174

Приговорен работать. В Хабаровске открылся центр для принудительных работ

В прошлую пятницу в столице края открылся новый исправительный центр. Он стал вторым в регионе. Первый появился в 2019 году в Комсомольске-на-Амуре. К его строительству краевой УФСИН приступил сразу после введения в стране в 2017 году нового вида наказания – принудительные работы.

Опыт города Юности оказался положительным, спрос на рынке труда на осужденных работников высок: трудоустроены все 100%. В Хабаровске же очередь из работодателей выстроилась еще до того, как в центр прибыли первые осужденные – шесть человек.

Собеседование для швеи

Молодая женщина Оксана (фамилию она попросила не называть, а лицо на фотографиях скрыть) разбирает вещи в свежеотремонтированной комнате хабаровского исправительного центра. Здесь ей предстоит прожить ближайшие два с половиной года, если, конечно, Оксана не освободится по УДО, на что она искренне рассчитывает.

В места лишения свободы она попала во второй раз по «популярной» в народе 228-й статье УК РФ – «хранение и распространение наркотических средств». Приговорена к пяти с половиной годам колонии общего режима. Первую часть срока девушка отбывала в ИК-12 в селе Заозерное в пригороде Хабаровска. По словам Оксаны, в колонии она вела себя «хорошо», принимала участие культурных мероприятиях, обучилась в ПТУ по специальности «швея». Отсидев два года и девять месяцев, она получила возможность заменить неотбытую часть срока на более мягкий вид наказания – принудительные работы. Суд просьбу девушки удовлетворил.

Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

«С колонией этот центр вообще сравнить нельзя. Здесь все такое красивое. Новая мебель, свежий ремонт, приветливые сотрудники. Из колонии я сюда добиралась самостоятельно, а еще осужденные из исправительного центра имеют право без сопровождения передвигаться по городу к месту работы. В первый же день я сама зашла в магазин – купила продукты. И съездила на собеседование. Сотрудники центра сразу подобрали мне подходящую вакансию – убирать подъезды домов в центре Хабаровска. Пока ехала на собеседование, очень переживала, что опоздаю или не подойду работодателю. Просто город еще плохо знаю, сама родом из Комсомольска. Но все прошло успешно, работать начну уже на следующей неделе. Вообще, я готова к любой работе. Лишь бы работать. С радостью пошла бы швеей, но такой вакансии пока нет», – рассказала осужденная Оксана.

Кроме нее, в центре сейчас находится еще одна женщина из ИК-12 и четыре мужчины. Учреждение рассчитано на содержание в нем 47 осужденных. Проживать женщины и мужчины будут раздельно, на разных этажах. Согласно приговору суда, все они обязаны работать и неукоснительно соблюдать правила внутреннего распорядка УФИЦ – участка, функционирующего, как исправительный центр.

Алкоголь под запретом

Подъем в центре – в шесть утра, затем утренние процедуры, после – проверка осужденных, завтрак. После него все отправляются на работу.

«К месту работы и обратно добираются самостоятельно. С работы все должны возвращаться вовремя. Разумеется, запрещено употребление спиртных напитков. При возвращении в исправительный центр осужденные проходят досмотр. Несоблюдение правил повлечет за собой ужесточение режима для осужденного и даже возвращение в колонию», – рассказала начальник УФИЦ при ФКУ ИК-13 УФСИН России по Хабаровскому краю Мария Ульянова.

Официально УФИЦ открылся только сейчас, но сотрудники приступили к своим обязанностям еще в 2020 году. Проводили встречи с потенциальными работодателями, трудоустройство осужденных обсуждали на совещаниях в правительстве крае и в администрации города.

«Есть договоренность о предоставлении рабочих мест для осужденных из УФИЦ с рядом предприятий и организаций Хабаровска. Мы готовы уже сегодня трудоустроить порядка 25 человек, они прибудут в исправительный центр в ближайшее время. Спрос на таких работников в Хабаровске повышенный. Работать осужденные, в основном, будут на строительных и ремонтных работах, благоустройстве общественных территорий и разнорабочими. Первые шесть человек приступят к труду в ближайшее время», – говорит Мария Ульянова.

Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

Кроме бесконвойного перемещения, осужденные в центре могут пользоваться сотовыми телефонами и любой другой компьютерной техникой. За примерное поведение может быть предоставлен выходной за пределами учреждения, положен и оплачиваемый отпуск.

В отличие от колоний, еду осужденные покупают и готовят себе самостоятельно. С заработной платы у них будут удерживаться деньги за оплату коммунальных услуг и на погашение исковых задолженностей. После удержаний на руки они будут получать не менее 25% от зарплаты.

Для проживания осужденных в центре созданы все необходимые условия, оборудованы спальни, душевые, прачечная, столовая, комната для воспитательной работы. В здании установлены современные технические средства надзора и контроля – охранная, пожарная сигнализации, система видеонаблюдения и громкоговорящая связь.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах