aif.ru counter
202

Питомцы-убийцы. Собаки в садовом товариществе терроризируют дачников

Михаил Коренев / АиФ

Сердобольная собственница дачного участка приютила у себя бездомных животных. Хвостатые принесли потомство и образовались в стаю. Теперь дачники вынуждены вооружаться садовым инвентарём для самообороны. Домашним котам приходится нелегко, их популяция стала снижаться. 

Охота на кошек

Территория дачных участков в районе села Галкино близ Хабаровска приобрела небезопасный статус. Округ в страхе держит стая из около 20 крупных собак. Они оказались родом из этих мест. Их предки когда-то отвечали за охрану у местных сторожей, но с приходом новой местной власти, псы оказались безработными. Их пожалела местная дачница, которая круглый год живет на территории одного из товариществ. Женщина приютила животных, а те в свою очередь занялись продолжением рода.

«Собаки поселились у этой женщины на участке и стали приносить потомства. Мы как-то раз с мужем проезжали мимо и насчитали там около 20 щенков. Но время идет и собаки подросли. Бегают по всему обществу, гавкают, каждый раз смотрят на нас кровожадным взглядом. Мы уже этой женщине говорили, чтобы она из закрывала, а ей всё равно», - рассказала владелица дачного участка в районе села Галкино Юлия Григорьева.

По словам дачников, недисциплинированная стая чувствует себя вальяжно на территории СНТ. Порча зеленых насаждений и имущества огородников лишь малая часть бесчинств, которые вытворяют шерстяные дебоширы. Лай по ночам и охота на кошек не дают покоя местным землевладельцам.

«У меня муж ночью пошел в туалет и наш кот выбежал вслед за ним. Собаки это учуяли и ринулись стаей за нашим питомцем. Муж как бы шуганул собак, но котик наш после этого так и не вернулся. Хотя он сюда уже четыре года ездит и знает эту местность, но мы его так и не дозвались. А потом мы его нашли около лесополосы мертвым. Его разодрали собаки», - вспоминает Юлия Григорьева.

Фото: АиФ/ Михаил Коренев

Хозяйская стая

Связаться с владелицей собак не удалось. Женщина шестидесятилетнего возраста не идет на контакт ни с кем. По словам соседей, они обращались в полицию, но участковому пенсионерка заявила, что не отвечает за животных, а только подкармливает их из жалости.

Но хабаровские зоозащитники поделились немного иной информацией. 

«Женщина приютила местных собак. И ей помогали волонтеры - они стерилизовали часть животных, построили ей вольер для них. Но женщина оказалась конфликтной, и общий язык с волонтерами она в итоге не нашла. И, кроме того, она сама выпускает собак постоянно. Калитку не закрывает, и животные бегают повсюду. Ее предупреждали, но она ничего не хочет делать, и волонтеры перестали ей помогать», - рассказала председатель краевого общественного движения «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко.

Дачники обращались за помощью также к председателю своего СНТ, но никакого ответа не получили. Писали и в администрацию Хабаровского района, где им пообещали приехать и как-то повлиять на эту ситуацию.

«Так как это дачное общество, то регулированием этих вопросов должен заниматься председатель СНТ. Ему были делегированы эти полномочия. Кроме того, любой землевладелец вправе подать в суд на соседку. Иск подаётся по месту жительства ответчика. Можно коллективный составить о взыскании морального вреда и устранении этой деятельности. Пусть собак держит в специально отведённом месте», – рассказал юрист Алексей Жданов.

А пока дачники вынуждены вооружаться вилами и пневматическими ружьями в целях самообороны. По словам садоводов, уже были замечены случаи нападения на них четвероногих бандитов. Пока все обошлось без травм и жертв, но люди обеспокоены, что следующим звеном пищевой цепи у собак, после кошек, могут стать их маленькие дети. Поэтому они настроены решительно и просят о помощи.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах