aif.ru counter
275

Останки лётчика Светогорова могут перезахоронить в Хабаровске

Часть одного из двигателей самолёта «Савоя C.55X»
Часть одного из двигателей самолёта «Савоя C.55X» © / Алексей Минин / АиФ
Хабаровск, 12 октября - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин.

Останки лётчика Александра Светогорова и других людей, летевших 80 лет назад на самолёте «Савоя C.55X», могут похоронить на центральном кладбище Хабаровска. Об этом сообщили в понедельник участники совместной экспедиции к месту крушения машины.

Как ранее сообщал «АиФ-Дальинформ», на месте крушения самолета «Савоя C.55X», в 67 км от поселка Лазарев (гора Медвежья Чертова хребта) Николаевского района Хабаровского края, с 28 сентября по 5 октября работала бригада следователей и экспертов-криминалистов Дальневосточного следственного управления на транспорте. Там же находилась группа от Общественного совета по изучению и сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока. Незадолго до этого поисковики нашли останки людей и мелкие детали самолёта. Они обратились за помощью к криминалистам.

Алексей Иванов, эксперт-криминалист, сообщил журналистам, что останки людей сейчас находятся в Комсомольске-на-Амуре. Теперь понадобится сложная экспертиза, которая поможет определить, принадлежат ли останки одному человеку или нескольким. Все исследования проведут за счёт государства, заверил он.

Детали самолёта, в том числе двигатели, скорее всего, передадут в музей комсомольского авиазавода. По мнению участников экспедиции, это лучшее место для таких находок. Как отметил один из них, Иван Шило, в августе 2008 года он с сыновьями проделал целую операцию по поднятию с горы этих движков. Они в отличном состоянии и один из них можно даже попытаться запустить.

Сейчас по факту найденных человеческих останков на месте катастрофы самолета «Савоя C.55X» комсомольский отдел на транспорте ДВСУТ СКР проводит доследственную проверку.
Как пояснил председатель Общественного совета по изучению и сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока (штаб-квартира в Хабаровске) Геннадий Басюк,

«Пассажиры и экипаж самолета «Савоя C.55X», по желанию родственников будет захоронен в братской могиле на центральном кладбище в Хабаровске. Для разрешения на захоронение Совет готовит письма мэру Хабаровска Александру Соколову и губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту. Память об этом лётчике надо сохранить хотя бы потому, что он был одним из тех, кто помогал вывозить на большую землю челюскинцев», - сказал председатель Общественного совета по изучению и сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока Геннадий Басюк.

Самолет «Савойя Маркетти С.55», возможно, потерпел крушение 26 июня 1935 года, совершая полёт из Александровск-Сахалинского в Хабаровск. Во всяком случае, есть свидетельства о том, что погода испортилась уже во время полета, и самолет в тумане зацепил дерево и рухнул. По другой версии, машина врезалась в сопку.

На борту разбившегося самолета было 12 человек, в том числе три члена экипажа: командир Александр Павлович Святогоров, радист Ефремов и бортмеханик Стыченко. Кроме того известно, что самолёт вёз в Хабаровск два миллиона рублей, деньги сопровождали сотрудников ОГПУ. Кстати, по некоторым данным, именно деньги стали причиной того вылета – рейс был срочным. После исчезновения летающей лодки среди семей погибших и партийных чиновников ходили разные слухи, но вскоре дело закрыли и засекретили, а поиски прекратили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество