183

Переезд всем селом. О Бурейском оползне и его последствиях

Переезд всем селом. О Бурейском оползне и его последствиях.
Переезд всем селом. О Бурейском оползне и его последствиях. © / Виталий Колбасин / АиФ

Такое решение принял губернатор Хабаровского края после нескольких бесед с жителями и прогноза экспертов.

Опасность реальна

На днях Сергей Фургал вновь побывал на месте схода огромного оползня в реку Бурея. Поводом для встречи с жителями стал прогноз экспертов: в августе Чекунду может подтопить. По данным гидрологов, при отметке 254 метра по Балтийской системе затопит местное кладбище и жилые дома, стоящие ближе остальных к реке, при отметке 267 метров половина Чекунды уйдёт под воду.

Поясню: поскольку речь идёт о Буреинском водохранилище, то отсчёт уровня ведётся от Кронштадтского футштока, уровень которого в Балтийской системе принят за ноль. Сейчас, например, уровень Буреи у Чекунды в этой системе составляет 246,74 м. То есть, чтобы началось подтопление, река должна подняться ещё на семь с лишним метров. Понятно, что такие наводнения - редкость, но рисковать жизнями людей нельзя. Поэтому уже скоро начнётся массовое переселение жителей, а сейчас власти приступят к переносу кладбища. Этот процесс нужно закончить в июле, до того как на летние дожди насытят Бурею. В противном случае есть угроза экологической катастрофы.

«Гидростанция будет работать без перебоев - этот вопрос решён, военные инженеры, расчищая оползень, обеспечили русло необходимой мощности. Но для населения Чекунды угроза сохраняется. По весне мы не ожидаем серьёзных последствий, так как снега выпало немного и лёд в этом году не толстый. Но в конце июля - начале августа начнутся муссонные ливневые дожди, а в июне в верховьях гор будет активно таять снег. И в совокупности это даст большой приток воды в реку, что может привести к затоплению двух третей посёлка», - рассказал заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Чекундинцы переедут в Чегдомын и находящийся рядом с райцентром посёлок ЦЭС. Сейчас в посёлке пустуют 44 квартиры, которые после капитального ремонта могли бы занять жители Чекунды. Часть семей, по расчётам краевых властей, получит сертификаты на приобретение жилья на вторичном рынке.

«Других вариантов здесь быть не может. Учёные нам уже сегодня говорят, что топить будет. А через четыре года Чекунда может уйти под воду совсем. Любое наводнение - это угроза жизни людей. Поэтому и принято однозначное решение - переселять. Примерный бюджет - 332 миллиона рублей», - заявил Сергей Фургал.

Начинаем с нуля

В апреле в Верхнебуреинский район направят сразу две группы спасателей - в Чекунду и на место оползня для дноуглубительных работ и контроля за ходом льда после полного вскрытия реки. Как объяснила сотрудник пресс-службы МЧС по Хабаровскому краю Екатерина Потворова, сход оползня изменил гидрологический режим Буреи и фактически начат новый, с нуля, этап наблюдений за рекой. Поэтому и такое внимание.

СПРАВКА
В узком месте реки Бурея, фактически на Бурейском водохранилище, с довольно пологого склона (уклон 30 градусов) рухнул огромный, как позже выяснилось, объёмом почти 25 млн кубометров оползень. Миллионы тонн земли перекрыли русло. О вероятности подтопления Буреёй нескольких ближайших поселений заговорили практически сразу после ЧС. Под удар стихии попадёт село Чекунда и, возможно, Эльга. Проблема в том, что военные канал пробили, но его мощность, около 800 м куб./сек, рассчитали, исходя из поставленных перед ними задач. А задача была - обеспечить наполнение Бурейского водохранилища. Мощности канала во время сильных дождей или таяния снегов может не хватить. В такие моменты средний расход воды в Бурее достигает 1900-2100 кубометров в секунду (июль-август). По мнению учёных, нужно, не дожидаясь весны, расселить Чекунду и Эльгу. Иначе недалеко до беды.

Напомним, обвал грунта в реку Бурея произошёл в декабре 2018 года. Завал разделил русло на две части, из-за чего возник реальный риск затопления поселений, расположенных выше по течению. Для расчистки завала в район прибыли силы и средства Минобороны России. На протяжении января-февраля инженеры вели контролируемые подрывы тела оползня, мощная техника вывозила землю, смешанную с камнями и деревьями.

Однако военные не ликвидировали завал полностью, а пробили проран (узкий проход, оставленный для пропуска воды) шириной в несколько метров. Есть опасения, что во время ледохода его может перекрыть обломками льда и стволами деревьев. Между тем, учёные института водных и экологических проблем ДВО РАН после обследования места схода оползня предположили, что после потепления сойдёт минимум ещё один оползень. Так что лучше перестраховаться и переселить людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах