Примерное время чтения: 15 минут
1199

Путь раZVедчика Концова. Погибший на СВО офицер стал Героем России

Как-то школьнику Максиму Концову попались в руки мемуары дважды Героя Советского Союза Виктора Леонова «Лицом к лицу». Книга стала одной из любимых. Подростку импонировали её герои: умные, целеустремлённые, мужественные, готовые на жертву ради близких.

Родители воспитывали в Максиме такие же качества. Они помогали ему и во время учёбы, и когда пошёл служить в войска правопорядка. Не поступился ими лейтенант Концов и в последнем бою. Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении задач в ходе специальной военной операции, офицер Росгвардии был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Свой выбор

Выпускнику средней школы города Улан-Удэ Максиму Концову прочили блестящую карьеру учёного или солидную должность в крупной компании. Серебряный медалист, спортсмен, активист. Гордость школы!

– С первого класса Максим учился на отлично, много читал. Помогал и учителям, и одноклассникам. Во всех школьных мероприятиях принимал участие. Всегда впереди планеты, смелый и отважный, – вспоминает одноклассница Оксана. – Потом без проблем поступил в хороший вуз. Думали, будет человеком науки.

Максим сделал другой выбор: взял академический отпуск после 4-го курса и отправился в военкомат...

– Сынок, да какой контракт?! Мы тебя дома ждём. Доучиться всего год осталось, – сетовала мама Татьяна Николаевна. Но она прекрасно знала – если Максим что-то решил, то его не переубедить. С детства мальчишка был самостоятельным и упёртым. Младший брат Денис, стоявший неподалёку от матери и слышавший телефонный разговор, тоже недоумевал: «Зачем ему всё это с его-то мозгами? Ну, поучаствовал в детстве в «Зарнице» и хватит».

На том конце провода пауза затянулась. Чувствуя напряжённость, Максим  переключился на обсуждение погоды.

Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

Родители свыкнутся с его выбором: окончить 5-й курс он сможет и заочно. А вот служить точно останется! Это решение рядовой Концов принял практически сразу, когда через месяц после призыва из СМВЧ его перевели в отряд спецназа войск правопорядка.

Не сказать, что ему вскружила голову перспектива карьеры в элитном подразделении. Хотя, глядя на прошедших горячие точки бойцов, обладателей крапового берета, вчерашний студент им по-хорошему завидовал. И Максим твёрдо решил пополнить ряды «краповиков».

– Пришёл ко мне на беседу перед заключением контракта. Обычный парень. Худощавый, высокого роста, – вспоминает майор Виталий В., в то время – заместитель командира группы, в которой служил Максим. – Поначалу, конечно, он не очень понимал, где находится, но достаточно быстро адаптировался. Стал усиленно заниматься спортом, огневой и специальной подготовкой.

Боевое крещение

С подписанием контракта началась череда командировок на Северный Кавказ. Уже в первой разведчик-сапёр рядовой Максим Концов прошёл проверку на прочность.

Тогда спецназовцы обнаружили и уничтожили базу боевиков, но нескольким бандитам удалось скрыться. Максим действовал в группе, задачей которой была инженерная разведка местности.

При досмотре прилегающей к бандитскому логову территории военнослужащие попали под обстрел уцелевших «духов».

Не растерявшись и заняв выгодную позицию, рядовой Концов открыл огонь. Меткой стрельбой его поддержали сослуживцы.

Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

Осматривая ликвидированных террористов, Максим обнаружил на снаряжении одного из них «эфку» с простреленным запалом. Обезвреживать её поручили Концову. Он внимательно оглядел «лимонку» и стал аккуратно вытаскивать из разгрузки боевика.

Щелчок запала прозвучал как гром среди ясного неба. Другой бы на его месте впал в ступор, а Максиму хватило хладнокровия, чтобы, мгновенно отбросить гранату как можно дальше. От взрыва никто не пострадал.

Путь к звёздам

– Если бы я познакомился с ним где-то на гражданке, никогда бы не подумал, что он спецназовец. Долговязый, худой, увлекавшийся компьютерами Максим больше походил на айтишника. Но, послужив вместе, понял, что за этой внешностью скрывался сильный характер. Целеустремлённость, справедливость, храбрость – всеми качествами, что вкладываются в понятие «спецназовский дух», обладал мой товарищ, – вспоминает старший лейтенант Максим Ш. – Я в отряд пришёл позже, Макс уже опытным бойцом был. На первых порах подсказывал мне, помогал.

К каждому делу Концов подходил более чем ответственно, будь то выпуск стенгазеты или боевая работа.

– Он всё схватывал на лету. Став сапёром, отлично знал все ТТХ и устройство гранат, мин, способы их установки. При этом, легко усваивая информацию, мог доходчиво её донести до сослуживцев. Да и вообще к его мнению они прислушивались, – характеризует Концова майор Виталий В. – Вскоре Максима назначили командиром отделения, и он не подвёл: был требователен к себе и подчинённым.

Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

Незаменимым специалистом Концов стал и во взводе радиоэлектронной разведки – помогли математическое мышление, любовь к технике и учёба в вузе на программиста. Спустя время спецназовец примерил погоны прапорщика.

Вскоре Максим, восстановившись в университете, легко сдал недостающие дисциплины и получил красный диплом. Открылись новые перспективы.

Обкатка полигоном

Отцы-командиры в скором будущем видели Максима взводным в отряде.

– Для учёбы в военном институте он не подходил по возрасту, поэтому мы ждали, когда сдаст госэкзамен в своём вузе. Но с назначением не срослось. Тогда ему предложили должность начальника разведки в другой части. Возглавлял её выходец из нашего отряда, который не понаслышке знал о способностях Максима, – продолжает рассказ Виталий В. – Концов долго сомневался, не хотел оставлять братишек. С руководством советовался. Убедили всё-таки, что вернуться никогда не поздно, да и должность  подходящая, ведь вся его служба прошла в разведподразделениях.

В батальоне новый офицер оказался на своём месте. Уже через полгода начальник разведки штаба лейтенант Максим Концов прошёл обкатку полигоном: в то время в Росгвардии проводилась активная фаза крупномасштабного оперативно-стратегического учения «Заслон – 2021».

Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

– Хорошая практика на учениях у него была. Анализ обстановки, обобщение разведданных, оценка условного противника, его дальнейших действий и вероятных мест засад, распределение сил и средств – со всеми вводными Максим справлялся отлично, – вспоминает начальник штаба воинской части майор Павел Р.

После возвращения с «Заслона» начальник разведки ещё больше сосредоточился на службе, пытливо вникая во все нюансы работы. Если что-то не давалось, оставался из части, пока не разберётся. Порой с ночёвкой. А дома терпеливо ждала жена.

Жена офицера

Инесса поняла все реалии жизни с военным практически сразу после знакомства. Они встретились в 2017 году на дне рождения её двоюродной сестры. Гостем на торжестве был и Максим. Обменялись контактами, завязалась переписка, а спустя несколько дней он уехал в командировку. Правда, тогда не в боевую – учиться на прапорщика.

– Cначала общались редко, всё-таки разные часовые пояса. Да и познакомиться толком не успели. А вот когда вернулся, завертелось: прогулки, свидания, – вспоминает Инесса. – Нам было безумно интересно друг с другом.

Вскоре пара решила жить вместе. Затем снова была командировка, на этот раз уже «горячая».

– Три месяца ожидания дались нелегко. Вместо того чтобы готовиться к защите диплома, я переживала за него. Волновалась, когда они надолго уходили в горы.

Максим, как мог, подбадривал меня, хотя сам держал экзамен – сдавал на краповый берет, – рассказывает супруга. – Сказал, что будет пытаться до тех пор, пока не станет «краповиком». Я в своего мужчину верила и гордилась им!

Испытаниям временем и расстоянием их отношения подвергались ещё не раз. Инесса и Максим эти трудности преодолевали.

– Когда он вернулся из следующей командировки, позвал замуж. Мы поженились, – продолжает Инесса.

Вскоре Максиму предложили офицерскую должность. На семейном совете приняли решение – соглашаться.

Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

– Конечно, я понимала, что будет сложно. Максим и до этого пропадал на службе, а теперь, с таким грузом ответственности, вообще станет там жить. В принципе, так оно и получилось, – вспоминает жена. – Но это был наш осознанный выбор. Я знала, что выхожу замуж за военного.

В январе 2022 года Максим был в отпуске. Старался как можно больше времени проводить с супругой: летом чету Концовых ждало пополнение. В один из дней начальника разведки  вызвали на службу раньше положенного срока.

– Объяснил без подробностей, что придётся ехать в командировку. Он и раньше-то мне ничего не рассказывал. А сейчас, когда я в положении, тем более, – говорит Инесса. – Меня проинструктировал: не волноваться, новости не смотреть. И ничего не говорить родителям. Если будут расспрашивать – он на полигоне, в лесу. В общем, мобильной сети нет.

Последний бой

С первых дней специальной военной операции подразделение, в составе которого выполнял задачи лейтенант Максим Концов, оказалось в гуще событий. Как всегда, офицер находился на передовой. По-другому не умел.

Колонну российских войск, следовавшую в район выполнения задач, обстреляли националисты. Максим одним из первых покинул автомобиль, занял хорошую позицию и открыл ответный огонь по врагу, прикрывая спешивающихся товарищей.

Во время гуманитарной акции в одном из населённых пунктов Максим Концов обнаружил самодельное взрывное устройство, заложенное вблизи места раздачи продовольствия. Участок был оцеплён, местных жителей отвели на безопасное расстояние, и только после этого сапёры уничтожили СВУ.

Однажды наблюдательный пост, на котором находился Максим, подвергся миномётному обстрелу. Снаряд угодил в дом, где располагались военнослужащие, троих ранило. До подхода подкрепления офицер оказал пострадавшим первую помощь и эвакуировал их из разрушенного здания.

Не раз ценные разведданные, добытые Концовым и его подчинёнными, помогали предотвратить гибель мирного населения, солдат и офицеров тактической группы, взять «языков» и уничтожить вражеские позиции.

Так, анализируя документы, лейтенант определил место расположения корректировщиков артогня. После проверки информация подтвердилась: в жилом доме росгвардейцы обнаружили пособника ВСУ. В его телефоне нашлись данные о маршрутах нашей тактической группы и другие сведения. Ещё двоих приспешников националистов задержали по второму адресу. В их арсенале имелись гранатомёт, средства связи и навигации.

В тот роковой день разведывательное отделение под руководством лейтенанта Концова вместе с подразделением спецназа Минобороны прочёсывали село. По оперативной информации, в нём могли находиться бандеровцы. Но там их не оказалось.

Правда, местные жители сообщили российским военным, что встречали вооружённых незнакомцев на базе отдыха неподалёку.

Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

Когда головной дозор приблизился к ней, националисты открыли огонь. К возможной встрече они явно готовились, так как оборудовали на контрольно-пропускном пункте выгодную позицию. Одним из первых принял бой находящийся во главе передовой разведгруппы лейтенант Концов.

Офицер подавил огневую точку противника, дав своим бойцам безопасно перегруппироваться. Пытаясь обойти противника с фланга, росгвардеец получил несколько ранений. Несмотря на боль, потерю крови и накатывавшую слабость, Максим продолжил вести бой, уничтожил вражеского гранатомётчика и до последнего руководил группой.

Ценой жизни начальник разведки спас боевых товарищей. Вскоре бандгруппа была уничтожена, ликвидирован склад с оружием и боеприпасами, а двое уцелевших диверсантов взяты в плен. Но разведчик этого уже не увидел…

Боль утраты

О том, что Максима не стало, отцу сообщили на работе.

– Ко мне на завод приехали военные и сообщили о гибели сына. Кое-как пришёл в себя. Уже с младшим сыном рассказали маме. Мы даже не знали, что он участвует в спецоперации. Перед отъездом сказал, что отправляется на полевой выход, – вспоминает Андрей Владимирович. – Максим был упорным, всё доводил до конца. И в той ситуации не мог поступить иначе.

Инесса Концова, получив известие о трагедии, вылетела в Улан-Удэ, чтобы поддержать родителей, подготовить всё к траурной церемонии. Хотя в тот момент ей самой как никогда была необходима поддержка. Ведь в трудную минуту надёжной опорой всегда был Максим.

Летом у Максима родился сын.

— Ребёнок — стимул держать себя в руках, — говорит Инесса. — Мы долго выбирали имя для малыша. Вопрос отпал сам собой — сына назвала Максимом в честь отца. Он такой же добрый, отзывчивый, сильныйи смелый, как его папа. Сын Героя России!

Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

Командующий Восточным округом Росгвардии генерал-полковник Игорь Голлоев передал медаль «Золотая Звезда» Героя России лейтенанта Максима Концова его родным. На церемонии присутствовали глава региона Алексей Цыденов и семья Героя.

В последний путь лейтенанта Максима Концова проводили в Улан-Удэ 15 апреля. В этот же день на заседании совета краповых беретов сил специального назначения было принято решение о вручении символа доблести и чести спецназа семье погибшего офицера Росгвардии.

Кроме того, на фасаде школы № 47, где учился Максим, появилась памятная доска. В скором времени в честь Героя назовут одну из улиц столицы Бурятии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах