Примерное время чтения: 8 минут
910

Остаться в живых. Хабаровский врач о том, как выжить в амурской тайге

Фото Валерия Завгорудько / АиФ

Так повелось - чуть сильнее пригревает солнце, и появляются первые проталины, нас тянет в лесные кущи, за чистым воздухом, общением с природой и приключениями. Однако не всегда путешествие получается безобидным. Наша тайга таит немало опасностей и скрытых угроз.

О том, как выжить оставшемуся один на один с дальневосточной тайгой горе-туристу рассказывает Валерий Завгорудько, зав. кафедрой медицинской реабилитации и физиотерапии Дальневосточного государственного медицинского университета, д.м.н., профессор, Заслуженный врач, автор нескольких монографий и более сотни научных статей, посвящённых проблемам восстановления здоровья методами немедикаментозной терапии. Опираясь на знание природы, возможности своего организма и опыт выживания, хабаровчанин однажды намеренно поставил себя в критическую ситуацию, отправившись в тайгу налегке, и выжил. Затем подобные эксперименты стал проводить ежегодно. Предупреждаем: если у вас нет знаний и опыта Валерия Николаевича, то для вас попытка изобразить «выжившего» может стать последней в жизни.

Валерий Завгорудько
Валерий Завгорудько Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

 

Паника опасна

- Валерий Николаевич, почему вы решились на такой эксперимент?

- Всё началось с жестокого урока жизни. В октябре 1997 году погибли два студента. Парень был студентом нашего тогда ещё института, а девочка - из педагогического. Они погибли при подъёме на гору Ко хребта Сихоте-Алинь. Нашли их только весной следующего года. С удэгейского языка слово «ко» означает ведьма. И гору не зря так назвали. По поверьям, там творятся всякие чудеса. Энергетика в районе горы Ко и впрямь специфическая, но туристы там обычно не гибнут.

Меня эта трагедия очень задела. Ну не могли здоровые молодые, достаточно хорошо экипированные люди не выйти из простой, на мой взгляд, ситуации. Пара возвращалась в табор, оставив основную группу ребят. По всем признакам, при них было огниво, днём стояла плюсовая температура, только ночью минусовая. Прижавшись друг к другу ночью и умело разведя костёр, они бы гарантированно не замёрзли. Видимо, ребят не учили этому, да ещё скорей всего их охватила паника. Наши же сопки не простые, закручены, со всевозможными поворотами. Звук, кажется, идёт с одного места, а на самом деле кричат в другом. Вот ребята и крутились на одном пятаке, размером примерно в квадратный километр.

Когда стало известно о том, что студентов нашли, а был это как раз март, я утром оделся в простейшую таёжную одежду: болотные сапоги, тельняшку, рубашку, энцефалитку, фуражку. Взял рюкзак без продуктов - лишь кусок полиэтиленовой плёнки для изготовления навеса, топорик, нож на пояс, да спички в карман. Сел на поезд и отправился в путешествие. Вернулся через две недели. Худой, но здоровый. Дней десять ходил по лесу, но понял, что дальше нет смысла идти - может начаться паника, ведь у меня не было средств связи и оружия. И я вернулся, как говорят своим следом.

Когти как кинжалы

- Как себя вести при встрече с диким зверем?

- В тайге встречал на своём пути зверей, но они как-то доверительно ко мне относились. Изюбрихи, а было их два табуна голов по пятнадцать, подпускали к себе очень близко. Видать понимали, что этот человек не представляет для них опасность. У меня ведь даже мыслей не было, что это еда. Медведицу видел с медвежатами, она ушла с моего пути.

При встрече тет-а-тет с медведем не нужно визжать, кричать, а главное бежать. Ведь это абсолютно бесполезно, он бегает быстрее человека. Бегством ты наоборот даёшь зверю сигнал для атаки. Порой даже ружьё не помогает. Если пуля попадёт в сердце и разорвёт его, у медведя есть несколько секунд жизни, чтобы разорвать охотника в клочья. Когти его как четыре кинжала: махнёт лапой, и нет у вас руки. Лучше постоять спокойно и грозный зверь уйдёт сам.

Опытные охотники легко найдут метки медвежьи, которые он оставляет на деревьях, метя свой участок. Встаёт косолапый на задние лапы и передними дерёт ствол лиственниц. Да так глубоко, что потом в это место натекает смола, и метку видно издалека. Я и мои товарищи несколько раз пытались ножом продрать, подобно мишке, на стволе такую царапину. Никому не удавалось. А сила звериная позволяет за пару взмахов прорезать крепкую кору и луб дерева в несколько сантиметров.

- Как бороться с жаждой, голодом, другими трудностями?

- Когда ходишь в лесу, перешагивая через валёжник, обходя кустарники, натыкаясь на кочки, скорость большую развить не можешь и так тренируешь мышцы, что потом, выйдя на тропу или ровную дорогу, чувствуешь лёгкость и крылья за спиной. У меня после экспериментов в лесу душа летает, петь хочется.

В экстремальных ситуациях, когда человек находится без пищи несколько дней, происходит перестройка и обеспечение организма энергией. Поэтому не нужно впадать в панику, оттого, что у тебя нет в кармане куска колбасы, сала, хлеба. Если будешь из-за этого переживать, то уйдёшь в проблему, могут отняться ноги и руки. Захочется лечь где-нибудь под пенёк и остаться под ним навсегда. Безусловно первые два, три дня тяжеловато перебороть голод. Но на пятый желание поесть отступает на второй план.

Крепкий помощник

- Но как пережить отсутствие воды?

- Вода – другой разговор, но в нашей тайге чего-чего, а воды достаточно. С каждой сопочки ручьи бегут. Если распадочек в сопке видишь, значит там есть ключ. Распадок - это своего рода промоина, или овраг в сопке, который когда-то вымыло. Он может быть заросшим, но, расчистив его, всегда найдёшь воду.

Ягоды много, особенно осенью и зимой. Кисти калины можно пожевать. Взял горсть на ходу, в рот бросил, она оттаяла, ты её во рту размял, сок проглотил – приятно и полезно. Сейчас, в марте, ещё снег лежит. Можно его погрызть.

- А чем обеззаразить лесную воду и немытую ягоду?

- Я для этого всегда беру с собой железную фляжку, стеклянная бутылка может разбиться, крепкого спиртного напитка. Если придётся есть сырую рыбу или что-то не мытое, можно запить еду, налив в крышечку 25-30 мл спиртного. Этого объёма вполне достаточно, чтобы стерилизовать съеденное. Но тогда нельзя пить воду, чтобы не развести содержимое в желудке.

Подобное угощение хорошо принимают и местные. Если встретишь охотника или рыбака и нальёшь ему крышечку-другую, он станет твоим другом навсегда.

- Если заблудился, в поиске выхода из тайги нужно отдыхать, спать ночью?

- Всё время бежать и бежать - это не правильно. Организм должен восстанавливаться. Ты остановился, а организм выбрасывает шлаки, приводит в удобоваримый вид наши внутренние жиры, другие компоненты. У человека среднего веса, 75 – 80 кг, в запасе есть до 15 кило жира. Жир - мощный поставщик энергии, но его надо «раскачать». Ходьба и есть пример раскачки.

Когда путешествие затягивается, можно устроить в тайге ночлег. Если в округе есть хвойные деревья, нужно набрать обломанные ветки с хвоей, разбросать снег, если он лежит и другого места нет. Лучше подобрать сухое место и постелить ветки на него. Если в лесу есть сгущение деревьев, лучше между ними устроить себе ночлег. Постелить сначала сучья, сухую траву – это отличный теплоизолятор, и потом мягкую хвою. Конечно, жары не будет, но совсем не замёрзнешь. Не нужно забывать про костёр – небольшой, но жаркий. То есть не из ивняка, а из сучьев и обломков пеньков лиственницы или кедрача. Они как уголь – долго остаются горячими и жаркими.

Помните: к путешествию в лес нужно готовиться. Но если что, взяв себя в руки, выжить в тайге можно.

Досье

Валерий Завгорудько, 1943 г.р.

Родился на станции Литовко Хабаровского края.

С 1962 по 1968 гг. учился в Хабаровском медицинском институте на факультете педиатрия. Был направлен главным педиатром на Чукотку, однако не доехал, пошёл в армию.

С 1968 по 1971 гг. служил в морфлоте.

Автор и соавтор 10 монографий, 3-х патентов, более 160 научных публикаций.

В 2005 году награждён нагрудным знаком МЧС России за плодотворное сотрудничество по предупреждению и ликвидации ЧС, в том числе за решение проблем охраны здоровья дальневосточников.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах