Примерное время чтения: 10 минут
352

«Пожар не обманет». Лучший дознаватель Госпожнадзора в крае живет в Амурске

Сергей Каюков – старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Амурску и Амурскому району ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. В системе МЧС России он всего 3 года, но уже приобрел большой профессиональный багаж.

Пожар расскажет больше людей

- В этом году Вы стали лучшим среди своих коллег в крае в конкурсе профессионального мастерства. Что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы стать лучшим и насколько значимо признание этого коллегами?

- Я не ожидал, что стану лучшим дознавателем в крае. Эта новость была для меня неожиданностью. Но мне кажется всегда главное - это любить свою работу.  И делать её хорошо, не уклоняться от неё, и тогда всё само самой сложится.

- Профессия дознавателя только на первый взгляд кажется простой. Какими качествами надо обладать специалисту?

- И правда, это очень сложная профессия. Она отличается от обыденного дознавателя, который работает в полиции. Помимо знания законов Российской Федерации, нужно еще ориентироваться в пожарной безопасности. У нас меньше бумажной работы, но больше на месте происшествия. Дознаватель по пожарам общается больше не с преступниками, виновниками возгораний, а общается с пожаром. Приезжая на место происшествия помимо опроса потерпевших, очевидцев, свидетелей, ты опрашиваешь пожар по-своему. И насколько ты подготовлен, профессионален, опытен, тем быстрее он (пожар) тебе и откроется. И пожар тебе скажет намного больше, чем люди. Как правило, люди склонны обманывать, а пожар не обманет.

- Насколько здесь важно иметь цепкий взгляд? Ведь здесь важны детали, нюансы?

-  Мне кажется, у кого-то есть врождённые качества. Вот у меня был наставник, коллега, он сейчас уже на пенсии, так вот он видел сразу, сходу, то, что мне надо было ещё найти. Конечно, у него уже был 20-летний опыт, но и личные качества здесь неоспоримы. По прошествии времени, конечно, и сам уже понимаешь, что кроме твоих профессиональных качеств, знаний, нужно иметь внутренний стержень. Потому как приходиться работать порой по колено в грязи, с испачканным лицом в саже, да ещё зимой, в мороз. Или летом в тайгу поехать на осмотр пожара, куда техника, как правило, не добирается, приходится пешком долго идти. Некоторые думают, надо ли им это, и могут сдаться. Поэтому, возвращаясь к первому вопросу, чтобы стать лучшим, никогда не надо сдаваться. Надо идти всегда вперед.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

В селе сложнее, чем в городе

- Вам приходится работать и в городе, и в сельской местности. Есть особенности?

- Различия, наверное, только в том, что в селе больше возгораний в частных деревянных домах, а в городе возгорания чаще в бетонных строениях, многоквартирных домах. Хотя в селе работать сложнее. Потому как почти каждый потерпевший первым делом утверждает, что его подожгли соседи. Села маленькие, соседи по-разному живут, возможны распри. И вот доказать, что это не подожгли, а собственники сами виноваты, бывает непросто.

Собственник признает себя виноватым крайне редко. Это удается, когда сделаны уже все экспертизы, собраны доказательства. В городе такие случаи редки. Кроме того, есть предприятия, и достаточно крупные. Вот в этом году был пожар на Амурском лесоперерабатывающем комбинате, ущерб от которого очень серьёзный. Наша задача при таких пожарах не только определить причину пожара, она иногда бывает изначально ясна, но и документально подтвердить данный факт.

- Насколько дознавателю важно не идти на поводу у очевидных фактов и выгоды?

- Во-первых, дознаватель - это лицо процессуальное. Но при этом очень важно руководствоваться своими внутренними убеждениями при принятии решений, воспитанием, своими моральными качествами. Если у него всё это есть. То у него и мыслей не будет таких. Нужно служить букве закона и не переступать его, и всё.

- А как Вы сами решили выбрать профессию дознавателя?

- Я никогда не предполагал, что попаду в МЧС России. Но обучался я именно этому. В Хабаровске окончил Школу милиции, сейчас это Дальневосточный юридический институт МВД России. И готовился идти в правоохранительные органы. Но по выпуску меня потянуло в вооруженные силы России. Попал на флот, заболел морем. Вернувшись на «гражданку», начал искать работу в родном городе, Амурске.

И как показывают в фильмах, однажды прозвенел звонок, и мне предложили служить в пожарном надзоре. Как оказалась, в это время в Главном управление МЧС России по Хабаровскому краю искали сотрудника в отдел надзорной деятельности и профилактическое работы и в администрации, куда я подавал резюме на должность юриста, дали мои координаты.

Нужно знать, куда смотреть

- Вы учились на следователя, а стали дознавателям. Насколько это направление оказалось новым для Вас?

- Да здесь не только юриспруденция, здесь ещё и пожарно-техническая сторона важна. Для меня это была новинка. Я знал, как всё оформляется, весь документооборот, как проводить осмотр, фиксировать. А вот методике расследования самого пожара мне пришлось учиться. Да и до сих пор учусь, и буду учиться. Этому можно учиться до самой пенсии, потому как каждый пожар он разный, он по-разному с тобой «разговаривает». Нужно учиться с ним общаться. Это самое главное.

Пока ты не научишься «общаться» с пожаром, он тебе ничего не расскажет. Нужно знать, куда смотреть, на что смотреть, когда смотреть, потому как некоторые факторы пожара, которые являются основополагающими, они могут быть в первые часы после пожара и не видны, и проявиться после. Например, цвет побежалости стали, след от окисления может через 12 часов появиться.

Всё это нужно знать и учитывать в работе. Когда только поступил на службу и начал расследовать пожары, я такие нюансы не знал.  Министерство в этом деле помогает, в этом году я поехал на обучение, узнал много нового. Поделюсь с коллегами.

- Делиться опытом часть Вашей подготовки?

-А по-другому никак. В нашей профессии научиться без хорошего наставника трудно. Изначально тебя поставят на путь, покажут, в какую сторону идти. Без этого очень сложно. И наставник  помогает новой молодой «боевой» единице стать самостоятельным  специалистом. Ты должен прийти на пожар, полностью его осмотреть, взять в производство и сам принять законное и обоснованное решение, за которое ты тоже будешь отвечать сам.

- Помните свой первый пожар или тот, который надолго запомнился?

- Я тогда еще был стажером, только поступил на службу. Ещё и месяца не прошло. Пожар произошел в поселке Эльбан. Запомнился тем, что не только сгорел дом, но и в нем погибли два человека. Спасся только ребенок, его успели выбросить в окно. Это был мой первый случай с погибшими.

Помимо того, что тебе нужно  оформить место происшествия, чтобы определить причину,  параллельно давит это. Работаешь не только ты, работают следователи., криминалисты с полицией. И если человек не расположен к такой работе, то ему будет трудно. Нужно всегда задумываться над этой стороной профессии, потому как в работе пожарного дознавателя трагические случаи происходят часто. Морально-волевые качества должны быть.

Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Ушел в работу

- Тяжело справляться с эмоциями?

- Всё зависит от человека. Мне, наверное, помогли институт, армия.

- А насколько сложно общаться с людьми на месте происшествия?

- Когда ты приходишь на пожар, то чаще всего страдает имущество человека, бывает что сгорает все полностью и человек остаётся без документов, жилья, средств существования. И конечно этому человеку не до расспросов, он уходит в себя. И ты понимаешь, если ты сейчас не опросишь его и отложишь на потом, он что-то может забыть. В состоянии шока люди какую-то часть информации теряют. Поэтому приходиться выруливать, корректно действовать, чтобы получить информацию.

- Удается найти время для хобби?

- На первых порах были увлечения, занимался спортивным туризмом, ходил в походы, сплавы. Но потом ушел в работу и сейчас больше ей отдаю время. Всё время сталкиваясь с чем-то новым, стараешься сам разобраться, читать книги, научную литературу находить. Дома сидишь за книжками. И днем, и ночью могут быть вызовы. В любой жизненной ситуации тебе надо быть готовым, собраться и поехать на пожар куда угодно. В отпуске стараешься отвлечься, как все, наверное, поэтому отдых предпочитаю ближе к морю.

- Как близкие относятся к Вашей работе?

- Родные хорошо относятся, даже гордятся.

- Удается то, что видите на пожарах не приносить домой или это уже переходит в профилактику?

- Дома уже все наученные (смеется). А рассказы о работе - это чаще что-то веселое. Какие-то ситуации. О плохом зачем говорить. Бывают курьезы, особенно на мелких возгораниях. Начиная от причин пожаров, и до самих собственников и их реакции на возгорания. Без шутки порой не проживешь. То коллег подбодришь, то собственников. Конечно, в пожарах нет ничего веселого. Но иногда бывают ситуации, когда пожар был быстро ликвидирован, не получил распространения, никто не пострадал.

- Если бы пришли к молодым ребятам, то чтобы вы сказали им, почему стоит выбрать профессию дознавателя?

- Наверное, все начинают говорить о значимости этой профессии, престижности. Это и так ясно. Я же видел себя всегда служащим в государственной структуре. А тут тем более пожары, интересно. Сейчас, когда есть опыт, и ты уже разбираешься, не всё так сложно дается. Становится проще, можно планировать. Важен коллектив. Причем не только общаться с коллегами в отделе, но и с пожарными из части, бывают совместные мероприятия. Очень открытый и сплоченный коллектив в отделе, всегда друг другу поможем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах