aif.ru counter
183

Поездка длиной в жизнь. Как соединились две профессиональные династии

pixabay.com / pixabay.com

К Всероссийскому дню семьи, любви и верности 8 июля «АиФ-Дальинформ» предложил читателям поделиться своими историями о семейных профессиональных династиях: когда родные неразлучны и дома, и на работе. В роду Юлии Саяпиной соединились сразу две профессиональные ветви - железнодорожная и пенитенциарная. Сегодня мы публикуем её историю.

В окне локомотива

«Хочу рассказать о нашей семейной династии железнодорожников Садомовых. Это династия отца - Владимира Викторовича Садомова и сына - Александра Владимировича Садомова. Пишу втайне от брата, иначе бы он, в силу своей природной скромности, отговорил бы меня от этой затеи. Папы, к сожалению, уже с нами нет», - говорит Юлия Саяпина.

Отец всю жизнь посвятил работе на железной дороге. Он был машинистом тепловоза. Вообще, работа машиниста предполагает колоссальную ответственность, большие психологические и физические нагрузки, такие как повышенный уровень шума, высокую температуру в кабине машиниста, ненормированный рабочий день - в общем, тяжёлые условия труда. Наверное, ни для кого не секрет, что машинисты раньше уходят на пенсию и из жизни.

Глава семьи не только любил рассказывать о работе, но и брал Юлию с братом поочерёдно с собой в поездки.

«Помню, как трудно было в первый раз забраться в локомотив, а потом ещё и слазить, держась за поручни, а папа делал это быстро и ловко. Мне страшно было проходить мимо больших валов, которые очень шумно работали, а папа их даже не замечал. Хоть я была ребёнком, но ярко запомнила, как суетился мой отец, пока я рассматривала кабину. Он бегал и делал какие-то замеры, смотрел показания датчиков. Я была в восторге, когда он давал «посвистеть» тепловозом, дёргая за ручку сбоку помощника машиниста. Мне нравилось менять тепловоз, когда наша бригада шла кушать в столовую, а затем в комнату отдыха, там мы отдыхали, восстанавливали силы и обратно, в путь домой», - делится Юлия.

Как же прекрасна наша Родина и её природа! Одно дело, когда всё это видишь из окна пассажирского вагона и совсем другое - когда смотришь в большое лобовое стекло кабины локомотива. Ей казалось, что интереснее отцовской работы ничего нет. Отец же всегда гордился ей и любил форму машиниста. Именно поэтому, когда он умер, в семье не было сомнений в его памятнике. На нём он даже после смерти в своей любимой форме, а за плечом изображён тепловоз.

Поездки с отцом не пропали даром, и сын пошёл по его стопам, связав свою жизнь с железной дорогой.

«Мой брат Александр окончил с отличием, с «красным» дипломом, Железнодорожное училище ПУ-16 и на бюджетной основе поступил в ДВГУПС (Дальневосточный государственный университет путей сообщения). В 2000 году он начал свою карьеру с помощника машиниста электровоза, сейчас работает в должности машиниста электровоза. Несколько раз исполнял обязанности диспетчера дирекции тяги в Управлении РЖД, исполняет обязанности инструктора локомотивной бригады», - говорит Юлия.

Брату передалась любовь к железной дороге. Он так же, как папа, любит свою работу и форму. Награждён начальником ДВЖД грамотой, которой признан лучшим общественным инспектором на транспорте. В 2020 году начальником локомотивного депо Хабаровск-2 брат награждён грамотой «Победитель соревнования по профессии», а также за добросовестный труд.

Мама - Ольга Садомова
Мама - Ольга Садомова Фото: личный архив/ Юлия Саяпина

Дружная касса

«В нашей семье есть ещё одна династия - уголовно-исполнительной системы. Это династия мамы - Ольги Александровны Садомовой и меня, её дочери Юлии Владимировны Саяпиной», - говорит Юлия.

Мама свою жизнь посвятила работе в УИС. Она - ветеран труда, в 2007 году награждена почётной грамотой ФСИН за подписью руководителя ФСИН России Юрия Калинина. Имеет грамоты за высокие показатели в служебной деятельности, благодарности.

С годами менялось название организации из-за реорганизации и должность, неизменными оставались место работы, любимый отдел и огромная любовь к своему делу. Мама добросовестно проработала с 1979 по 2012 год, начав карьеру бухгалтером и закончив кассиром УФСИН России по Хабаровскому краю.

Раньше работа кассира предполагала общение с людьми, которые приходили за зарплатой в кассу и каждый расписывался в ведомости, согласно которой получал наличные. Сотрудники в очереди никогда не унывали, шутили и смеялись.

«Мама всегда с теплотой отзывается о своём бывшем коллективе. Он также не забывает её, приглашает на праздники и просто в гости, передают приветы через меня», - продолжает Юлия.

Юлия Саяпина, так же, как и её мама, работает в системе УИС. В 2000 году начинала вольнонаёмным работником в должности кассира ЦИТО, затем с 2004 года и по настоящее время является действующим сотрудником ФКУ ЦИТОВ УФСИН России по Хабаровскому краю. На протяжении её службы менялись только должности, но, как и у мамы, неизменным оставалась любовь к подразделению и в целом к УИС.

Сейчас она сотрудник отдела организации и обеспечения связи. Имеет благодарности по службе. Награждена медалями ФСИН России: в 2015 году «За отличие в службе» 3 степени, в 2020 году - «За отличие в службе» 2 степени.

«Про себя всегда очень сложно рассказывать, однако могу сказать самое главное - я люблю свою работу, коллектив и горжусь службой в уголовно-исполнительной системе», - говорит Юлия Саяпина.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах