Примерное время чтения: 7 минут
4347

Погода на завтра. Синоптик рассказал об особенностях своей профессии

Александр Овечкин / АиФ

Нет человека, которому неинтересно было бы точно узнать, какая погода будет завтра или через неделю, но чаще непонятно, чего ждать после обеда.  Как говорят некоторые, самый надёжный способ узнать, какая погода, - это высунуть руку в окно: если рука мокрая, значит идёт дождь. Однако есть люди, для которых прогнозировать погоду стало профессией. О том, откуда берётся прогноз погоды у нас в телефоне, где узнать, будет ли завтра дождь, и можно ли спрогнозировать град, рассказал синоптик первой категории отдела метеорологических прогнозов хабаровского гидрометцентра Никита Перерва.

Простая задачка

Прогноз вообще штука не благодарная, а уж прогноз погоды тем более. Однако груз ответственности за свои прогнозы берут на себя синоптики. Основываясь на их данных, принимает решения администрация городов, энергетики и аварийные службы. Мы можем себе позволить не взять с собой на работу зонтик, поскольку ласточки летают сегодня высоко, а вот привести в боевую готовность весь состав МЧС региона ласточки не могут, а синоптики - да. Так как же спрогнозировать погоду и возможно ли это?

«У нас есть простая задача, где неизвестным является погода, которая будет завтра. В графе «данные» та погода, которую мы наблюдаем сегодня. Наблюдения за погодой ведутся круглосуточно по всему земному шару. Замеры проводятся раз в три часа, то есть восемь раз в сутки - это стандарт. Метеостанции собирают большое количество величин, таких как температура воздуха, скорость и направление ветра, количество осадков, атмосферное давление. Наблюдаются погодные явления, например, грозы, туманы и прочее. Мы имеем исходные данные и по ним должны составить картинку будущего, и чем дальше это будущее мы предскажем, тем лучше», - объясняет синоптик.

Если очень упростить, то прогноз погоды выглядит так: у вас на столе лежит три яблока, а вам нужно знать: сколько их будет лежать на столе завтра. При этом к одному яблоку ползут двадцать червяков, второе надкушено, а стол с одной стороны медленно приподнимают и яблоки и черви уже катятся вниз, кроме того вам позвонили и сообщили, что купили в магазине пять яблок и несут их домой. Остаётся только рассчитать, к чему всё это приведёт завтра часам к двенадцати.

Самый точный прогноз

«На самом деле в плане качества чем более долгосрочный прогноз, тем он хуже. На данный момент наука научилась делать качественные прогнозы погоды на первые трое суток. Дальше точность прогноза начинает падать, а вообще пределом предсказуемости погоды считается период в 14 дней. На более дальнюю перспективу прогнозы совершенно бессмысленны в контексте конкретных величин. Назвать точную температуру воздуха, давление, скорость ветра и осадки за этим пределом - невозможно. Долгосрочные прогнозы составляются в терминах «около нормы», «больше нормы» и т. д.», - говорит Никита Перерва.

Синоптики учитывают положение циклонов и антициклонов, атмосферных фронтов, предсказывают их эволюцию и смещение и воздействие на погоду - так и составляется прогноз.

Крайне важную роль играют в составлении прогнозов специальные модели. В такую прогностическую модель уже заложен механизм расчёта развития ситуации исходя из текущих показателей. Моделей этих очень много, иногда очень важно сравнить их между собой. А ещё очень важно, что только синоптики могут учитывать все особенности территории, для которой составляется прогноз, и эти знания передаются из поколения в поколение. К примеру, тот прогноз погоды, который есть у вас в телефоне, создаёт машина автоматически, исходя из показаний на данный момент, но они не учитывают местную специфику и поэтому часто ошибочны. Синоптики к этим прогнозам не имеют никакого отношения.

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Непредсказуемый град

Что самое интересное, синоптикам проще предсказать масштабные явления, а вот небольшие локальные катаклизмы вроде града, накрывшего посёлок Николаевка в ЕАО две недели назад, предвидеть наука практически не может.

«Это пример локального процесса. Полосы градобития могут быть иногда размером всего в несколько сотен метров, их очень сложно предсказать. Град формируется очень быстро и взрывообразно и также быстро проходит. Очень мощные восходящие потоки воздуха поднимаются быстро, сталкивается холодный воздух с тёплым и образуется град. При этом град, который выпал в Николаевке, далеко не самый крупный, хотя произошедшее событие очень редкое для нашей территории. А как показывает мировая практика, это совсем не предел: самые большие градины в мире имели вес около килограмма и размер с грейпфрут, но предсказать такое явление, несмотря на размер градин, практически невозможно», - говорит синоптик.

Естественно, синоптики отмечают, что нужно вкладывать деньги в науку, увеличивать количество станций наблюдения и разрабатывать новые модели прогнозирования, тогда точность прогнозов вырастет и количество явлений, которые они могут предсказать, также увеличится. У нас же количество синоптиков в стане только снижается, молодёжь нечем заманивать и негде учить.

«Я с детства интересовался погодой, да и в целом природой. Всегда завораживали грозы, ветра, ливни. О существовании профессии «синоптик» я узнал по телевизору, познакомился и с тем, что такое модели прогнозирования. Этот интерес только развивался и привёл меня, ещё школьника, в гидрометцентр. Сюда я приходил в качестве вольного наблюдателя и в итоге принял для себя окончательное решение. Отучился в институте, тогда ещё кроме головного института в Санкт-Петербурге в стране было две кафедры, где учили синоптиков. В целом ещё пять-шесть лет требуется, чтобы специалист изучил особенности территории, на которой он прогнозирует погоду, тогда человек начинает видеть то, что не заметит компьютер. Если метеорологи - это наблюдатели и их задача - собирать информацию, то синоптики анализируют всю собранную информацию. Моя задача - думать, соединять цепочки, выявлять закономерности на основе своих знаний», - говорит Никита.

Как говорят в гидрометцентре, молодых сотрудников очень не хватает. Через пару десятков лет, если тенденция не изменится, или некому в России будет давать точный прогноз погоды, или искусственный интеллект разовьётся настолько, что сможет заменить человека полностью. А работы много, и она не прекращается ни днём, ни ночью.

Если ты не в бункере, погоду нужно знать

«Оперативная работа не прекращается в гидрометцентре круглосуточно. Сегодня я работаю в дневную смену, соответственно пришёл на работу в восемь часов утра. В это время у нас проходит консилиум синоптиков, смотрим текущую ситуацию, как развиваются процессы. Отпускаем ночную смену и пишем прогноз, он готов к 12 часам, дальше в течение дня работа идёт спокойней, но анализ ситуации продолжается. Каждый отслеживает закреплённую за ним территорию, предупреждаем все заинтересованные структуры в случае появления опасных явлений. Ночью работы чуть меньше, прогнозы не составляются, идёт только корректировка уже сделанных расчётов. Погода не влияет на жизнь человека, только если он сидит в бункере, от точного прогноза часто зависит жизнь людей. Да, мы не можем предсказать град, но точно предсказываем сильные ливни, шторма, ветра, и это спасает жизни», - говорит синоптик.

Грубый прогноз погоды, конечно, может дать каждый человек, просто посмотрев в окно. К примеру, обилие перистых облаков в форме полупрозрачной вуали, может свидетельствовать о приближении атмосферного фронта, а это значит - стоит ждать осадков. Но температуру воздуха, взглянув на небо, вы не предскажете, а синоптики могут предупредить о гораздо более серьёзных вещах. Бывают очень глобальные процессы, идёт мощный циклон с усилением ветра, сильными дождями. И тут самое приятное для синоптиков - это когда ты дал штормовой прогноз и все процессы развивались именно так, как ты рассчитал. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах