. И в этом году я принесла ей на День тигра подарочную коробку. А мне сотрудники забыли сказать, что тигрица не любит яркие, ей надо скромненькую, без лишних украшений. И Ригма даже не подошла к моему подарку. Ни в какую! Она увидела яркие цветочки и все. А на следующий день мы дали ей простую коробку, и все стало нормально», – рассказывает Анна Новикова.

Фото: АиФ/ Елена Лункина

В то же время Бархат всегда всем своим видом показывает, что он мужчина, добытчик и хозяин.

«Был у нас смешной случай. Мы иногда кормим тигров живым кормом, обычно в утреннее время или в те дни, когда зоосад не работает. И вот мы дали Бархату дичь, он ходил с ней в зубах, гордо показывал соседу-леопарду пойманную добычу. Но, когда он увидел, что у его соседа добыча получше, то бросил свою пойманную птицу и стал очень злой и обиженный», – смеется Анна Новикова.

Молоко для Бархата

Тигры в Приамурском зоосаде едят один раз в день. Ежедневно сотрудники приносят им 8 килограммов мяса. В еде у тигров есть свои особые предпочтения: больше всего пара любит оленину, курятину тоже едят с удовольствием, им ее приносят для разнообразия рациона, а меньше всего им нравится говядина.

«Еще по утрам Бархат обязательно пьет козье молоко. Оно ему необходимо для нормализации работы кишечника, потому что он уже немолодой. Козы у нас свои, поэтому Бархат пьет свежее парное молоко», – рассказывает Анна Новикова.

Также Бархату в соответствии с его возрастом необходима поддерживающая терапия.

«Мы регулярно проверяем здоровье животных, у нас есть ветеринарная служба, которая обслуживает наш зоосад, а также ветеринарный врач. Ежедневно проводятся обходы и регулярные осмотры, проводятся плановые вакцинации, обработка от паразитов, животным даются витамины. Если нужно провести какие-то глобальные процедуры для тигра, то его, конечно, обездвиживают, для этого у нас есть специальное ружье, мы делаем ему инъекцию на расстоянии и делаем необходимые процедуры. А в ходе обычных плановых осмотров наблюдаем за поведением, за аппетитом. Из последних данных все хорошо, животные здоровы», – отметила Анна Новикова.

Подарки на Новый год

В праздники сотрудники зоосада готовят для животных подарки, и Новый год не исключение. Всех животных, особенно тигров, ждет праздничное угощением.

Фото: АиФ/ Елена Лункина

«Обязательно будем поздравлять наших тигров в Новый год. Может, раз уж год тигра, будем каждый день давать им еду в разных коробочках. Коробочки делаю я и другие сотрудники. Мы стараемся разнообразить их жизнь, что бы им было нескучно. Мы делаем им и коробочки, и трубы, и канистры, и барабаны. Сейчас перенимаем опыт зарубежных зоопарков, плетем из пожарных рукавов всякие игрушки. Улучшаем благополучие наших животных. Бархату коробочки делаем реже, потому что физическая активность у него уже, в силу возраста, ниже. Но для поддержания его физической формы, помимо коробочек, мы прячем еду, кладем ее выше, чтобы он больше двигался, для поддержания активного образа жизни», – рассказала Анна Новикова.

Даже в своем преклонном возрасте тигры все равно остаются опасными хищниками, поэтому с ними всегда нужно быть начеку.

«Наши Ригма и Бархат в силу своего возраста сейчас стали неторопливыми, медленными. Их нужно уговаривать подойти. Они как старички: им бы полежать, отдохнуть. Но все равно всегда стоит помнить, что к ним никогда нельзя поворачиваться спиной, это может стоить жизни. Тигры могут подловить из засады. И с какого бы возраста, даже с самых пеленок ты не растил тигра, это все равно дикое животное. Осторожным нужно быть с любыми хищниками, но с тиграми особенно», – говорит Анна Новикова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах