252

Первый фестиваль по бочче среди детей состоялся в Хабаровске

Ольга АПОЛЛОНОВА / АиФ
Хабаровск, 28 сентября - АиФ-Дальинформ.

Чем тяжелее…

Бочча не просто спортивная игра, занятия ею используются как часть комплекса мероприятий по реабилитации людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках.

- Для участников соревнований существуют жёсткие критерии, - рассказал перед соревнованиями Евгений Новиков, тренер сборной России по бочча, главный судья фестиваля - Я не знаю больше ни одного вида спорта, в котором чем тяжелее и хуже у тебя со здоровьем, тем у тебя больше перспектив заниматься боччей профессионально. То есть стать спортсменом и участвовать в международных соревнованиях, а также в Паралимпийских играх.

По словам спортсменов, за рубежом бочча очень популярна, давно развивается. В России начало положено с 2009 года, а Хабаровском крае этот вид спорта известен вовсе единицам, поэтому привлечь к нему внимание решили с помощью игрового формата, и назвали его фестивалем. Соответственно участвовали в нынешних играх не только дети-колясочники. Собственно на колясках было всего три игрока - двое из Якутии и один из Хабаровска. Остальные сидели на стульях.

Принцип боччи подобен кёрлингу. Здесь тоже есть «дом» - белый мяч «джек-болл»,затем к этому мячу бросают поочерёдно красные и синие. У каждого игрока их шесть. Но в отличие от кёрлинга, ты можешь выбивать мячи соперника и сам «джек» - вплоть до аута. Победившим считается тот, чьих мячей больше собралось возле «дома».

- Ещё одно отличие от кёрлинга - соревноваться можно командами по два-три человека в каждой, и один на один, - уточнил Евгений Новиков. - В Хабаровске два года назад побывал тренер из Москвы, и объяснил принципы игры. А благодаря поддержке одного из операторов сотовой связи у вашей спортивно-адаптивной школы появился комплект мячей для бочча. Но пока развитие её идёт тяжело.

Что важней?

Специалисты утверждают, что количество детей-инвалидов, вовлечённых в этот полезный для развития меткости, точности, стратегического мышления вид спорта зависит от желания родителей. Ведь ребёнок с тяжёлыми формами ДЦП не может себя обсуживать даже в быту, а тут нужно возить его на тренировки и присутствовать в зале, чтобы помогать тренеру. Не каждый родитель выдержит подобную нагрузку.

Однако находятся отважные - Василий Борисов привёз в Хабаровск своего сына-колясочника. В команде есть ещё один участник на коляске, его сопровождает тренер.

- В Якутии в позапрошлом году начались тренировки по бочча. В республике соревнования проходили уже в конце прошлого года, - рассказал Василий Борисов, отец участника фестиваля. - Моему сыну занятия боччей помогают общаться с другими детьми, развивают координацию, кругозор, заставляют двигаться. Сын мой занимается также плаванием и бальными танцами. Недавно в Крыму на фестивале по танцам мы заняли первое место.

Чтобы стать чемпионом, нужно много над собой работать даже здоровым людям, а инвалидам - в несколько раз больше. Но дети стараются и достигают успехов, хотя переживают перед каждым стартом, пусть даже и в фестивальном формате. Члену команды из Сахалина после разминки пришлось сделать несколько кругов по залу, чтобы успокоить нервы и настроиться на игру.

- Для уверенности в себе нужен опыт, и социализация детей с инвалидностью, - уверен Алексей Власов, учитель коррекционной школы «Надежда» г. Южно-Сахалинска. - Поэтому мы тоже решили участвовать в фестивале. Бочча у нас идёт как параллельный вид спорта. Основной – лёгкая атлетика, в которой ребята достигли уже хороших результатов. Бочча нужна, чтобы дети помимо ног развивали руки и мышление. Мои воспитанники говорят, что бочча – как шахматы, и я с ними согласен. Но занимаются в основном умеющие ходить. Колясочников почему-то родители ведут неохотно – не верят, что они могут заниматься спортом.

Для того, чтобы родители поверили, в нашем крае нужны первенства и чемпионаты по бочча. Министерству спорта нужно поразмыслить над тренировочным процессом детей-инвалидов и больше рассказывать о пользе этого вида спорта.

- В следующем году мы подумаем, чтобы соревнования по бочча внести в календарный план, - заверил после открытия фестиваля Всеволод МОХИРЕВ, первый заместитель министра физкультуры и спорта Хабаровского края. - Мы видим, как этот вид спорта развивается, и у нас есть возможность привлечь ребят, которые занимаются адаптивными видами спорта. Кстати, в парке «Динамо» есть площадка для тренировок, где можно заниматься боччей.

Однако, пока в городе занимаются бочча на должном уровне только взрослые.

 

Ольга Аполлонова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах