Рыбаки Хабаровского края завершают первую для них в этом году путину — минтаевую. В Охотском море она стартует в январе и продолжается четыре месяца. В России по объемам вылова минтай занимает первое место. Он составляет четверть от всей выловленной рыбы в стране, 18% из него — из Северо-охотоморской подзоны. На Дальнем Востоке его доля в общей рыбодобыче составляет более 50%.
О ходе важнейшей для страны путины в рыболовецком колхозе им. Ленина и ближайших планах предприятия корреспондент «АиФ» беседует с его председателем Дмитрием Николаевичем ХАЛИЛЮЛИНЫМ.
Сезон начали успешно
— Были ли опасения, что предстоящая путина может оказаться для вашего предприятия неудачной?
— Без этого в нашей работе не обойдешься. Сложно предсказать, как сложатся факторы, влияющие на путину, которые не зависят от нас. Ледовую обстановку, метеоусловия, объемы подхода рыбы невозможно предсказать на 100%.
То, что зависело от нас, было проделано в полном объеме, в хорошем качестве и в надлежащие сроки.
— Можно ли уже подвести предварительные итоги путины?
— В этом году все условия для успешного прохождения путины сложились более-менее удачно. Были и штормовые дни, не всегда благоприятствовала ледовая обстановка, но со всеми трудностями мы успешно справились. Хочу поблагодарить всех своих рыбаков за отличную работу и профессиональный подход к делу.
Активность вылова была немного выше, чем в прошлом году. На вторую декаду марта нами освоено 90% квот. Есть полная уверенность, что текущая путина будет для нас удачной.
— Поменяется ли в этом году схема реализации добытого улова?
— Что касается внутреннего рынка, то все останется по-прежнему. Отработанные годами логистические схемы продолжать работать дальше — основная часть добычи будет реализовываться на российском рынке, продолжим участие в программе «Доступная рыба», в рамках которой наша продукция по сниженным ценам появится на прилавках Охотского района, Хабаровского края и Владивостока.
Что касается поставок на экспорт, то проблемы, возникшие по известным всем причинам, нам удалось худо-бедно решить. Надеюсь, что после снятия в Китае локдауна из-за пандемии коронавируса отгружать рыбу за границу станет легче. Деньги, вырученные от экспорта, нам жизненно необходимы — они работают как оборотные средства, позволяя нам приобретать инвентарь, проводить ремонт флота, пополнять запасы топлива.
Путина пройдена, готовимся к следующей
— Но впереди не менее тяжелая работа?
— Да, в мае приступим к лову сельди. Прошедшие зима и начало этой весны выдались с обильными снегопадами, сделав затруднительным доступ к традиционным местам добычи. Это вынуждает нас начать подготовку к следующей путине заранее. Уже сегодня приводим в порядок ставневые неводы, в полную нагрузку работает сетепошивочная мастерская, закупается все необходимое для переработки рыбы на нашем заводе.
Пока метеорологи и ученые дают удовлетворительные прогнозы на путину, если они сбудутся, мы не подведем.
За свою работу не стыдно
— Дмитрий Николаевич, вы уже три года возглавляете рыболовецкий колхоз им. Ленина. Как оцениваете свою работу на посту его председателя?
— Политика предыдущего руководства в управлении колхозом могла привести предприятие к банкротству. В первую очередь это касается реального риска потерь квот на вылов сельди и минтая в Северо-охотоморской подзоне. Не лучше обстояли дела и с промыслом лососевых. После введения на реках проходных дней для того, чтобы освоить квоты по их вылову, необходимо было менять принципы работы. Прежде всего, компенсировать потери по вылову речного лосося за счет добычи его в море ставниками. Однако люди, руководившие предприятием на тот момент, медлили в принятии нужных решений.
Возглавив колхоз, закатать рукава для тяжелой, кропотливой работы пришлось сразу. Ко всем бедам добавилось, что в первые два года моего правления не сложились сельдевые путины, подход рыбы был настолько мал, что будущее колхоза ставилось под сомнение. Но нашей команде единомышленников удалось найти решения, чтобы выйти из этой сложнейшей ситуации. Прежде всего, удалось наладить промысел лосося в море ставниками, на сегодняшний день у нас их два, что позволяет нам не зависеть от рек, на которых действуют проходные дни.
Я могу с гордостью сказать: все, что обещал, заступая на пост председателя, я выполнил.
Сегодня рыболовецкий колхоз — устойчивое в финансовом и производственном отношении предприятие. Более того, имеются небольшие стабилизационные накопления, которые помогают решать непредвиденные, что неизбежно для нашей работы, проблемы. В колхозе стабильно обновляются орудия лова, флот проходит техническое обслуживание в заводских условиях, расширяется производство, люди стабильно получают зарплату, мы выполняем все обязательства по социальной помощи перед сельской администрацией.
Конечно, всем не угодишь, находятся и недовольные, но основная масса колхозников поддерживает меня в моей деятельности, мы вместе делаем все для развития нашего колхоза, улучшения жизни в нашем суровом крае.
Мне не стыдно за эти годы. Я благодарен всем колхозникам за их работу, порой самоотверженный труд. Без их поддержки не удалось бы осуществить и половины того что сделано за последние три года.
682489, Хабаровский край, Охотский р-н, с. Булгин, ул. Центральная, д. 11
Тел. +7 (924) 314-12-62
Реклама. Рыболовецкий колхоз им. Ленина. LjN8KRDJ1