85

Привыкнуть и принять. Хабаровчане воспитывают четырех приемных детей

Елена Барсукова / личный архив

Елена Барсукова – старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора и многодетная мама: воспитывает двух сыновей, Ярослава (11 лет) и Дмитрия (10 лет), и двух дочерей, Милу (8 лет) и Ярославу (7 лет). Все четверо – приемные. Однако, хоть биологически ребята и не родные, но другую такую же дружную, счастливую и гармоничную семью нужно еще поискать.

А секрет этого в…

«Нет никакого секрета, – утверждает Елена. – Просто мы с мужем Сергеем искренне любим наших детей».

«Я нашел нам сына»

Арина Проскурина, «АиФ-Дальинформ»: Елена, вы сразу планировали взять из дома ребенка нескольких детей?

Елена Барсукова: Нет. Все сложилось само собой. Первого ребенка мы решили принять в семью после неудачной попытки ЭКО, перед которой восемь лет не получалось забеременеть. Отлично помню, как появился наш первенец. Мне тогда был 31 год, а мужу – 43. Мой супруг тогда находился в командировке в Комсомольске-на-Амуре. В один из вечеров он позвонил мне и говорит: «я нашел нам сына!» Муж увидел светленького мальчика в доме ребенка и сразу понял, что именно он станет нашим сыном. Но надо сказать, что тогда мы морально уже были готовы к такому шагу.

– Сколько сейчас вашему старшему?

– Ярославчику уже одиннадцать лет. А когда мы встретились, ему был 1 год 9 месяцев. У нас была настоящая любовь с первого взгляда. Оказалось, что мы с ним похожи как внутренне, так и внешне. Никаких сложностей в период адаптации, Ярик у нас сразу чувствовал себя дома. Он очень доброжелательный и позитивный мальчик. Увлекается английским языком, ходит на судомоделирование и в секцию по бадминтону, занимается плаванием, любит шахматы.

– А как решились на второго?

– Я всегда мечтала о дочери. Сыновья вырастают, уходят из дома, создают свои семьи, а повзрослевшие дочери все равно стремятся быть недалеко от мамы. Так что примерно через полтора года после появления Ярослава мы задумались о втором ребенке. Пришли в опеку и сказали, что хотим взять в семью девочку. Нам ответили, что придется подождать: запросов на девочек всегда больше. В дальнейшем нам предлагали сестренок или брата с сестрой. Время спустя у нас состоялся очередной разговор с сотрудницей опеки, и она посетовала, что увеличилось количество отказных детей. То есть, деток берут в семьи, а потом отказываются от них из-за мелких неприятностей. Так произошло с мальчиком Димой, историю которого я тогда услышала. Она зацепила меня, и я захотела посмотреть на этого мальчугана. И когда увидела, сразу поняла, что это наш сыночек. Так у нас и появился второй ребенок.

Ярослав и Дима - полные противоположности.
Ярослав и Дима - полные противоположности. Фото: личный архив/ Елена Барсукова

 

– Вы так позитивно об этом рассказываете – неужели совсем не было никаких сложностей?

– Еще как были, более того – и сейчас есть. А тогда… Случались моменты, когда, опускались руки. Я думала – и зачем нам понадобился второй ребенок, когда и с одним было так хорошо? Иногда не знала, что делать с капризами младшего. Кроме того, у Димы было слабое здоровье, он нуждался в большом количестве докторов. Но – все преодолимо.

– Какой он, ваш младший сын?

– В целом он оказался полной противоположностью Ярослава. Димочка немного замкнут в себе. Он очень педантичный мальчик: например, если немножечко испачкает свою футболку, то уже в ней никуда не пойдет. У Димы достаточно тяжелый характер, к нему нужно искать подход. Когда нужно принять решение, сначала он как следует подумает. Он больше всех отдает любви, но из наших детей он самый ранимый. Сын любит заниматься плаванием и хочет стать военным, как папа.

Лапочки-дочки

– А затем вы все же решили исполнить мечту о дочери.

– Да. Посоветовались с супругом, с близкими родственниками и решили – нужна. И начали готовиться. В этот раз мы проходили школу приемных родителей, где узнали много полезной информации. Например, я всегда думала, что взрослому человеку, который решился взять ребенка из детского дома, намного сложнее адаптироваться к ситуации, чем самому ребенку. Но на самом деле оказалось все не так, ребенку труднее привыкнуть к новой жизни. Для него это большой стресс. И вот, наконец, в 2017 году наша мечта сбылась – мы взяли двух девчонок, они родные сестры-погодки. До трех лет они жили с биологическими родителями, потом папу посадили, а мама привела их в опеку и сказала, что ей не на что их содержать. И малышек поместили в дом ребенка. Затем их отец освободился и отказался от дочерей, а мать так и не нашла возможность их растить. Тогда мы и встретились. Ярославе было 4 года, а Миле 5 лет. Старшая – нежная, задумчивая, мечтательница. До сих пор помнит, как папу забирала полиция, и что раньше у них была бабушка с попугаями и очень злая мама, которая на них всегда кричала. Сейчас девчонки ходят на художественную гимнастику. Миле сначала было тяжеловато, после занятия она даже как-то плакала от боли в мышцах. А сейчас ей очень нравится, и растяжка у нее очень хорошая.

Елена всегда мечтала о дочери, а получила сразу двух.
Елена всегда мечтала о дочери, а получила сразу двух. Фото: личный архив/ Елена Барсукова

 

– Как братья и сестры нашли общий язык?

– Мне было очень отрадно, что мои старшие сыновья стараются помогать с девчонками. Ярослав, когда было необходимо, помогал мне купать дочек. Когда мы поехали в Приморье и жили в палатке, они все дружно и дрова собирали, и костер разжигали.

– По хозяйству помогают?

– О да! Неважно, насколько качественно, главное, что они это делают. Два раза в неделю моют дома пол мальчишки, два – девчонки. Убирают за собой посуду, свои вещи.

«Чувствуешь – он мой»

– Вы несколько раз сказали: «я поняла, что это мой ребенок». А как вы это поняли?

– На принятие решения, брать ли ребенка в семью, всегда дается десять дней. Однако твой ли он, ты понимаешь в первые 10-15 минут общения. Ты просто чувствуешь это, и все. У меня так было с каждым из детей.

Многодетные родители уверены: дети - это движение, радость и счастье.
Многодетные родители уверены: дети - это движение, радость и счастье. Фото: личный архив/ Елена Барсукова

 

– Как окружающие относятся к вашей большой семье?

– Когда у нас появлялись дети, случалось сталкиваться и с непониманием. Но со временем привыкли и смирились все.

– Что самое сложное в воспитании детей?

– Привыкнуть к ребенку, понять его, принять таким, как он есть, и приспособиться. Благодаря Диме, например, я понимаю, что мне тоже необходимо меняться.

– У вас есть увлечение?

– Главное мое увлечение – это дети. Они – движение, радость и счастье! А еще я всю жизнь занимаюсь спортом, легкой атлетикой. Интерес к нему стараюсь прививать детям. По субботам мы бегаем и играем в бадминтон.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах